Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.10.2008 | Виталий Портников

Невечный флот

Российский вице-премьер Сергей Иванов заявил о готовности Москвы вывести Черноморский флот Российской Федерации из Севастополя, если Украина откажется продлевать срок аренды военно-морской базы. Такое четкое заявление с российской стороны прозвучало впервые. И даже не с политической, а с пропагандисткой точки зрения выглядит маленькой дипломатической победой.

Теперь – если со стороны Украины или Запада – Россию станут упрекать в стремлении во что бы то ни стало сохранить флот в Севастополе – официальные лица в Москве легко смогут сослаться на заявление Сергея Иванова. При этом о каком-либо серьезном переговорном процессе относительно вывода флота в ближайшее время говорить не приходится. Во-первых, российский вице-премьер и не скрывает, что Москва хотела бы сохранить Севастополь в качестве базы для Черноморского флота – дело только в украинском согласии. А, во-вторых, такое согласие должно дать украинское правительство, которое будет действовать в 2017 году. У меня есть серьезные сомнения, что тогда среди представителей этого правительства можно будет увидеть Виктора Ющенко или Юлию Тимошенко. Впрочем, к тому времени могут покинуть политическую сцену и нынешние руководители Российской Федерации, в том числе Сергей Иванов. А это означает, что проблему флота должны будут решать совершенно другие люди.

Но возможно ли решить эту проблему за несколько месяцев или даже лет? Как раз в этом у любого специалиста по военно-морским делам будут серьезные сомнения. Если Россия действительно решит выводить свой флот из Севастополя, то для этого нужно будет предпринять целый ряд усилий – в том числе и связанных с созданием новой портовой инфраструктуры. Для этого должны быть выделены соответствующие бюджетные деньги, определена логистика нового базирования флота – словом, речь идет о нескольких годах серьезной работы. Поэтому, на самом деле, для того, чтобы флот мог уйти из Севастополя, определиться с тем, остается он там или нет, необходимо уже сейчас.

Но предположим, что такого решения не принимается, никаких переговоров не ведется и история дотягивается до 2017 года. Что происходит в этом случае? Сергей Иванов предлагает два сценария. Первый – это то, что Украина согласится с продлением соглашения, что вряд ли будет возможно. Потому что, если Украина готова будет продлить срок пребывания флота в Севастополе, то почему она должна это будет делать в самый последний момент? И второй – этот то, что Украина с продлением соглашения не согласиться и Черноморский флот начнет собираться в дорогу. Понятно, что в 2017 году он выйти не сможет, автоматически – или по согласованию с украинской стороной – будут определены сроки вывода примерно к 2020-2022 годам. Но оба этих варианта России не выгодны.

Как продление действующих соглашений по базированию Черноморского флота, так и его сохранение в Крыму еще на несколько лет будет подразумевать действие договоренностей, согласно которым материальная база флота фактически не обновляется – из-за временного статуса его присутствия в Крыму. Таким образом, к 2017 году существующий в Севастополе флот устареет морально и материально, превратится в музейный экспонат, если не сказать жестче – в груду с трудом плавающего металлолома. То, что России действительно нужно – так это новое соглашение с Украиной. Соглашение, которое могло бы перевести статус флота с временного на постоянный и позволить его модернизировать. Но такое соглашение требовало бы изменений в украинской Конституции, отрицающей возможность размещения иностранных военных баз на территории страны. И вряд ли кто-либо из украинских политиков – сейчас или в будущем – пойдет на такого рода договоренности. Максимум, что может получить Москва даже от самого лояльного к ней украинского лидера – продление существующих правил еще на 10-15 лет после 2017 года. Представляете, во что превратится флот за четверть века?Если бы в России действительно хотели иметь сильный флот на Черном море, то переговорный процесс с Украиной должен был бы начаться сегодня, строительство новых баз и кораблей для флота – завтра. И в 2017 году мы бы наблюдали не перебазирование антиквариата, а появление новой российской военно-морской группировки. Но если пойти по пути закрепления присутствия в Севастополе явочным порядком, то нахождение там Черноморского флота действительно можно продлить еще на несколько лет после 2017 года – с тем, чтобы после этого срока потерять его навсегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net