Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2008 | Ольга Мефодьева

Рейтинг «диархии»

10 -14 октября «Левада-центр» в ходе исследования общественного мнения выявили степень доверия респондентов к президенту, премьеру и правительству. В итоге, по результатам, уровень доверия остался фактически неизменным по сравнению с аналогичным августовским опросом, что говорит о том, что Медведеву удалось закрепить «успех», вызванный его решительными действиями в ходе Конфликта на Южном Кавказе, и даже некоторым образом его развить.

По итогам октябрьского опроса «Левада-центра», о доверии президенту заявили 43% респондентов, премьеру же доверяют 56% опрошенных граждан. Положительно оценивают работу Владимира Путина на посту председателя правительства РФ 83% россиян, а деятельностью правительства довольны 59%, доля недовольных составила 35%. Исполнение Дмитрием Медведева обязанностей президента положительно оценивают 76% граждан.

Что касается аналогичного опроса, проведенного в августе 2008 года, после конфликта в Грузии, то тогда одобряли деятельность Дмитрия Медведева на посту президента 73% респондентов, работу Путина на посту председателя правительства РФ – 83%. Доверительно отнеслись к Путину – 56%, к Медведеву – 39% респондентов.

Отношения россиян к Дмитрию Медведев и исполнению им президентских обязанностей изменилось в положительную сторону после его решительных действий в Южной Осетии и Грузии. Тогда, действующий президент выступил в публичном пространстве в качестве Верховного главнокомандующего и стал более убедительным в контексте взаимодействия с премьером Владимиром Путиным.

По всей видимости, дальнейшие действия и риторика, используемая в публичных выступлениях, в большей степени способствовали «врастанию» Дмитрия Медведева в должность президента. Так в ходе поездки по Дальнему Востоку президент не стеснялся в выражениях, проявил жесткость и полюбившиеся российской публике колкие выражения и намеки. По итогам заседания на Чукотке, Медведев заявил, что «руководству правительства» РФ следовало бы регулярно посещать Дальний Восток, «врубаться в проблему», «быть в тонусе». На совещании в Магадане, президент также не стеснял себя в выражениях, на жалобу гендиректора «Полюс Золота» Евгения Иванова Медведев грозно ответил: «Если трудностей так много, вам так тяжело работать – откажитесь от проекта, давайте мы у вас лицензию заберем».

Помимо этого Дмитрий Медведев в последнее время часто высказывается на тему модернизации вооруженных сил России, в частности, говорит о необходимости, военно-технической модернизации армии и необходимости поддержать военнослужащих. Населения всегда ассоциировало российскую армию с престижем страны, и одним из самых болезненных последствий распада СССР называла снижение военной мощи России. Таким образом, Медведев публично декларирует именно те начинания, которые российское общество одобряет, и которые имеют влияние на эмоциональное состояние граждан.

К тому же Медведев выступил не только как создатель внутренней политической повестки, он достойно провел переговоры с представителями ЕС, в частности, с президентом Франции Николя Саркози об урегулировании грузино-осетинского конфликта, и даже подписал документ с гордым названием «план Медведева-Саркози». В переговорах с западными коллегами российский президент демонстрирует сдержанность и неотступность в защите национальных интересов.

Таким образом, Дмитрий Медведев теперь ассоциируется у населения как полноценный президент, чему способствовали его риторика и действия, связанные с внутри- и внешнеполитическими делами.

Вероятно, его рейтинг одобрения и доверия будет только расти. Причем в этом ключе стоит отметить, что данная ситуация не приведет к какой-либо конкуренции за «любовь» населения с Владимиром Путиным, так как между президентом и премьером существует четкое имиджевое распределение: Путин – национальный лидер, Медведев – «первое лицо», отстаивающее государственные интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net