Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2008 | Виталий Портников

Тактик, сын стратега

В победе Ильхама Алиева на президентских выборах в Азербайджане не сомневался, кажется, никто – вопрос был даже не в высоком результате, который получил практически безальтернативный кандидат на пост главы государства, а в цифрах явки. Именно они и являются настоящим индикатором победы президента над общественными настроениями – то, что в условиях всеобщего понимания неминуемости его победы и практического отсутствия оппозиционных кандидатов (реальная оппозиция вообще выборы бойкотировала) к избирательным урнам пришло такое количество людей, аж 75 процентов – это действительно успех.

Но важно и другое – в отличие от предыдущих выборов Ильхама Алиева, таких же безальтернативных, хотя и более напряженных и драматичных – эти выборы действительно были его собственными. В прошлый раз избирали не Ильхама Алиева, а сына Гейдара Алиева. Покойный президент – классик советской и постсоветской политики, прошедший огонь чекистской школы, водные препятствия партийного руководства в Азербайджане, медные трубы союзного политбюро и сумевший преломить ситуацию после выхода на пенсию – сделал все, чтобы именно его сын и никто другой выглядел единственно возможным наследником уходящего патриарха. Но именно поэтому патриарх смотрелся патриархом, а его сын – мальчиком, который может и не справиться с руководством.

Теперь Ильхам Алиев уже не мальчик. Ясно, что это не Гейдар – нынешнему азербайджанскому президенту не хватает того безупречного стратегического видения процессов, которым отличался его отец, он не всегда может тонко сочетать клановые интересы с государственными или сделать так, чтобы государственные интересы оказались клановыми и этого никто не заметил. Ильхам Алиев – не государственный деятель, а политик, что, впрочем, не так и страшно в эпоху, когда государственные деятели в дефиците практически повсюду. Но зато он куда в большей степени бизнесмен и дипломат, чем чекист и советский руководитель. Времена все же изменились, от азербайджанского президента, работающего уже не с Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе, не с Биллом Клинтоном и Тони Блэром, а с Дмитрием Медведевым и Михаилом Саакашвили, с Джорджем Бушем и Гордоном Брауном, требуется уже не гибкость, а хитрость, изворотливость, умение произвести должное впечатление на ограниченном отрезке времени, словом – всем понравиться и ничего не потерять. Старый Гейдар был стратегом – так среди стратегов. Молодой Ильхам – тактик среди тактиков. При этом Гейдар Алиев был куда лучшим стратегом, чем многие его современники, а Ильхам – куда лучший тактик, чем многие его коллеги. И дело даже не в том, что Гейдар Алиев строил «семейную республику», в которой никто, кроме сына не мог его заменить. А в том, что он предвосхитил перестройку и обмеление не только постсоветской, но и мировой политики и предложил Азербайджану президента, точно соответствующего тому типу политиков, которые сейчас руководят миром – только в большей степени уверенного в своем праве на власть и уже потому способного выстраивать свои тактические действия так, будто это и есть стратегия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net