Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.10.2008 | Татьяна Становая

Рискованное приобретение

Обновления на фланге либеральных партий, судя по всему, продолжаются. Теперь, по данным «Коммерсанта», изменения могут коснуться партии «Яблоко»: туда в качестве одного из лидеров может прийти бывший заместитель Росприроднадзора Олег Митволь. В партии он может получить весьма широкие полномочия, отвечая за выборы, политические и финансовые вопросы. Его приход в партию будет означать закрепление «Яблока» на поле системной оппозиции.

Как рассказал «Коммерсанту» экс-замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, переговоры с «Яблоком» действительно активно идут, но «все будут решать бюро партии и съезд». Если переговоры завершатся успешно, то Митволь собирается отвечать в партии за выборы, политические и финансовые аспекты. У него есть идеи по реорганизации системы управления «Яблоком»: «Есть вещи, которые должны быть сохранены, а есть вещи, которые необходимо обновить для повышения конкурентоспособности партии. Я вижу пути изменения ситуации». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил газете, что с Олегом Митволем сотрудничает давно: «Если у него будет желание вступить в партию и бороться за руководящие посты, я буду только рад». В то же время Митрохин подчеркнул: «Невозможно в демократической партии пообещать какой-то пост, это не «Единая Россия». Заявить «мы тебя изберем» — я на себя такую ответственность взять не могу». По словам Митволя, консультации должны закончиться к 1 ноября, после чего его предложения должны быть вынесены на партийную дискуссию.

Возможное вступление Митволя в партию «Яблоко» не является сюрпризом. Действительно, Митрохин давно и активно взаимодействует с бывшим главой Росприроднадзора на экологической почве. Более того, именно «Яблоко» выступило на стороне Митволя в его конфликте с начальством. Напомним, что судьба Митволя до последнего времени была достаточно неясной: глава Росприроднадзора Владимир Кириллов долго добивался отставки своего зама. После того, как представление на его увольнение было подписано Кирилловым, его отказался подписывать министр природных ресурсов Юрий Трутнев. За него решение принято было замом, что Митволь посчитал незаконным. Свою роль сыграло и письмо вице-премьера Игоря Сечина, который выказывает недовольство ненадлежащей формой и сроками исполнения Росприроднадзором его поручений. В документе указывается, что Росприроднадзор без наличия каких-либо обоснований применяет избирательный подход к применению санкций против компаний за одни и те же правонарушения, не контролирует проверки компаний, осуществляемые его территориальными органами, умышленно не предоставляет в полном объеме сведения о направленных в Роснедра представлениях о досрочном отзыве лицензий у недропользователей, а также не соблюдает установленную форму предоставления сведений о своей работе в правительство. Письмо в публичном пространстве активно использовал Митволь для новых атак на Кириллова.

Однако решение об увольнении Митволя все-таки было принято: судя по всему, российские власти устали от постоянных конфликтов внутри ведомства, а Митволь на этом фоне мог либо стать главой Росприроднадзора, либо должен был уйти. В итоге встал вопрос о его дальнейшей судьбе.Митволь всегда был необычным чиновником, очень активно занимавшийся публичной деятельностью, громкими «кампаниями» и разоблачениями. Он заработал себе репутацию едва ли не силовика в глазах крупного бизнеса, и репутацию борца с вопиющими нарушениями в глазах населения. Фактически Митволь всегда работал на грани чиновника и политика и его приход в любую политическую партию был бы логичен. В последнее время в СМИ обсуждался вопрос о приходе Митволя в новый кремлевский правый проект, который создается на базе СПС. Однако с СПС его практически ничего не связывает, в отличие от «Яблока».

В данном случае сыграли роль тесные личные связи Митволя и нового лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Для партии в целом природоохранная, антикоррупционная тематика также более чем близка. Приход Митволя в «Яблоко» в данном случае интересен с двух позиций.

Во-первых, Митволь – весьма неоднозначная личность и внутри «Яблока» к нему могут относиться по-разному. Вступление его в партию и избрание на руководящий пост – можно будет однозначно расценивать как свидетельство укрепления внутрипартийных позиций Митрохина. «Яблоко», даже после смены лидера, все равно воспринимается как партия Явлинского – достаточно жесткого и авторитарного руководителя. До сих пор было неясно, в какой мере Митрохин получит самостоятельность. Избрание Митволя станет своеобразным тестом, позволяющим определить степень автономии нового лидера партии.

Во-вторых, возможное избрание Митволя – это закрепление «Яблока» в управляемом политическом формате. Партия, на фоне своего кризиса с 2003 года, находилась на грани развала. Радикалы требовали отставки Явлинского, многие региональные лидеры откровенно сближались с внесистемной оппозицией. С начала этого года Григорий Явлинский впервые четко дал понять, что партия будет меняться и способом ее выживания будет попытка выстроить приемлемые отношения с Кремлем. Для предотвращения внутреннего бунта и была проведена смена лидера партии. «Яблоко» отказывается от радикальных методов борьбы и становится более умеренной. На этом фоне приход Митволя мог бы, с одной стороны, стать гарантией отказа от радикализации партии. Но, с другой стороны, позволил бы приобрести известную, очень узнаваемую фигуру, прославившуюся борьбой с коррупцией и за экологические права.

Проблема состоит лишь в том, что Митволь – человек очень амбициозный и конфликтный. Его приход в партию создает дополнительные риски для ее внутреннего единства. Не исключено, что спустя какое-то время Митрохин или Явлинский станут новыми «гонимыми начальниками», против которых привычно поднимется Митволь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net