Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2008 | Иван Ярцев

Ющенко отправили на поклон к Раде

Украинское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год, в том числе, разрешило выделить средства на проведение досрочных парламентских выборов. Этого долгое время добивался президент Виктор Ющенко, который утверждает, что премьер Тимошенко делает все от нее зависящее, чтоб помешать новым выборам. Ведь в этом случае — пост главы кабинета министров, который она в этом случае может потерять, ее пока вполне устраивает. И украинский президент, судя по всему, прав, поскольку, одобрив президентские предложения, украинское правительство загоняет Ющенко в новую ловушку. Теперь ему необходимо добиться внеочередного собрания уже распущенной им Верховной рады, которая должна одобрить изменения в бюджет. Или, в нарушение закона, внести эти изменения своим указом.

О решении правительства журналистам в четверг сообщил министр финансов Виктор Пинзеник. Правда, он отказался назвать точную сумму, пренебрежительно отметив лишь, что речь идет именно о тех деньгах, которые «звучали в СМИ», цитирует его УНИАН.

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны, обязавшего правительство выделить до 17.00 13 октября Центральной избирательной комиссии из резервного фонда бюджета необходимых для подготовки и проведения внеочередных выборов в Раду средств в размере 417,5 млн гривен.

Подтвердил информацию о выделении нужной суммы и «ющенковский» министр обороны Юрий Ехануров. Так что сомневаться в том, что правительство пошло на уступки президенту не приходится. Вопрос лишь в том, какова была мотивация соратников Юлии Тимошенко, которых в нынешнем украинском кабинете министров абсолютное большинство. В то, что они просто сдались президенту трудно поверить. Особенно после того как они своими исками с требованием отменить досрочные выборы спровоцировали нападение Ющенко на украинскую судебную систему, роспуск киевского Окружного административного суда и увольнение ряда судей.

И тут необходимо обратиться к украинскому законодательству, в соответствии с которым изменения в бюджет могут вноситься только по решению Рады. Но сегодня парламент, по крайней мере в соответствии с неоднократно озвученной секретариатом Ющенко позицией, считается недееспособным. В связи с чем президент его и распустил. Так что ему придется решать эту проблему.

Напомним, что во время подготовки к досрочным выборам, прошедшим в сентябре 2007-го года аналогичную коллизию удалось разрешить после того, как президент приостановил действие собственного указа. Тем самым дав возможность Раде внести изменения в закон о бюджете. Но проблема состоит в том, что тогда удалось после долгих препирательств добиться согласия парламента на досрочные выборы. Теперь же две крупнейшие фракции: Блок Юлии Тимошенко и «Партия регионов», - называют проведение досрочных выборов бессмысленной тратой денег. И, вероятнее всего, просто могут не собраться на внеочередное заседание, даже если Ющенко вновь приостановит действие своего указа.

В этом случае, Украину ждет полный паралич власти, поскольку провести выборы без выделения на это хоть каких-то денег просто невозможно. Рада будет продолжать считать себя правомочной до созыва нового парламента. Юлия Тимошенко по-прежнему будет возглавлять нынешнее правительство в его сегодняшнем составе. А президенту Ющенко придется изыскивать, например, в личном бюджете средства на проведение досрочных парламентских выборов. Но времени у него на это немного — он своим указом уже назначил день голосования на 7 декабря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net