Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Виталий Портников

Послать к «младшему брату»

Сирийский президент Башар Асад подписал постановление о установлении дипломатических отношений с Ливаном и открытии в Бейруте сирийского посольства. "Между Арабской Республикой Сирией и Ливанской Республикой будут установлены дипломатические отношения. В столице Ливана Бейруте будет открыто официальное представительство Сирии" – говорится в решении сирийского президента. И хотя никаких официальных сроков осуществления такого решения не называется, оно стало настоящей революцией в сирийско-ливанских отношениях.

Сути этих взаимоотношений не понимают даже комментирующие решения Асада мировые СМИ. Нередко в их сообщениях речь идет о не о установлении, а о восстановлении дипломатических отношений Сирии и Ливана. Поверить в то, что между двумя странами их никогда не было, трудно даже специалисту.И, тем не менее, это так. В Дамаске не забывали, что нынешний Ливан появился после французского решения объединить территорию исторического Ливана с частью территории Сирии – в результате чего и возник «большой Ливан» и была заложена платформа будущих межконфессиональных противоречий в этой стране. Но для сирийцев Ливан всегда был чуть ли не частью территории их собственной страны. В результате сирийцы смотрели на ливанцев, как россияне смотрят на жителей бывших союзных республик или грузины – на жителей своих мятежных автономий. Добавим в этот взгляд ближневосточный колорит и поймем, почему сирийцы, активно участвуя в ливанских делах и даже заключая договора о дружбе с «младшим братом», не стремились к установлению дипломатических отношений и обмену послами. При Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского президента, возникла идея, согласно которой такие отношения будут только мешать: «две страны – одна нация» и вся дипломатия. Даже президенты Сирии в Ливан не ездили. За все время ливанской независимости состоялось несколько таких визитов. Хафез Асад побывал на ливанской территории один раз за все годы своего президентства – и отнюдь не в Бейруте, он приезжал в небольшой пограничный городок. А ливанские президенты за три десятилетия правления Хафеза Асада посещали Сирию 88 (восемьдесят восемь) раз. Такая арифметика объясняет, почему сирийская армия могла присутствовать в Ливане как у себя дома. Она и была у себя дома. С точки зрения Хафеза Асада и его сына Башара.

Требование установить дипломатические отношения с Ливаном было одним из основных пунктов программы антисирийской оппозиции: к этому призывали Дамаск и премьер-министр соседней страны Фуад Синьора и новый президент Ливана Мишель Сулейман. Уже визит Башара Асада в Бейрут в марте 2002 года был прорывом: президент Сирии приехал как бы в другую страну и именно с этого момента отсчитывается история развития ливанско-сирийских отношений как связей между двумя суверенными странами. Но решиться на установление дипломатических отношений Башару Асаду было непросто даже под интенсивным западным давлением. Ведь установить дипломатические отношения с Ливаном на сирийском политическом языке означает признать, что есть две страны и две нации и разъезжать по Ливану на танках, как по своему дачному участку на тракторе уже не получится. Такого мировоззренческого переворота младшему Асаду многие в Дамаске не простят никогда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net