Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Виталий Портников

Послать к «младшему брату»

Сирийский президент Башар Асад подписал постановление о установлении дипломатических отношений с Ливаном и открытии в Бейруте сирийского посольства. "Между Арабской Республикой Сирией и Ливанской Республикой будут установлены дипломатические отношения. В столице Ливана Бейруте будет открыто официальное представительство Сирии" – говорится в решении сирийского президента. И хотя никаких официальных сроков осуществления такого решения не называется, оно стало настоящей революцией в сирийско-ливанских отношениях.

Сути этих взаимоотношений не понимают даже комментирующие решения Асада мировые СМИ. Нередко в их сообщениях речь идет о не о установлении, а о восстановлении дипломатических отношений Сирии и Ливана. Поверить в то, что между двумя странами их никогда не было, трудно даже специалисту.И, тем не менее, это так. В Дамаске не забывали, что нынешний Ливан появился после французского решения объединить территорию исторического Ливана с частью территории Сирии – в результате чего и возник «большой Ливан» и была заложена платформа будущих межконфессиональных противоречий в этой стране. Но для сирийцев Ливан всегда был чуть ли не частью территории их собственной страны. В результате сирийцы смотрели на ливанцев, как россияне смотрят на жителей бывших союзных республик или грузины – на жителей своих мятежных автономий. Добавим в этот взгляд ближневосточный колорит и поймем, почему сирийцы, активно участвуя в ливанских делах и даже заключая договора о дружбе с «младшим братом», не стремились к установлению дипломатических отношений и обмену послами. При Хафезе Асаде, отце нынешнего сирийского президента, возникла идея, согласно которой такие отношения будут только мешать: «две страны – одна нация» и вся дипломатия. Даже президенты Сирии в Ливан не ездили. За все время ливанской независимости состоялось несколько таких визитов. Хафез Асад побывал на ливанской территории один раз за все годы своего президентства – и отнюдь не в Бейруте, он приезжал в небольшой пограничный городок. А ливанские президенты за три десятилетия правления Хафеза Асада посещали Сирию 88 (восемьдесят восемь) раз. Такая арифметика объясняет, почему сирийская армия могла присутствовать в Ливане как у себя дома. Она и была у себя дома. С точки зрения Хафеза Асада и его сына Башара.

Требование установить дипломатические отношения с Ливаном было одним из основных пунктов программы антисирийской оппозиции: к этому призывали Дамаск и премьер-министр соседней страны Фуад Синьора и новый президент Ливана Мишель Сулейман. Уже визит Башара Асада в Бейрут в марте 2002 года был прорывом: президент Сирии приехал как бы в другую страну и именно с этого момента отсчитывается история развития ливанско-сирийских отношений как связей между двумя суверенными странами. Но решиться на установление дипломатических отношений Башару Асаду было непросто даже под интенсивным западным давлением. Ведь установить дипломатические отношения с Ливаном на сирийском политическом языке означает признать, что есть две страны и две нации и разъезжать по Ливану на танках, как по своему дачному участку на тракторе уже не получится. Такого мировоззренческого переворота младшему Асаду многие в Дамаске не простят никогда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net