Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2008 | Виталий Портников

Тактик, сын стратега

В победе Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане не сомневался, кажется, никто – вопрос был даже не в высоком результате, который получил практически безальтернативный кандидат на пост главы государства, а в цифрах явки. Именно они и являются настоящим индикатором победы президента над общественными настроениями – то, что в условиях всеобщего понимания неминуемости его победы и практического отсутствия оппозиционных кандидатов (реальная оппозиция вообще выборы бойкотировала) к избирательным урнам пришло такое количество людей, аж 75 процентов – это действительно успех.

Но важно и другое – в отличие от предыдущих выборов Ильхама Алиева, таких же безальтернативных, хотя и более напряженных и драматичных – эти выборы действительно были его собственными. В прошлый раз избирали не Ильхама Алиева, а сына Гейдара Алиева. Покойный президент – классик советской и постсоветской политики, прошедший огонь чекистской школы, водные препятствия партийного руководства в Азербайджане, медные трубы союзного политбюро и сумевший преломить ситуацию после выхода на пенсию – сделал все, чтобы именно его сын и никто другой выглядел единственно возможным наследником уходящего патриарха. Но именно поэтому патриарх смотрелся патриархом, а его сын – мальчиком, который может и не справиться с руководством.

Теперь Ильхам Алиев уже не мальчик. Ясно, что это не Гейдар – нынешнему азербайджанскому президенту не хватает того безупречного стратегического видения процессов, которым отличался его отец, он не всегда может тонко сочетать клановые интересы с государственными или сделать так, чтобы государственные интересы оказались клановыми и этого никто не заметил. Ильхам Алиев – не государственный деятель, а политик, что, впрочем, не так и страшно в эпоху, когда государственные деятели в дефиците практически повсюду. Но зато он куда в большей степени бизнесмен и дипломат, чем чекист и советский руководитель. Времена все же изменились, от азербайджанского президента, работающего уже не с Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, не с Биллом Клинтоном и Тони Блэром, а с Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили, с Джорджем Бушем и Гордоном Брауном, требуется уже не гибкость, а хитрость, изворотливость, умение произвести должное впечатление на ограниченном отрезке времени, словом – всем понравиться и ничего не потерять. Старый Гейдар был стратегом – так среди стратегов. Молодой Ильхам – тактик среди тактиков. При этом Гейдар Алиев был куда лучшим стратегом, чем многие его современники, а Ильхам – куда лучший тактик, чем многие его коллеги. И дело даже не в том, что Гейдар Алиев строил «семейную республику», в которой никто, кроме сына не мог его заменить. А в том, что он предвосхитил перестройку и обмеление не только постсоветской, но и мировой политики и предложил Азербайджану президента, точно соответствующего тому типу политиков, которые сейчас руководят миром – только в большей степени уверенного в своем праве на власть и уже потому способного выстраивать свои тактические действия так, будто это и есть стратегия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net