Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.10.2008 | Сергей Расов

Пожарные меры против кризиса

Всю прошедшую неделю руководство Казахстана занималась противостоянием мировому экономическому кризису. Хотя по большому счету, кризис в Казахстане разразился еще год назад. Осенью прошлого года, после того как на Западе закончились дешевые кредиты, в Казахстане рухнули ипотека и потребительские кредиты населению. Вслед за этим застыл строительный рынок, начались проблемы с дольщиками (которые не решены до сих пор), на улице оказались строители, гастарбайтеры из соседних Среднеазиатских республик уехали в Россию, и апофеозом стал обвал рынка жилья. В среднем квартиры и дома по сравнению с летом прошлого года подешевели на 40-50%...

Еще недавно публичные разговоры на тему кризиса рассматривались, чуть ли не как великая провокация и измена Родине. Все это время власти Казахстана пресекали разговоры о кризисе, валили всю вину на жадных до западных кредитов банкиров и по мере сил и возможностей старались минимизировать потери. В тоже время президент Назарбаев и премьер Масимов уверенно заявляли, что мировой экономический кризис простых казахстанцев не коснется.

Но вот вторая волна мирового цунами докатилась и до Казахстана, и пришло время, не только кризис признать, но и что-то ему противопоставить. Во время расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев заявил, что принято решение о выделении 10 миллиардов долларов Кабмину РК из Нацфонда, который раньше назывался не иначе как «Фонд будущих поколений», на адекватные меры. Это чуть более половины сбережений Национального стабилизационного фонда, который имел в своем распоряжении порядка $26 миллиардов. Что вызвало неоднозначную реакцию не только в республике, но и за ее пределами. При этом, благосостояние Казахстана, как во многом и России, очень сильно зависит от цены на нефть. Во время презентации трехлетнего бюджета правительство республики честно призналось, что при цене 60 долларов за баррель потери бюджета составят около четыре с половиной миллиарда долларов. При этом надо учитывать, что казахстанский баррель нефти дешевле общемирового примерно на четыре-пять долларов.

Круговорот казахов в природе

Каким же образом Нурсултан Назарбаев собирается победить гидру экономического кризиса? Прежде всего, привычным способом, перетасовкой проверенных кадров. Вот лишь некоторые знаковые назначения главы государства.

Из Москвы вернулся «серый кардинал», теперь уже экс-посол Казахстана в России Нуртай Абыкаев. Это проверенный кадр, советчик, помощник президента. Теперь уже экс-глава администрации президента, экономист Кайрат Келимбетов стал во главе государственного монстра - Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В управление этого экономического гиганта передают национальные компании «КазМунайГаз» (нефть и газ) и «Казахстан Темир Жолы» (железная дорога), а также госпакеты акций «Казахмыс» (добыча и переработка меди), ENRC (добыча и переработка алюминия), «КазАтомПром», «Казахстанская ипотечная компания», «Жилстройбанк», и всех семи социально-предпринимательских корпораций Казахстана: «Сарыарка», «Онтустик», «Ертис», «Жетису», «Каспий», «Тобол» и «Батыс». Рыночная капитализация «Самрук-Казына» должна составить 40 миллиардов долларов США. Получилось казахстанское ноу-хау, этакое двуногое правительство. Премьер Карим Масимов возглавляет бюрократическую ветвь, а Кайрат Келимбетов – реальный сектор экономики. В общем, вышло товарищество с ограниченной ответственностью в масштабах государства. При этом на госслужбу возвращен один из самых богатых казахстанцев, зять средней дочери Назарбаева Тимур Кулибаев, который будет отвечать в госхолдинге «Самрук-Казына» за финансовую сферу.

До этого Кулибаев являлся председателем правления нефтегазовой ассоциации «Kazenergy».

Карт-бланш Нурсултана Назарбаева

Теперь подробнее о мерах, озвученных Нурсултаном Назарбаевым в качестве спасительных. Во-первых, дан карт-бланш правительству «на реализацию Программы стабилизации экономики и финансовой системы и широкие полномочия для принятия нестандартных решений». Во-вторых, президент выделяет правительству из средств Национального фонда до 10 миллиардов долларов на 2009 - 2010 годы. Из них половина уходит в «Самрук-Казына». На первый взгляд сумма весьма внушительная, но в той же России сумма господдержки только финансового сектора составляет порядка 200 миллиардов. Если исходить из размеров экономик России и Казахстана, то нужно как минимум в два раза больше. Напомним, что ранее на поддержку банковского сектора Казахстана уже выделялись 4 миллиарда долларов, однако, сколько реально дошло до конечных получателей, так и не известно. Кроме этого, Нурсултан Назарбаев настаивает на продолжении государственных инвестиционных программ и привлечении инвесторов. Правда, откуда они появятся в условиях мирового финансового кризиса, он не объяснил. Также весьма скептично можно отнестись к задаче наращивания депозитов в банках, скорее начнется их отток по объективным причинам: инфляция и удорожание жизни. Вместе с тем Назарбаев считает, что Казахстан не будет перенимать опыт США и Европейского союза по поддержке банков путем их национализации. Президент уверен, что казахстанские банки, несмотря на всю сложность текущего момента сами с успехом преодолевают трудности. Но если возникнет ситуация, когда вмешательство государства станет необходимым, правительство может оказать и такую помощь.

Успокоительное лекарство с экрана

Дабы успокоить население после своего выступления перед Кабмином, Нурсултан Назарбаев дал интервью ведущим телеканалам страны. Где заявил, что «наши банки сами сегодня рассчитываются с внешними кредитами, в этом году вообще такой проблемы не существует», но «мы будем помогать банкам, но не просто так, ведь это деньги народа». Поясняя механизм поддержки банковского сектора, президент сказал, что «государство дисконтом может покупать активы, которые упали в цене». Оттока капиталов из страны, по словам главы государства, нет, но нет и притока. Потому как деньги «будут приходить в те государства, которые стабильны политически, имеют стабильные законы, имеют хороший инвестиционный климат», и, следовательно:

- Вот такой инвестиционный климат, который есть в Казахстане, должен привлекать, - выразил твердую надежду Назарбаев.

В то же время, по словам главы государства, общий объем золотовалютных резервов страны, включая средства Нацфонда, превысил 51 миллиард долларов:

- То есть имеется достаточно резервов для того, чтобы, во-первых, люди не ухудшили свое социальное положение, я имею в виду выплату пенсий, заработной платы, то, что государство обязано делать. Во-вторых, мы поддерживаем пострадавших дольщиков, строительный сектор, малый и средний бизнес. Государство имеет достаточные резервы, чтобы выйти из этого кризиса, кризисы бывают и заканчиваются. И мы должны это пережить, - резюмировал президент. Но, пожалуй, самой приятной новостью для населения стало озвученное Нурсултаном Назарбаевым решение об увеличении гарантированного уровня объема вкладов физических лиц в банках. Иначе говоря, если у обычного вкладчика в банке на счету до пяти миллионов тенге (миллион рублей–прим.авт.), то они будут возвращены в случае банкротства банка. Кстати граждан, которые имеют на счету до пяти миллионов 99% всех вкладчиков страны. Скорее всего, это гарантия будет действовать ограниченный период времени – три года. Кстати, стало известно, что согласно законопроекту по устойчивости финансовой системы, предусматривается внесение изменений в законодательство страны. Согласно проекту введут норму об отказе мелким казахстанским банкам в праве «проводить банковские операции по приему депозитов, открытию и ведению банковских счетов физических лиц», начиная с января 2010 года. Что вызвало ажиотаж среди банкиров, которые называют данную норму законопроекта «полным абсурдом». Хотя бы потому, что понятие маленький банк или банк-однодневка в Казахстане отсутствует. По прогнозам экспертов минимальные затраты на открытие банка в республике составляют не менее 50 миллионов долларов. Не надо быть экспертом, чтобы понять, что при этой норме закона на рынке Казахстана произойдут массовые банкротства банков не входящих в первую десятку. В чем адекватность и целесообразность этого предполагаемого решения, пока непонятно.

Я знаю: саду цвесть!

Как уже отмечалось выше пять миллиардов долларов из 10 выделенных на борьбу с мировым финансовым кризисом уходят фонду «Самрук-Казына». Из оставшейся половины львиную долю (3 миллиарда) получит сельское хозяйство. Правительство одобрило выделение этой суммы на ближайшие три года на капитализацию нацхолдинга «КазАгро» Данные средства необходимы для реализации мер по «сохранению стабильности внутреннего продовольственного рынка и развития приоритетных направлений агропромышленного комплекса». Связано это с тем, что Нурсултан Назарбаев считает, село палочкой-выручалочкой для Казахстана.

- Кризис помимо своих отрицательных последствий имеет и положительные. Последнее относится к сельскому хозяйству. Сейчас оно находится выгодном положении. В мире растет спрос и цены на продовольствие. Мы должны помочь сельскому хозяйству, чтобы оно перерабатывало сельскохозяйственную продукцию и вывозило на внешние рынки, - сказал президент журналистам в своем интервью. В то же время он заверил, что не должно быть опасений по поводу дефицита основных продуктов питания в стране, так как «государство создало запасы для страны, для каждой области по пшенице, молоку, мясу, овощам и фруктам». Со своей стороны премьер-министр Карим Масимов заверил население, что «правительство гарантирует, во-первых, наличие зерна в предстоящий год, во-вторых, цена на хлебобулочные изделия повышаться не будет, у нас для этого есть все стабилизирующие механизмы».

Богатые тоже плачут

Несмотря на жизнерадостные заявления руководителей страны, далеко не все так радужно. Так республиканская газета «Литер» подсчитала потери флагманов казахстанского финансового сектора. «По самым скромным подсчетам, за год общая стоимость компаний, лидирующих на казахстанской фондовой бирже, снизилась в среднем на 53 процента. Это вполне можно сравнить с тем, что сталось с российскими олигархами – они «подешевели» почти вдвое. Главная причина таких шокирующих результатов в том, что казахстанские бизнесмены и их российские коллеги глубоко интегрировались в мировую экономику», пишет издание. И приводит следующие цифры: «корпорация «Казахмыс» потеряла около 82 процентов своей стоимости по отношению к годовому максимуму, судя только по сводкам казахстанской биржи. Компания ENRC в свою очередь потеряла не менее 80 процентов своей стоимости. Простые акции Народного банка подешевели на 83 процента. Привилегированные «народники» упали почти на 72 процента. Показательна картина у Казкоммерцбанка. В начале 2007 года его акции стоили 1500 тенге за штуку, сейчас его простые акции стоят около 200 тенге».Комментарии излишни.

Предложение Назарбаева

Кроме национальных рецептов выхода из кризиса Нурсултан Назарбаев, также в очередной раз озвучил свой тезис о «создание Евразийского экономического союза. Я думаю, что Россия, Казахстан, Беларусь все же создадут экономический союз. Это будет первый шаг в создании зоны свободной торговли, где сможем нормально завтра работать и покажем пример всем другим странам», сказал президент. Похоже, что это действительно один из выходов, потому как только на собственные ресурсы надежд все меньше. Если ранее ежегодный рост экономики Казахстана в среднем составлял 10 процентов в условиях роста цен на нефть и неудержимого строительного бума, то в первой половине 2008 года рост экономики составил 5,4%, ныне говорят уже о замедлении до четырех процентов. Ну, а если все эти меры не помогут, то, как заявил Нурсултан Назарбаев «тогда мы будем честно советоваться с народом. Но не такая сейчас у нас ситуация. Люди могут быть спокойны».

Как говорится, поживем – увидим.

P.S. И как стало известно сегодня, до конца года в экономику Казахстана планируется дополнительное вливание не 10, а 15 миллиардов долларов. Об этом на селекторном совещании в правительстве заявил премьер-министр РК Карим Масимов. Еще «пятерку» предполагается найти «дополнительно по какой-то формуле, наверное, через какие-то облигационные бумаги», - отметил премьер.

Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net