Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2008 | Сергей Расов

Трудная судьба Kazneta

Как уже сообщал «Политком.ру», в Казахстане закрыт доступ к популярному среди блогеров ресурсу «Живой Журнал». Прошла уже неделя, но по-прежнему пользователи «всемирной паутины» из республики вынуждены заходить на свои странички через прокси-серверы. При этом правоохранительные органы Казахстана опровергают свою причастность к блокированию доступа на «LiveJournal». Напомним, что неприятности у пользователей интернета начались после того, как экс-зять президента республики Рахат Алиев, экстрадицию которого из Вены уже более года требуют власти Казахстана, создал свой блог в «ЖЖ» и разместил записи телефонных разговоров, компрометирующих ближайшее окружение президента Назарбаева.

На этой неделе наступление на виртуальное пространство в Казахстане было продолжено. Генеральная прокуратура Казахстана, устами своего официального представителя Сапарбека Нурпеисова, заявила о пересмотре требований к публикациям в интернете. Самое удивительное, что заявление Нурпеисова странным образом совпало с требованием президента Казахстана Назарбаева предпринять решительные меры против клеветнических «слухов». Выступая перед членами Кабмина РК, Нурсултан Назарбаев заявил, что «всех, кто хочет использовать сегодняшнюю ситуацию в своих узких, в том числе политических, целях, распуская различные провокационные слухи, должно ожидать жесткое наказание». И далее дал поручение свой партии «Нур Отан», имеющий 100% «пакет акций» в парламенте «принять соответствующий законодательный акт, если нужно». Довольно интересное заявление, во всяком случае, сразу трудно вспомнить, имеется ли в мировой практике принятие закона «против слухов».

Так вот, на брифинге Сапарбек Нурпеисов, потребовал от всех модераторов сайтов в РК строго соблюдать Конституцию Республики, а именно, удалять комментарии, которые не в ладу с законом. Имеется в виду, прежде всего высказывания направленные на разжигание межнациональной и религиозной розни.

Первым под раздачу, попал сайт с красноречивым названием «Русские в Казахстане».

Как отметил Сапарбек Нурпеисов:

- Сайт «Русские в Казахстане» в последнее время выпускает ряд публикаций, которые вызывают бурные дискуссии и полемику посетителей, нередко превращая конструктивный диалог во взаимные оскорбления по национальным, сословным, религиозным признакам. Редактору информационного портала «Русские в Казахстане» было вручено разъяснение закона от прокуратуры, заявил представитель надзорного органа.

После этого господин Нурпеисов, напомнил, что «комментарий к статье представляет единый материал сайта и, соответственно, комментарии, нарушающие нормы действующего законодательства, должны удаляться модератором, - подчеркнул представитель Генпрокуратуры РК.

Если же администрация сайта не прислушается к данным требованиям, то это «может повлечь принятие более жестких мер», - подчеркнул Нурпеисов.

Буквально на следующий день, на другом популярном интернет-ресурсе «www.geokz.tv»портал «Русские в Казахстане» опубликовал свое заявление. В нем, администрация сайта заявила, что они законопослушные граждане РК и посему приняли решение «об отключении комментариев, размещающихся на сайте «Русские в Казахстане», и удалении всех комментариев, имеющихся на данный момент».

Все это сильно напоминает политическую цензуру в казахстанском виртуальном пространстве. Вряд ли представители властей в Казахстане не понимают, что читателей у популярных сайтов многие тысячи, а модератор – один. И он просто не в состоянии молниеносно следить за комментариями. Следовательно, появляется легкий способ закрыть неугодный сайт. Любой человек-провокатор, размещает анонимные высказывания и тут же делает сообщение в прокуратуру, что смотрите, данный сайт разжигает межэтническую рознь. В общем, как обычно крайними становятся журналисты и сотрудники интернет-изданий.

Возникает вопрос, почему в первую очередь виноватым стал сайт «Русские в Казахстане»? Напомним, что это единственный сайт в РК, который однозначно поддержал действия России на Северном Кавказе во время вооруженного конфликта. Это сайт, где постоянно появляются публикации общественных организаций, защищающие соотечественников в Казахстане. Этот сайт регулярно размещает материалы и предложения желающим выехать на ПМЖ в Россию. При желании, конечно, все эти материалы можно назвать «пропагандой национального превосходства и способствующим разжиганию национальной вражды и розни».

В тоже время в казахскоязычной прессе нередки статьи, которые иначе как националистическими и недружественными по отношению к России, назвать сложно. Однако ни о каких предупреждениях в их адрес, речи не идет.

И. о. председателя республиканского движения «Лад» Петр Кузьменко так прокомментировал «наезд» на сайт www.russians.kz: «Фактически русским в Казахстане отказывают в элементарном праве иметь свои национальные интересы. Нельзя никоим образом выказывать симпатий России. Нельзя поднимать вопросы отсутствия пропорционального представительства русских в органах власти, сокращения сферы применения русского языка, ущемления прав граждан по национальному признаку.

Любая критика властей, так или иначе затрагивающая эти «табуированные» темы, тут же сопровождается навешиванием ярлыков и трактуется как проявление нелояльности к государству и казахской нации со стороны русских».

И напоследок небольшой свежий анекдот. На днях, телеведущую, автора программ о здоровье на казахстанских телеканалах Ольгу Пастухову обвинили в разжигании межнациональной розни, за то, что в бытовом конфликте ее визави оказался человек коренной национальности. Якобы она закатила истерику из-за того, что её машину заблокировали, кричала на всю улицу ругательства, содержащие оскорбления другой национальности. В деле тут же появились свидетели, которые подтвердили факт оскорбления национального достоинства. Пастухова подала иск в суд о нанесение ей материального ущерба, а стала обвиняемой в разжигании межнациональной вражды. Как говорится, без комментариев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net