Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2008 | Ольга Мефодьева

Рейтинг «диархии»

10 -14 октября «Левада-центр» в ходе исследования общественного мнения выявили степень доверия респондентов к президенту, премьеру и правительству. В итоге, по результатам, уровень доверия остался фактически неизменным по сравнению с аналогичным августовским опросом, что говорит о том, что Медведеву удалось закрепить «успех», вызванный его решительными действиями в ходе Конфликта на Южном Кавказе, и даже некоторым образом его развить.

По итогам октябрьского опроса «Левада-центра», о доверии президенту заявили 43% респондентов, премьеру же доверяют 56% опрошенных граждан. Положительно оценивают работу Владимира Путина на посту председателя правительства РФ 83% россиян, а деятельностью правительства довольны 59%, доля недовольных составила 35%. Исполнение Дмитрием Медведева обязанностей президента положительно оценивают 76% граждан.

Что касается аналогичного опроса, проведенного в августе 2008 года, после конфликта в Грузии, то тогда одобряли деятельность Дмитрия Медведева на посту президента 73% респондентов, работу Путина на посту председателя правительства РФ – 83%. Доверительно отнеслись к Путину – 56%, к Медведеву – 39% респондентов.

Отношения россиян к Дмитрию Медведев и исполнению им президентских обязанностей изменилось в положительную сторону после его решительных действий в Южной Осетии и Грузии. Тогда, действующий президент выступил в публичном пространстве в качестве Верховного главнокомандующего и стал более убедительным в контексте взаимодействия с премьером Владимиром Путиным.

По всей видимости, дальнейшие действия и риторика, используемая в публичных выступлениях, в большей степени способствовали «врастанию» Дмитрия Медведева в должность президента. Так в ходе поездки по Дальнему Востоку президент не стеснялся в выражениях, проявил жесткость и полюбившиеся российской публике колкие выражения и намеки. По итогам заседания на Чукотке, Медведев заявил, что «руководству правительства» РФ следовало бы регулярно посещать Дальний Восток, «врубаться в проблему», «быть в тонусе». На совещании в Магадане, президент также не стеснял себя в выражениях, на жалобу гендиректора «Полюс Золота» Евгения Иванова Медведев грозно ответил: «Если трудностей так много, вам так тяжело работать – откажитесь от проекта, давайте мы у вас лицензию заберем».

Помимо этого Дмитрий Медведев в последнее время часто высказывается на тему модернизации вооруженных сил России, в частности, говорит о необходимости, военно-технической модернизации армии и необходимости поддержать военнослужащих. Населения всегда ассоциировало российскую армию с престижем страны, и одним из самых болезненных последствий распада СССР называла снижение военной мощи России. Таким образом, Медведев публично декларирует именно те начинания, которые российское общество одобряет, и которые имеют влияние на эмоциональное состояние граждан.

К тому же Медведев выступил не только как создатель внутренней политической повестки, он достойно провел переговоры с представителями ЕС, в частности, с президентом Франции Николя Саркози об урегулировании грузино-осетинского конфликта, и даже подписал документ с гордым названием «план Медведева-Саркози». В переговорах с западными коллегами российский президент демонстрирует сдержанность и неотступность в защите национальных интересов.

Таким образом, Дмитрий Медведев теперь ассоциируется у населения как полноценный президент, чему способствовали его риторика и действия, связанные с внутри- и внешнеполитическими делами.

Вероятно, его рейтинг одобрения и доверия будет только расти. Причем в этом ключе стоит отметить, что данная ситуация не приведет к какой-либо конкуренции за «любовь» населения с Владимиром Путиным, так как между президентом и премьером существует четкое имиджевое распределение: Путин – национальный лидер, Медведев – «первое лицо», отстаивающее государственные интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net