Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Виталий Портников

Послать к «младшему брату»

Сирийский президент Башар Асад подписал постановление о установлении дипломатических отношений с Ливаном и открытии в Бейруте сирийского посольства. "Между Арабской Республикой Сирией и Ливанской Республикой будут установлены дипломатические отношения. В столице Ливана Бейруте будет открыто официальное представительство Сирии" – говорится в решении сирийского президента. И хотя никаких официальных сроков осуществления такого решения не называется, оно стало настоящей революцией в сирийско-ливанских отношениях.

Сути этих взаимоотношений не понимают даже комментирующие решения Асада мировые СМИ. Нередко в их сообщениях речь идет о не о установлении, а о восстановлении дипломатических отношений Сирии и Ливана. Поверить в то, что между двумя странами их никогда не было, трудно даже специалисту.И, тем не менее, это так. В Дамаске не забывали, что нынешний Ливан появился после французского решения объединить территорию исторического Ливана с частью территории Сирии – в результате чего и возник «большой Ливан» и была заложена платформа будущих межконфессиональных противоречий в этой стране. Но для сирийцев Ливан всегда был чуть ли не частью территории их собственной страны. В результате сирийцы смотрели на ливанцев, как россияне смотрят на жителей бывших союзных республик или грузины – на жителей своих мятежных автономий. Добавим в этот взгляд ближневосточный колорит и поймем, почему сирийцы, активно участвуя в ливанских делах и даже заключая договора о дружбе с «младшим братом», не стремились к установлению дипломатических отношений и обмену послами. При Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского президента, возникла идея, согласно которой такие отношения будут только мешать: «две страны – одна нация» и вся дипломатия. Даже президенты Сирии в Ливан не ездили. За все время ливанской независимости состоялось несколько таких визитов. Хафез Асад побывал на ливанской территории один раз за все годы своего президентства – и отнюдь не в Бейруте, он приезжал в небольшой пограничный городок. А ливанские президенты за три десятилетия правления Хафеза Асада посещали Сирию 88 (восемьдесят восемь) раз. Такая арифметика объясняет, почему сирийская армия могла присутствовать в Ливане как у себя дома. Она и была у себя дома. С точки зрения Хафеза Асада и его сына Башара.

Требование установить дипломатические отношения с Ливаном было одним из основных пунктов программы антисирийской оппозиции: к этому призывали Дамаск и премьер-министр соседней страны Фуад Синьора и новый президент Ливана Мишель Сулейман. Уже визит Башара Асада в Бейрут в марте 2002 года был прорывом: президент Сирии приехал как бы в другую страну и именно с этого момента отсчитывается история развития ливанско-сирийских отношений как связей между двумя суверенными странами. Но решиться на установление дипломатических отношений Башару Асаду было непросто даже под интенсивным западным давлением. Ведь установить дипломатические отношения с Ливаном на сирийском политическом языке означает признать, что есть две страны и две нации и разъезжать по Ливану на танках, как по своему дачному участку на тракторе уже не получится. Такого мировоззренческого переворота младшему Асаду многие в Дамаске не простят никогда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net