Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.02.2005 | Татьяна Становая

АББАС НЕ КОНТРОЛИРУЕТ РАДИКАЛОВ

8 февраля в египетском городе Шарм-эш-Шейх прошел четырехсторонний саммит с участием руководителей Египта, Израиля, Палестины и Иордании. По его итогам между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом достигнуто соглашение о перемирии. Перемирие было нарушено на следующий день: в ходе перестрелки между палестинцами и израильтянами погиб 20-летиний палестинец.

С прошедшим саммитом были связаны большие надежды в контексте урегулирования ближневосточного конфликта. Это первый саммит после четырехлетнего перерыва.

17 октября 2000 года в египетском городе Шарм-эш-Шейх на экстренных переговорах израильского премьера Эхуда Барака и Ясира Арафата также было достигнуто соглашение о прекращении огня. Но уже 20 октября оно было сорвано в результате вооруженного столкновения палестинцев и израильтян в Иерусалиме. Позднее, уже в 2003 году, большие надежды связывали с принятием плана ближневосточного урегулирования "дорожная карта". 4 мая 2003 года ООП приняла план "Дорожная карта", который 25 мая одобрен Тель-Авивом. С 29 июля 2003 года к соглашению о прекращении огня на три месяца присоединились "Фатх", "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы". Однако 4 августа 2003 года "Бригады" заявили, что прерывают перемирие в знак протеста против возможного ареста их активистов.

Особое значение для саммита играет посредничество Египта. Глава израильского кабинета получил приглашение на саммит в Шарм-эш-Шейх от прибывшего в Тель-Авив шефа египетской разведки Омара Сулеймана. Махмуд Аббас, в свою очередь, принял приглашение участвовать во встрече с израильским премьером Ариэлем Шароном именно от Каира. Идея проведения встречи на высшем уровне была предложена египетским президентом во время переговоров с Махмудом Аббасом в Каире 29 января. Египетский источник заявил СМИ, что "саммит - начало выполнения долгосрочного египетского плана отхода от противостояния и конфронтации к диалогу и взаимопониманию в регионе". Накануне саммита он указал, что палестинский лидер потребовал от израильской стороны прекращения огня и освобождения военнопленных и заключенных. Израиль обещал выпустить из тюрем 900 заключенных, решить проблему высланных и уйти из палестинских городов.

Саммит предусматривал два заседания. В первом заседании приняли участие президент Египта Хосни Мубарак, иорданский король Абдалла Второй, израильский премьер-министр Ариэль Шарон и председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас. Второе заседание было более "техническим": оно предусматривало встречу палестинской и израильской рабочих групп. Изначально предполагалось, что по итогам второго заседания будет выработано совместное заявление Израиля и Палестины. Но в итоге Махмуд Аббас и Ариэль Шарон предпочли сделать два отдельные друг о друга заявления.

Стороны достигли соглашения о взаимном прекращении огня, прекращении израильской стороной практики ликвидации "деятелей палестинского сопротивления", а также о возвращении палестинцев, покинувших свои дома после начала "второй интифады" в 2000 году. Кроме того, важным итогом встречи стало решение Египта и Иордании вернуть своих послов в Израиль. Президент Египта Хосни Мубарак выразил надежду, что отвод израильских войск из ряда районов Западного берега Иордана и сектора Газа будет производиться после соответствующих консультаций с палестинцами, что, по его мнению, является одним из основных условий для выполнения мирного плана "дорожной карты". Махмуд Аббас, в свою очередь, отметил, что стороны готовы двигаться по пути ближневосточного урегулирования на основе "дорожной карты".

Ариэль Шарон, подтвердив готовность выполнять соглашение о прекращении огня, отметил, что в ближайшие время из израильских тюрем будут освобождены сотни палестинцев, и Израиль создаст специальную комиссию для рассмотрения вопроса об освобождения еще большего числа палестинских заключенных. Правда, палестинский министр иностранных дел Набиль Шаат потом заметил, что при этом между Израилем и ПНА по-прежнему остаются разногласия в вопросе об освобождении палестинских заключенных, которых в израильских тюрьмах насчитывается около восьми тысяч.

Главной проблемой после саммита станет риск срыва достигнутого соглашения о перемирии: палестинские радикальные организации не разделяют его, а контроль над ними со стороны официальных властей ПА практически отсутствует. Накануне саммита Аббас заявлял, что между палестинскими группировками достигнуто соглашение о прекращении нападений на израильтян. Однако представители "Хамас" опровергли эту информацию. После саммита "Хамас" и "Исламский джихад" объявили о том, что не считают себя связанными перемирием, которое было объявлено накануне - на саммите в Египте палестинским и израильским лидерами. По словам представителя "Хамас" Мушира Масри, заявление Махмуда Аббаса "выражает лишь позицию палестинских властей". "Оно не выражает позицию палестинских движений", - отметил он.

Радикальные организации ранее выражали готовность к перемирию при условии изменений позиции Израиля и ждали итогов переговоров. Однако после саммита стало очевидным разочарование его итогами. Представитель "Хамас" в секторе Газа Сами Абу Зухри заявил, что на встрече в верхах не были приняты решения, отражающие интересы палестинского народа, поскольку позиция Израиля осталась без изменений. Уже на следующий день после объявления о перемирии, в секторе Газа от огнестрельных ранений, полученных в результате действий израильских военнослужащих, скончался 20-летний палестинец. По версии израильской стороны, военнослужащие не стреляли на поражение, а сделали несколько предупредительных выстрелов для предотвращения проникновения группы палестинцев в запретную зону, которая находится рядом с израильским гарнизоном. Однако палестинцы открыли огонь по израильтянам, что и вызвало ожесточенную перестрелку.

Правда, в воскресенье стало известно, что Аббасу удалось договориться с "Хамас". Один из лидеров движения Махмуд аз-Захр заявил, что его движение согласно соблюдать "тишину" до тех пор, пока не убедится, что Израиль "прекратил военные действия против палестинцев, точечные ликвидации (лидеров экстремистов), и опубликовал условия, на которых намерен освободить всех палестинских заключенных". Похоже, что если эти условия не удовлетворят "Хамас" (а это вполне возможно, так как правительство Шарона вряд ли готово освободить всех заключенных), теракты могут возобновиться. Что касается "Исламского джихада", то он также выразил готовность соблюдать перемирие, но его решение также не носит окончательного характера.

Саммит в Египте показал, что снято одно из главных ограничений в ближневосточном урегулировании: лидеры Израиля и Палестины продемонстрировали готовность обсуждать проблему за одним столом переговоров (при Ясире Арафате это было в последние годы невозможно). Однако насколько долго палестинцы смогут выполнять свои обязательства - неизвестно: Аббас не может оказывать решающего влияния на радикальные группировки, чья деятельность привела к срыву соглашения о перемирии в 2000 году. Сейчас очевидно, что это станет одной из центральных проблем, способных быстро вернуть обе стороны в состояние вооруженного конфликта. В этом случае будет важна уже позиция самого Аббаса и его готовность применять жесткие меры в отношении радикалов. Пока не известно, насколько ему удастся добиться расположения "улицы", настроения которой пока в большей степени симпатизируют радикалам.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net