Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Ольга Мефодьева

Спортлото-2020

Вчера Дмитрий Медведев провел совместное совещание президиума Государственного совета и Совета по развитию физкультуры и спорта в подмосковном Одинцово. Встреча президента со спортивными чиновниками и известными спортсменами была посвящена проблеме развития физкультуры и спорта в России. Медведев указал на ряд препятствий в достижении поставленной задачи, но не отметил главного – борьбу с разветвленными коррупционными схемами в спортивных ведомствах.

Спортивное развитие населения становится приоритетной темой во внутриполитической повестке дня. Своеобразным рубежом обострения дискуссии вокруг состояния российского спорта стали противоречивые результаты выступления атлетов на прошедшей летней Олимпиаде в Пекине. Как президент, так и премьер не раз поднимали вопрос развития спорта в публичном пространстве. И прошедшее заседание Госсовета и Совета по развитию физкультуры и спорта с участием Дмитрия Медведева было проведено с целью обсуждения темы под названием «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации». Местом данного совещания во главе с президентом был выбран город Одинцово (Московская область), который является развитым центром волейбола и бадминтона.

В ходе совещания Дмитрий Медведев обозначил суть проблемы, а также огласил возможнее пути ее решения. Во-первых, президент подчеркнул, что одно из главных препятствий на пути спортивного развития нации является отсутствие развитой спортивной инфраструктуры. «Практически отсутствует система спортивных клубов: как по месту жительства, так и по месту работы. Не хватает и доступных спортивных залов и открытых площадок. Причем речь идет не о фитнес-клубах, а о недорогой, но в то же время полноценной спортивной инфраструктуре», - отметил Медведев. Так по статистике, которую привел президент, в Российской Федерации обеспеченность спортивными залами составляет 50% от существующих нормативов, а наличие бассейнов не дотягивает до 6%. Отсюда вытекает еще одна проблема, низкая популярность среди россиян физической культуры, что, в свою очередь, влияет общий уровень здоровья нации. Медведев посетовал, что «сегодня физкультурой и спортом регулярно занимаются 15% граждан страны», а «больше чем две трети вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это очень низкий, просто крайне низкий показатель. И эта цифра говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий».

В связи с изложенными проблемами глава государства поставил задачу необходимости составления «четкой и выверенной стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года», и подчеркнул, что ее результатом должно быть достижение феноменальных результатов: спорт должен увлечь 50% граждан и не менее 80% детей.

К сожалению, перспективы выполнения поставленной задачи невелики. Дело в том, что ее реализация непосредственно задевает интересы табачного и алкогольного бизнеса, лоббистские способности которого широко известны. С другой стороны, есть еще одна очень существенная проблема, связанная с разветвленной коррупционной схемой в спортивных ведомствах. И если первое препятствие все же преодолимо - предполагается реализовывать долговременные программы по популяризации здорового образа жизни, а также вести борьбу с лоббированием интересов производителей и распространителей алкогольной и табачной продукции, - то преодоление второго препятствия представляется наиболее трудоемким. Спортивные ведомства включились в активный оборот незаконной коммерции, которая связана как с неэффективным распределением федеральных средств, так и с коррупционными сделками с представителями спорта, то есть тренерами и спортсменами.

После Олимпиады в Пекине стало очевидным, что для развития физкультуры и спорта недостаточно говорить об этом на каждом углу и презентовать фильм «Дзюдо с В.В. Путиным», а необходимо принимать системные и зачастую крайне болезненные меры.

Актуальность развития физкультуры и спорта сейчас высока как никогда. Выступления российских атлетов напрямую оказывают влияние на эмоциональное настроение населения и вносят вклад в конструирование имиджа страны, что в нынешних условиях для России крайне важно. Как заявил Дмитрий Медведев на совещании: «Значение спорта для любого общества невозможно переоценить, особенно, для растущего общества, для укрепляющегося государства. Поэтому то, чем мы с вами сегодня занимаемся, - по сути, один из важнейших государственных приоритетов». Заметим, что также оценивал роль спорта на презентации фильма «Дзюдо с В.В. Путиным» и председатель правительства РФ. В связи с эти хотелось бы выразить надежду на то, что риторика российского руководства воплотится в жизнь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net