Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.10.2008 | Виталий Портников

Невечный флот

Российский вице-премьер Сергей Иванов заявил о готовности Москвы вывести Черноморский флот Российской Федерации из Севастополя, если Украина откажется продлевать срок аренды военно-морской базы. Такое четкое заявление с российской стороны прозвучало впервые. И даже не с политической, а с пропагандисткой точки зрения выглядит маленькой дипломатической победой.

Теперь – если со стороны Украины или Запада – Россию станут упрекать в стремлении во что бы то ни стало сохранить флот в Севастополе – официальные лица в Москве легко смогут сослаться на заявление Сергея Иванова. При этом о каком-либо серьезном переговорном процессе относительно вывода флота в ближайшее время говорить не приходится. Во-первых, российский вице-премьер и не скрывает, что Москва хотела бы сохранить Севастополь в качестве базы для Черноморского флота – дело только в украинском согласии. А, во-вторых, такое согласие должно дать украинское правительство, которое будет действовать в 2017 году. У меня есть серьезные сомнения, что тогда среди представителей этого правительства можно будет увидеть Виктора Ющенко или Юлию Тимошенко. Впрочем, к тому времени могут покинуть политическую сцену и нынешние руководители Российской Федерации, в том числе Сергей Иванов. А это означает, что проблему флота должны будут решать совершенно другие люди.

Но возможно ли решить эту проблему за несколько месяцев или даже лет? Как раз в этом у любого специалиста по военно-морским делам будут серьезные сомнения. Если Россия действительно решит выводить свой флот из Севастополя, то для этого нужно будет предпринять целый ряд усилий – в том числе и связанных с созданием новой портовой инфраструктуры. Для этого должны быть выделены соответствующие бюджетные деньги, определена логистика нового базирования флота – словом, речь идет о нескольких годах серьезной работы. Поэтому, на самом деле, для того, чтобы флот мог уйти из Севастополя, определиться с тем, остается он там или нет, необходимо уже сейчас.

Но предположим, что такого решения не принимается, никаких переговоров не ведется и история дотягивается до 2017 года. Что происходит в этом случае? Сергей Иванов предлагает два сценария. Первый – это то, что Украина согласится с продлением соглашения, что вряд ли будет возможно. Потому что, если Украина готова будет продлить срок пребывания флота в Севастополе, то почему она должна это будет делать в самый последний момент? И второй – этот то, что Украина с продлением соглашения не согласиться и Черноморский флот начнет собираться в дорогу. Понятно, что в 2017 году он выйти не сможет, автоматически – или по согласованию с украинской стороной – будут определены сроки вывода примерно к 2020-2022 годам. Но оба этих варианта России не выгодны.

Как продление действующих соглашений по базированию Черноморского флота, так и его сохранение в Крыму еще на несколько лет будет подразумевать действие договоренностей, согласно которым материальная база флота фактически не обновляется – из-за временного статуса его присутствия в Крыму. Таким образом, к 2017 году существующий в Севастополе флот устареет морально и материально, превратится в музейный экспонат, если не сказать жестче – в груду с трудом плавающего металлолома. То, что России действительно нужно – так это новое соглашение с Украиной. Соглашение, которое могло бы перевести статус флота с временного на постоянный и позволить его модернизировать. Но такое соглашение требовало бы изменений в украинской Конституции, отрицающей возможность размещения иностранных военных баз на территории страны. И вряд ли кто-либо из украинских политиков – сейчас или в будущем – пойдет на такого рода договоренности. Максимум, что может получить Москва даже от самого лояльного к ней украинского лидера – продление существующих правил еще на 10-15 лет после 2017 года. Представляете, во что превратится флот за четверть века?Если бы в России действительно хотели иметь сильный флот на Черном море, то переговорный процесс с Украиной должен был бы начаться сегодня, строительство новых баз и кораблей для флота – завтра. И в 2017 году мы бы наблюдали не перебазирование антиквариата, а появление новой российской военно-морской группировки. Но если пойти по пути закрепления присутствия в Севастополе явочным порядком, то нахождение там Черноморского флота действительно можно продлить еще на несколько лет после 2017 года – с тем, чтобы после этого срока потерять его навсегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net