Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Ольга Мефодьева

Спортлото-2020

Вчера Дмитрий Медведев провел совместное совещание президиума Государственного совета и Совета по развитию физкультуры и спорта в подмосковном Одинцово. Встреча президента со спортивными чиновниками и известными спортсменами была посвящена проблеме развития физкультуры и спорта в России. Медведев указал на ряд препятствий в достижении поставленной задачи, но не отметил главного – борьбу с разветвленными коррупционными схемами в спортивных ведомствах.

Спортивное развитие населения становится приоритетной темой во внутриполитической повестке дня. Своеобразным рубежом обострения дискуссии вокруг состояния российского спорта стали противоречивые результаты выступления атлетов на прошедшей летней Олимпиаде в Пекине. Как президент, так и премьер не раз поднимали вопрос развития спорта в публичном пространстве. И прошедшее заседание Госсовета и Совета по развитию физкультуры и спорта с участием Дмитрия Медведева было проведено с целью обсуждения темы под названием «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации». Местом данного совещания во главе с президентом был выбран город Одинцово (Московская область), который является развитым центром волейбола и бадминтона.

В ходе совещания Дмитрий Медведев обозначил суть проблемы, а также огласил возможнее пути ее решения. Во-первых, президент подчеркнул, что одно из главных препятствий на пути спортивного развития нации является отсутствие развитой спортивной инфраструктуры. «Практически отсутствует система спортивных клубов: как по месту жительства, так и по месту работы. Не хватает и доступных спортивных залов и открытых площадок. Причем речь идет не о фитнес-клубах, а о недорогой, но в то же время полноценной спортивной инфраструктуре», - отметил Медведев. Так по статистике, которую привел президент, в Российской Федерации обеспеченность спортивными залами составляет 50% от существующих нормативов, а наличие бассейнов не дотягивает до 6%. Отсюда вытекает еще одна проблема, низкая популярность среди россиян физической культуры, что, в свою очередь, влияет общий уровень здоровья нации. Медведев посетовал, что «сегодня физкультурой и спортом регулярно занимаются 15% граждан страны», а «больше чем две трети вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это очень низкий, просто крайне низкий показатель. И эта цифра говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий».

В связи с изложенными проблемами глава государства поставил задачу необходимости составления «четкой и выверенной стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года», и подчеркнул, что ее результатом должно быть достижение феноменальных результатов: спорт должен увлечь 50% граждан и не менее 80% детей.

К сожалению, перспективы выполнения поставленной задачи невелики. Дело в том, что ее реализация непосредственно задевает интересы табачного и алкогольного бизнеса, лоббистские способности которого широко известны. С другой стороны, есть еще одна очень существенная проблема, связанная с разветвленной коррупционной схемой в спортивных ведомствах. И если первое препятствие все же преодолимо - предполагается реализовывать долговременные программы по популяризации здорового образа жизни, а также вести борьбу с лоббированием интересов производителей и распространителей алкогольной и табачной продукции, - то преодоление второго препятствия представляется наиболее трудоемким. Спортивные ведомства включились в активный оборот незаконной коммерции, которая связана как с неэффективным распределением федеральных средств, так и с коррупционными сделками с представителями спорта, то есть тренерами и спортсменами.

После Олимпиады в Пекине стало очевидным, что для развития физкультуры и спорта недостаточно говорить об этом на каждом углу и презентовать фильм «Дзюдо с В.В. Путиным», а необходимо принимать системные и зачастую крайне болезненные меры.

Актуальность развития физкультуры и спорта сейчас высока как никогда. Выступления российских атлетов напрямую оказывают влияние на эмоциональное настроение населения и вносят вклад в конструирование имиджа страны, что в нынешних условиях для России крайне важно. Как заявил Дмитрий Медведев на совещании: «Значение спорта для любого общества невозможно переоценить, особенно, для растущего общества, для укрепляющегося государства. Поэтому то, чем мы с вами сегодня занимаемся, - по сути, один из важнейших государственных приоритетов». Заметим, что также оценивал роль спорта на презентации фильма «Дзюдо с В.В. Путиным» и председатель правительства РФ. В связи с эти хотелось бы выразить надежду на то, что риторика российского руководства воплотится в жизнь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net