Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2008 | Татьяна Становая

Правительство поддержит реальный сектор

Российский бизнес активно апеллирует к правительству с просьбой предоставить финансовые ресурсы для рефинансирования внешних долгов и поддержки инвестпрограмм. Вслед за представителями ТЭКа, получившими поддержку, к правительству обратились генерирующие компании и автопроизводители. Главным адресатом стал вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

Финансовый кризис уже серьезно ударил по российской экономике: нефтяники обещают сокращение добычи нефти, автопроизводители сокращают производство (две недели назад был приостановлен ГАЗ), ожидается общий спад производства во всех отраслях.

Первыми к правительству обратились представители ТЭКа. Напомним, что крупнейшие энергетические компании напрямую обратились к правительству с просьбой оказать им финансовую помощь для погашения внешних кредитов. Они рассчитывают на госкредиты «на рыночных условиях для погашения задолженности по внешним заимствованиям». Общий долг российского ТЭКа перед западными банками составляет около $80 млрд. 11 октября Игорь Сечин провел совещание, на котором было рекомендовано выделить нефтегазовым компаниям из бюджета $9 млрд. Причем около половины этой суммы ($4,2 млрд.) поступит только «Роснефти». Ситуацию в нефтяном секторе ухудшает и падение мировых цен на нефть: во второй половине прошедшей недели они опустились ниже $70 за баррель. 16 октября нефтяники обратились в правительство, заявив, что октябрьской выручки не хватает на уплату экспортных пошлин. Ассоциация малых и средних нефтяных компаний «Ассонефть» обратилась в правительство с просьбой снизить экспортную пошлину как минимум на $110.

Вслед за нефтяниками к правительству обратились генерирующие компании. Как стало известно «Коммерсанту», НП «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» подготовило письмо на имя Игоря Сечина. В нем сказано, что генерирующие компании «наиболее уязвимы в условиях глобального финансового кризиса», поскольку обязаны вводить мощности в соответствии с инвестпрограммами (иначе вынуждены будут платить штрафы), а финансировать проекты нечем. Один из собеседников газеты добавляет, что энергокомпании просят государство разработать специальную программу кредитования. Требуемая сумма составляет около $50 млрд. Платить энергетики готовы на уровне ставки рефинансирования (11%). В качестве потенциального кредитора в письме назван Внешэкономбанк.

15 октября за помощью к государству обратились автопроизводители. Игорь Сечин провел совещание в Тольятти с руководителями российских автокомпаний, включая «АвтоВАЗ», ГАЗ, «Камаз» и «Солерс». Представители реального сектора «получили информацию, как будет обеспечен доступ к банковским ресурсам», рассказал Сечин после совещания. «Мы увидели, что государство готово поддержать автопром в условиях кризиса», — сказал «Ведомостям» президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин. Речь идет о расшивке узких мест в финансировании потребностей автопроизводителей — рабочая группа должна будет выработать детали доступа автопроизводителей к кредитам, в том числе для пополнения оборотного капитала, заявил Алешин.

Наконец, авиакомпании обратились за помощью к вице-премьеру Сергею Иванову. Иванов предложил на встрече с Медведевым 16 октября «кредитовать за счет госсредств приобретение топлива и осуществление всей текущей деятельности авиакомпаний». Гарантии готова предоставить Росавиация. По словам вице-премьера, правительство также предлагает предоставить компаниям отсрочку на шесть месяцев по уплате таможенных пошлин и НДС на иностранные самолеты и запчасти без обеспечения залога. Сечин также предложил свой вариант решения топливного кризиса. Он считает, что «перевод топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах не на продажу топлива, а на услуги по хранению с определенной комиссией может улучшить положение дел» (напомним, что именно к ТЗК, находящимся в аэропортах, высказывают претензии авиакомпании). Продажу авиатоплива Сечин предлагает отдать альтернативным ТЗК, уточнив, что «пока такая возможность» есть на базе государственного «Транснефтепродукта».

Правительство активно идет на помощь бизнесу. 13 октября прошло заседание президиума правительства РФ, на котором премьер-министр Владимир Путин потребовал быстрого принятия решений по поддержке реального сектора экономки. «Мои контакты с представителями реального сектора экономики - со строителями, с теми, кто работает в машиностроении, в сельском хозяйстве - говорят о том, что эти предприятия начинают испытывать определенный финансовый голод. Хотя они все надеются на то, что решения, которые были приняты нами, будут в самое ближайшее время реализованы. Я обращаю Ваше внимание и внимание других коллег на то, что это должно быть реализовано быстро», - заявил Путин, обращаясь к членам правительства. За активную политику поддержки выступил и вице-премьер Сергей Иванов. 17 октября он заявил, что правительство намерено предусмотреть бюджетные средства для оказания помощи наиболее значимым высокотехнологичным предприятиям путем покупки их акций. Кроме того, он предложил кредитным организациям обеспечить оборот всех авиакомпаний.

Однако пока неясно, насколько далеко государство готово пойти в предоставлении финансовых ресурсов компаниям, и в какой мере это гарантирует сохранение уровня производства или добычи ресурсов. В данном случае может быть реализована программа-минимум, которая позволит не допустить острого дефицита финансовых средств у производителей и программа-максимум, грубо говоря, китайский вариант, при котором государство возьмет на себя полномасштабную поддержку целых отраслей, предоставляя кредиты не только на рефинансирование внешних займов, но и на инвестпрограммы. Судя по всему, в правительстве пока нет определенности.

Так, и нефтяники и генерирующие компании просят государство принять участие в поддержке инвестпроектов. По данным «Коммерсанта», инвестпрограмма всех ОГК и ТГК составляет чуть более $46 млрд. на пять лет, причем почти половина денег у энергетиков есть — от продажи частным инвесторам акций допэмиссий. Однако запрос составляет около $50 млрд., что значительно превышает реальную потребность в финансовых ресурсах. Такие амбиции могут быть связаны как с попытками «подстраховаться», так и со стремлением воспользоваться кризисом для того, чтобы вовлечь государство в более активную инвестиционную деятельность. Нефтяники, по данным аналитиков, также не испытывают сейчас больших финансовых трудностей, однако рассчитывают на расширение инвестиционной помощи государства на более выгодных условиях, чем они могут получить на мировых рынках.

Вместе с тем, поддержка предприятий ТЭКа накладывает на них и некие дополнительные обязательства, имеющие социально-политическое значение. Так, Федеральная антимонопольная служба пригрозила «ЛУКойлу», «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР возбуждением новых дел в случае, если они в ближайшие две недели добровольно не снизят цены на нефтепродукты. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев потребовал от нефтяных компаний России выполнения заявленных обязательств по разработке существующих, а также разведке новых месторождений, несмотря на финансовый кризис. Напомним, что президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль недавно заявил, что добыча нефти не просто не будет увеличиваться, но и возможно сократиться. Проблема слишком больших надежд производителей на правительство и бюджет, судя по всему, понимается на политическом уровне. Причем на этом фоне растет и ведомственный лоббизм: Сергей Иванов требует увеличения поддержки ВПК, Эльвира Набиуллина – малого и среднего бизнеса. На совещании президента 16 октября, по данным «Ведомостей», главной проблемой была признана необходимость восстановления доверия банков к реальному сектору, а промышленникам – не давать «ложных надежд».

В условиях падения мировых цен на нефть, рисков рецессии, роста инфляции и дефицита финансовых ресурсов, роль государства в экономике будет увеличиваться: для правительства сейчас важнейшей задачей является поддержание уровня производства и выполнение социальных обязательств. Однако вопрос состоит в том, какова в итоге будет эта роль: временной поддержки в период кризиса или изменение экономической модели? Если раньше в кабинете министров остро шли дискуссии о том, должно ли государство выступать донором инвестиционных программ крупнейших производителей или тем более поддержки их текущей деятельности, то сейчас дискуссия сводится к тому, в каких объемах допустимо такое участие. В любом случае можно констатировать, что проводник активной инвестиционной политики государства - Игорь Сечин, в условиях кризиса получает дополнительные возможности для продвижения именно своего видения выхода из кризиса, несмотря на сопротивление либерального в данном случае Минфина (хотя эти возможности ограничены возможностями бюджета). Кроме того, он снова подтверждает свой статус главного защитника интересов производителей в правительстве, что позволяет бизнесу более активно апеллировать к вице-премьеру, одновременно укрепляя его реальные позиции внутри кабинета.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net