Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2008 | Татьяна Становая

Министр как министр

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, только-только назначенный на новую должность, вчера представил министерству регионального развития нового руководителя - Виктора Басаргина. Как стало ясно со слов Козака, министерство пока никем из вице-премьеров курироваться не будет. Козак также подтвердил, что в ближайшее время среди заместителей председателя правительство может произойти перераспределение полномочий. Тем не менее, новое министерство в любом случае уже не будет столь амбициозным и влиятельным как при прежнем министре.

Напомним, что 14 октября президент России Дмитрий Медведев принял предложение премьер-министра Владимира Путина о назначении Дмитрия Козака новым вице-премьером: всего число заместителей главы правительства увеличивается до 8. Одновременно Козак освобождается от должности министра регионального развития, притом, что он в новом статусе не будет даже курировать его деятельность. Пока точный круг обязанностей Козака не известен: в первую очередь, он будет заниматься подготовкой в Олимпийским играм в Сочи. Однако не исключено, что в дополнение он получит всю сферу строительства.

Новым министром регионального развития стал заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе — Виктор Басаргин. Басаргин – не питерец. Его трудно назвать и человеком Медведева. Поэтому данное кадровое решение однозначное не может расцениваться как реализация кадровой политики президента. Басаргин родился 3 августа 1957 года в Асбесте Свердловской области. С 1983 года работал в структурах ВЛКСМ, с 1993 года делал карьеру в фонде имущества Свердловской области, в 1996 году возглавив фонд. В 2000 году назначен начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда президента в Уральском округе, до последнего времени являлся заместителем полпреда, курировал работу аппарата Петра Латышева. Работа в уральском полпредстве сразу указывает на возможную связь Басаргина с нынешним главой аппарата правительства Сергеем Собяниным, он также был в свое время замом Латышева. Собственно СМИ уже неофициально со ссылкой на источники в правительстве, дали понять, что именно Собянин – инициатор нового назначения. При этом Козак не возражал против этого.

Басаргин также известен в качестве главы наблюдательного совета ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал полярный». Этот комплексный инвестпроект стоимостью $15 млрд лоббировался, по данным «Коммерсанта», партией «Единая Россия» и лично ее главой, спикером Госдумы Борисом Грызловым. Тесные связи с партией власти в данном случае лишь подтверждают наличие влиятельных соратников в высших эшелонах власти.

Тем не менее, Басаргин в данном случае скорее фигура техническая. Это чиновник, не проявивший пока никаких политических амбиций. В отличие от Козака, который самим фактом своей работы в министерстве, делал его политическим, Басаргин скорее будет способствовать снижению роли ведомства. Однако значительно ослабления ожидать также не стоит: Козак так и не сумел превратить министерство в полюс влияния, в некий альтернативный центр влияния и выработки стратегических программ развития России (через усиленную и расширенную региональную составляющую). Министерство и дальше будет курировать реализацию региональных инвестиционных программ (через инвестфонд), однако вряд ли станет главным проводником инвестиционной политики России. Да и проблем здесь больше, чем возможностей: в частности, известно, что нынешних средств инвестфонда не хватит с 2010 года даже на финансирование текущих проектов. Поэтому Минрегион в его новом виде уже не сможет конкурировать с Минфином и МЭРом, как это было при Козаке.

Поле деятельности Минрегиона, как показывает практика, очень подвержено внешней конъюнктуре. Так, сейчас его первоочередными задачами будет восстановление Южной Осетии и Абхазии (для этого в министерстве даже создается дополнительный пост заместителя министра), преодоление кризиса на строительном рынке и поддержка проекта «Доступное жилье». Особенно актуальна сейчас и проблема ЖКХ. «Ваша главная задача — следить, как выполняются условия по проведению реформы ЖКХ в регионах, и проводить мониторинг, как они используют субсидии из фонда реформирования ЖКХ,— обозначил приоритеты вице-премьер Дмитрий Козак.— Желаю воли, мужества, терпения, трудолюбия — всех тех качеств, которыми должен обладать федеральный министр». В наследство от Козака ему достанется, прежде всего, подготовка стратегий развития регионов. Иными словами, теперь Минрегион – вновь рядовое ведомство, отвечающее по большей мере за крайне сложные и часто заведомо провальные сферы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net