Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.10.2008 | Татьяна Прийменко

Аудиторская поддержка

После долгих сомнений и запутанных договоренностей наконец-то были объявлены результаты аудита газовых месторождений на юге Туркменистана. Как ни странно, они не сильно отличаются от тех грандиозных цифр, которые озвучивал ныне покойный Сапармурат Ниязов. Но не все испытали по этому поводу радостное облегчение: нехватка газовых ресурсов для выполнения существующих договорных обязательств была главным аргументом российской стороны против строительства газопровода Nabucco.

В понедельник британская компания Gaffney, Cline & Associates (GCA) передала правительству Туркменистана данные аудита газовых запасов месторождения Южный Иолотань–Осман. По имеющимся данным объемы его запасов составляют от 4 до 12 трлн. куб. м, что автоматически ставит его на пятое место в рейтинге самых крупных месторождений мира. После этого, по всей видимости, вопрос о дефиците ресурсов для выполнения всех данных Туркменистаном договоренностей будет снят с повестки дня. Быть может, зря.

Напомним, что это лето выдалось особенно жарким для переговорщиков с нашей стороны: было несколько этапов переговоров, в рамках которых была не только повышена до европейского уровня закупочная цена на газ, но Туркмении так же были обещаны беспроцентные займы (читай российские инвестиции). В это же самое время продолжались переговоры с представителями ЕС и США, которые убеждали туркменского президента в принципиальной важности нового пути транспортировки газа в обход России. А на восточной стороне продолжалось планомерное строительство газовой ветки в Китай, которому Ашхабад пообещал поставлять не менее 30 млрд. куб. газа в год. В этой ситуации участники этих многосторонних переговоров беспокоились лишь о том, чтобы газа хватило именно им. Безусловно, что у России и Китая в этом плане был приоритет – подписанные долгосрочные контракты, которые, впрочем, могли быть быстро пересмотрены. Если принять версию, что данные аудита не вызывают сомнения, то газа вроде бы должно хватить всем.

Но есть и другая версия разворачивающихся событий, согласно которой администрация Джорджа Буша, которая сегодня коренным образом нуждается еще в одном политическом рычаге влияния на Россию, коим и должен стать газопровод Nabucco, неким образом повлияла на итоговые значения данных аудита. Как ни странно, власти США сами не хотят инвестировать в этот проект, поэтому для потенциальных инвесторов, например из ЕС, необходимо было обосновать «наполняемость трубы». Это становится особенно актуально, если вспомнить проблемы с наполняемостью нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В пользу этой версии говорит так же тот факт, что аудиторская компания Gaffney, Cline & Associates (GCA) , во-первых, не входит в четверку самых крупных аудиторских компаний, а, во-вторых, до этого ни разу не работала в центральноазиатском регионе.

Безусловно, подвергнуть сомнению данные авторитетной аудиторской компании, работающей в этой области уже более 40 лет, это бессмысленное занятие. Но и упускать из виду тот факт, что данные газового аудита пришлись так кстати для осуществления проектов администрации США, тоже не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net