Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2008 | Татьяна Становая

Министр как министр

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, только-только назначенный на новую должность, вчера представил министерству регионального развития нового руководителя - Виктора Басаргина. Как стало ясно со слов Козака, министерство пока никем из вице-премьеров курироваться не будет. Козак также подтвердил, что в ближайшее время среди заместителей председателя правительство может произойти перераспределение полномочий. Тем не менее, новое министерство в любом случае уже не будет столь амбициозным и влиятельным как при прежнем министре.

Напомним, что 14 октября президент России Дмитрий Медведев принял предложение премьер-министра Владимира Путина о назначении Дмитрия Козака новым вице-премьером: всего число заместителей главы правительства увеличивается до 8. Одновременно Козак освобождается от должности министра регионального развития, притом, что он в новом статусе не будет даже курировать его деятельность. Пока точный круг обязанностей Козака не известен: в первую очередь, он будет заниматься подготовкой в Олимпийским играм в Сочи. Однако не исключено, что в дополнение он получит всю сферу строительства.

Новым министром регионального развития стал заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе — Виктор Басаргин. Басаргин – не питерец. Его трудно назвать и человеком Медведева. Поэтому данное кадровое решение однозначное не может расцениваться как реализация кадровой политики президента. Басаргин родился 3 августа 1957 года в Асбесте Свердловской области. С 1983 года работал в структурах ВЛКСМ, с 1993 года делал карьеру в фонде имущества Свердловской области, в 1996 году возглавив фонд. В 2000 году назначен начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда президента в Уральском округе, до последнего времени являлся заместителем полпреда, курировал работу аппарата Петра Латышева. Работа в уральском полпредстве сразу указывает на возможную связь Басаргина с нынешним главой аппарата правительства Сергеем Собяниным, он также был в свое время замом Латышева. Собственно СМИ уже неофициально со ссылкой на источники в правительстве, дали понять, что именно Собянин – инициатор нового назначения. При этом Козак не возражал против этого.

Басаргин также известен в качестве главы наблюдательного совета ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал полярный». Этот комплексный инвестпроект стоимостью $15 млрд лоббировался, по данным «Коммерсанта», партией «Единая Россия» и лично ее главой, спикером Госдумы Борисом Грызловым. Тесные связи с партией власти в данном случае лишь подтверждают наличие влиятельных соратников в высших эшелонах власти.

Тем не менее, Басаргин в данном случае скорее фигура техническая. Это чиновник, не проявивший пока никаких политических амбиций. В отличие от Козака, который самим фактом своей работы в министерстве, делал его политическим, Басаргин скорее будет способствовать снижению роли ведомства. Однако значительно ослабления ожидать также не стоит: Козак так и не сумел превратить министерство в полюс влияния, в некий альтернативный центр влияния и выработки стратегических программ развития России (через усиленную и расширенную региональную составляющую). Министерство и дальше будет курировать реализацию региональных инвестиционных программ (через инвестфонд), однако вряд ли станет главным проводником инвестиционной политики России. Да и проблем здесь больше, чем возможностей: в частности, известно, что нынешних средств инвестфонда не хватит с 2010 года даже на финансирование текущих проектов. Поэтому Минрегион в его новом виде уже не сможет конкурировать с Минфином и МЭРом, как это было при Козаке.

Поле деятельности Минрегиона, как показывает практика, очень подвержено внешней конъюнктуре. Так, сейчас его первоочередными задачами будет восстановление Южной Осетии и Абхазии (для этого в министерстве даже создается дополнительный пост заместителя министра), преодоление кризиса на строительном рынке и поддержка проекта «Доступное жилье». Особенно актуальна сейчас и проблема ЖКХ. «Ваша главная задача — следить, как выполняются условия по проведению реформы ЖКХ в регионах, и проводить мониторинг, как они используют субсидии из фонда реформирования ЖКХ,— обозначил приоритеты вице-премьер Дмитрий Козак.— Желаю воли, мужества, терпения, трудолюбия — всех тех качеств, которыми должен обладать федеральный министр». В наследство от Козака ему достанется, прежде всего, подготовка стратегий развития регионов. Иными словами, теперь Минрегион – вновь рядовое ведомство, отвечающее по большей мере за крайне сложные и часто заведомо провальные сферы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net