Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.10.2008 | Алексей Рощин

Добро пожаловаться!

Никого не удивляет, что мы с каждым годом вроде бы все дальше от "совка", а накал дискуссий вокруг него и не думает стихать? Мы, либералы-индивидуалисты, продолжаем по инерции клеймить "совок" за унылость, убожество, очереди и дефициты. Упертые "совки" с не меньшим упорством продолжают вспоминать "славное прошлое" - "советское качество", стабильность, социальную защищенность и - реже - отсутствие поводов для социальной зависти, которое обычно понимается как "единство" и "сплоченность". На самом деле давно уж пора посмотреть правде в глаза и признать: мы опять "в совке". Вернулись туда, откуда пришли. Сделали круг.

Окружает нас, правда, почти горбачевский "совок с человеческим лицом": в экономическом плане присутствует любимая поздними коммунистами "многоукладность", а в политическом - полное господство одной "партии власти", вооруженной "идеями чучхе" (он же - "план Путина", он же - "18 заповедей строителя светлого будущего для народа" и т.п.).

Естественно, в таком своеобразном строе заложены сильнейшие внутренние противоречия - к примеру, при всей "многоукладности" собственность плохо защищена от произвола властей, на что слышны повсеместные жалобы. Жалобщикам как будто невдомек, что при данной модели иначе просто не может быть: если собственник по определению отрезан от власти, то вся его "собственность" подвешена в воздухе и может быть отобрана в любой момент.

Что, собственно, произошло с Россией сегодня, если выделить самую суть? В чем ключевой признак как "совка", так и современной РФ? В обоих случаях уничтожено РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ.Или, другими словами - власть в государстве консолидирована.

В РФ ведь нет ни самостоятельного парламента, ни, уж тем более, независимого суда. Как не было и в СССР. Власть по отношению к гражданину выступает единым фронтом.

А ведь для чего исторически это самое разделение было введено в самых разных странах мира? Ответ очевиден - ради ОСЛАБЛЕНИЯ власти, для того, чтобы отдельный гражданин и общество в целом получили возможность "играть" на противоречиях, отстаивая свои интересы перед государством.Когда власть ЕДИНА - она становится слишком сильна. И она, главное, делается самодостаточной. Она уже ничего не хочет ни от граждан, ни от общества. Единственное, чего она боится - это "оранжевой революции".

В чем наша проблема во взаимоотношениях с сегодняшним государством - особенно, когда оно у нас что-то отбирает? Нам не на чем "играть". "Все под контролем". Да - только не под нашим. Под ИХ контролем.

"Совколюбов" нынешняя ситуация почему-то тоже не устраивает - хотя она один в один совпадает с ситуацией всевластия КПСС. "Совколюбы" хотят ВЛИЯТЬ на ситуацию в нужном для себя направлении, не понимая, что главная черта их любимого строя - не наличие Политбюро, должности Генсека и лозунгов "Пятилетке качества - рабочую гарантию"; главная черта - это когда простые совки вроде них не имеют НИКАКИХ возможностей хоть как-то влиять на политическую жизнь и вообще на решения властей по ЛЮБЫМ вопросам.

Думаю, что будущие историки "эпохи Путина" сделают в своих объяснениях ее сути главный акцент именно на этом: последовательное выхолащивание идеи разделения властей, "консолидация власти". Именно это, а не пресловутую "вертикаль", процесс Ходорковского, "войну с терроризмом" и т.п. Это все шелуха, следствия.

Власть в России - это опять огромный слипшийся комок, который как-то управляется только "сверху". Все старания реформаторов 90-х пошли прахом...

Самое поразительное, что большинство жителей страны такая ситуация, судя по всему, устраивает. Они вновь обрели "единство" в роли жертв - все в равной степени чувствуют свою беззащитность перед государством. В России почему-то очень любят ощущать себя жертвами - важно только, чтобы ВСЕ, "не я один".

По сути, мы отказались в собственной стране от звания граждан. Ведь гражданин - это всего лишь тот, кто может говорить на равных с государством. Мы отказались от этого ДОБРОВОЛЬНО, чуть ли не с радостью. Обменяли, в классическом смысле, право первородства на чечевичную похлебку. Право СПРАШИВАТЬ - на возможность ЖАЛОВАТЬСЯ.

Что ж, возможностей для этого у нас будет предостаточно. Никому не пожелаю жить в "эпоху перемен" в стране с консолидированной властью.

Вот, кстати, яркий пример "свободы жаловаться" - случай Бахминой. Кампания в ее защиту идет, но как-то вяло.

С одной стороны - неприятно поражает, безусловно, позиция властей. Иллюзий в отношении власти давно никаких нет, однако столь откровенная жестокость все же кажется ни с чем несообразной. Всем ведь понятно, что весь процесс в отношении ЮКОСа к законности как таковой отношения не имел в принципе; это была схватка двух титанов - власти и денег, решался вопрос "кто кого". Причем лично я уверен, что в насквозь продажной России исход этой схватки был вовсе не предопределен, и потому от Путина требовалось и некоторое личное мужество, чтобы пойти до конца.

Как бы то ни было, власть победила - причем, как вскоре выяснилось, победила не отдельный "ЮКОС", а победила тотально, попросту - захватила всю страну в качестве трофея. После крушения ЮКОСа в РФ просто не осталось иных "центров силы", кроме Кремля. О "торжестве законности" в деле ЮКОСа говорить особенно смешно как раз потому, что власть после "победы" раздавила и раскромсала не то что законы - вообще всю политическую систему страны, существовавшую до посадки Ходора.Но коли так - зачем же держать в тюрьме Бахмину? Где великодушие победителя? Как можно после "Байкалфинансгруп" ханжески возмущаться тем, что негодяйка Бахмина злодейски способствовала поглощению ЮКОСом "Томскнефти"? Ай-яй-яй!

Это с одной стороны.

С другой... Вот слушал я по "Эху" на днях выступления Евгении Альбац по поводу Бахминой. И тоже - не оставляет ощущение фальши всей этой "кампании в поддержку". В первую очередь - основной тезис: мы, дескать, ни слова не говорим насчет виновности/невиновности Бахминой, мы взываем к милосердию! Как же так - беременная женщина сидит в тюрьме, да еще с двумя детьми.

Я почему-то абсолютно убежден, что Бахмина - далеко не единственная беременная женщина, которая сегодня сидит в тюрьме. Если ВЫ за милосердие и за беременных - почему речь ТОЛЬКО об одной Бахминой? Она чем-то лучше прочих?

Но ведь ВЫ ЖЕ отказываетесь "обсуждать вопрос о ее невиновности"!

Нет, мне все понятно: это ХИТРОСТЬ. "Мы-то с вами, друзья, типа знаем, что Бахмина ни в чем не виновата (во всяком случае, не виновата на многолетнюю отсидку в колонии) - но давайте условимся про это не говорить, потому что иначе власть РАССЕРДИТСЯ и никого не выпустит. Лучше мы будем доставать власть упреками в абстрактной негуманности - авось сработает? Но в негуманности "вообще" давайте власть тоже не будем упрекать - вдруг она опять же рассердится? Так что всякие прочие женщины-заключенные пусть подождут - не до них".

Это - слабая, униженная позиция. ЛУКАВАЯ, как говорили в старину. Именно поэтому под обращением в защиту Бахминой всего 17 тыс. подписей.

Люди ведь, которые отказываются ставить электронную подпись (казалось бы - чего проще?) - они ведь не то что испытывают ненависть к Бахминой или просто жестоки по натуре; уверен - люди не хотят ЧЕЛОМ БИТЬ! Это унизительно - ну неужели это непонятно?! Ну не хотят люди, как Петруша Гринев, "целовать ручку" у самозванца.

Хотя слуга, возможно, и прав по-своему - поцеловал бы, ничего б не сделалось... Но противно.

Алексей Рощин – эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net