Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.10.2008 | Татьяна Становая

Судьба Козака

14 октября президент России Дмитрий Медведев объявил о введении нового поста вице-премьера, который займет Дмитрий Козак. Он будет курировать подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Новым министром регионального развития стал заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Виктор Басаргин. Медведев подчеркнул, что инициатива кадровых перестановок исходила от правительства, и он ее поддержал.

Введение дополнительного поста вице-премьера оказалось достаточно неожиданным. Официальной причиной этого решения было стремление Кремля усилить «вертикаль» управления процессом подготовки к Олимпиаде.

Дмитрий Козак в ранге министра регионального развития и так отвечал за подготовку к Олимпиаде. Более того, именно его называли одним из инициаторов смены руководства корпорации «Олимпстрой», которая произошла в апреле этого года. Тогда Семена Вайнштока сменил бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный. Это стало следствием нарастания проблем в реализации олимпийского проекта. Возникли конфликты вокруг изъятия земель у жителей Краснодарского края, глава ВТБ отказался от участия в депозитных аукционах госкорпорации из-за их непрозрачности. Начался неконтролируемый рост финансовых запросов, что, впрочем, зависело не только от руководства корпорации, у которого не хватало достаточного количества ресурсов для решения всех проблем. Наконец, не удавалось выстроить отношения с местными властями. С одной стороны, власти Краснодарского края и Сочи непосредственно занимались развитием региона, с другой стороны, появилась автономная, но при этом маловлиятельная «федеральная надстройка». Назначение новым главой «Олимпстроя» мэра Сочи делало систему управления более выстроенной и менее противоречивой внутри. Однако многие проблемы сохраняют актуальность до сих пор.

Козак фактически был политическим куратором подготовки к Олимпиаде, в то время как другой вице-премьер – Александр Жуков, отвечал за спортивную часть проекта. Таким образом, с точки зрения управления подготовкой к Олимпиаде, можно говорить об усилении позиций Козака. В новом статусе он получает больше возможностей для продвижения решений, так или иначе затрагивающих другие ведомства.

Однако если смотреть на ситуацию в целом, кадровое назначение Козака очень сложно назвать повышением. Полномочия Козака реально сужаются, если сравнивать его потенциал с ожидаемым ростом влияния министерства. Напомним, что Козак – это далеко не техническая фигура в правительстве Путина. Это человек, всегда показывающий эффективность в управлении самыми разными типами проектов, в том числе и кризисными (например, ситуация в республиках Северного Кавказа). Козак считается не просто одним из «тяжеловесов», но и одной из самых перспективных фигур, уже вошедших в историю, как автор или инициатор системных реформ в России – административной, судебной (введение судов присяжных), реформы местного самоуправления и межбюджетных отношений, федеративной реформы.

В свое время Козак даже фигурировал в списке потенциальных преемников Путина. Обладая репутацией очень жесткого и эффективного исполнителя, он до 2007 года находился в своеобразном кадровом резерве, а наблюдатели рано или поздно ожидали его возвращения на федеральный уровень. Оно состоялось в сентябре прошлого года, когда после отставки правительства Михаила Фрадкова он занял пост министра регионального развития. Сменив Владимира Яковлева, Козак значительно поднял «вес» министерства. С ослаблением министерства экономического развития и торговли после ухода Германа Грефа, Минрегион получил в свое ведение «региональные составляющие» инвестиционного фонда и ФЦП. Более того, Виктор Зубков, назначенный новым премьером, называл Козака «ключевой фигурой в правительстве», тем самым, создавая противовес Алексею Кудрину.

В правительстве Зубкова Козак действительно начал играть заметную роль, перетягивая на себя полномочия МЭРТа и Минфина (например, межбюджетные отношения). В апреле этого года в СМИ активно обсуждались его инициативы по укрупнению федеральных округов, формированию макрорегионов («кластеров», так называемых «точек роста», которые станут локомотивами развития более слабых субъектов РФ). Наконец, его называли «правой рукой» Путина в реализации региональной политики – именно ведомство Козака должно было стать опорным в оценке работы губернаторов и подборе новых кадров.

Однако после формирования правительства Путина ожидаемого повышения Козака не произошло. Он не только не получил пост вице-премьера, что казалось практически решенным, но и не сумел расширить полномочия министерства. Борьба между Минрегионом и МЭРом обернулась в пользу Минфина, который получил в свое распоряжение инвестиционный фонд и ФЦП. Козак, хотя и сохранил за собой региональную составляющую, на фоне укрепления позиций Кудрина, выглядел слабее. Козак принимал активное участие в создании фондов содействия реформированию ЖКХ и развития жилищного строительства – это далеко не самые имиджево благоприятные темы. Иными словами, после прихода Путина в правительство, Козак не стал де-факто одним из центров выработки стратегии экономического развития страны, на что он претендовал в кабинете Зубкова. В то же время не расширились его полномочия в реализации региональной политики. Спецкомиссию по оценке работы губернаторов возглавил Александр Жуков. Козак сумел «провести» лишь кандидатуру Валерия Гаевского на пост губернатора Ставропольского края (скорее используя своей опыт и возможности как бывшего полпреда в Южном федеральном округе). Назначение главы Карачаево-Черкессии Бориса Эбзеева уже было чисто «медведевским» решением.

Таким образом, Дмитрий Козак со своим потенциалом и масштабностью подходов оказался практически не востребованным. Его общероссийская стратегия развития регионов так и не была включена в актуальную повестку дня. В последнее время он отвечал лишь за стратегии развития отдельных регионов, которые принять никак не удавалось. Так, недавно президент Дмитрий Медведев упрекнул Козака за неспособность выработать стратегию развития Дальнего Востока. Козак предложил сначала одобрить стратегию развития России до 2020 года, но не был поддержан главой государства. Впрочем, Козак активно занимался формированием системы управления в Южной Осетии, восстановлением экономики республики, то есть вновь проявлял себя не столько как стратег, сколько в качестве «проектного менеджера».

Получается, что теперь Козак вообще «снимается» с региональной политики, которой вплотную занимался уже много лет и имел в этой сфере концептуальные наработки, близкие к реализации. Как заявил источник «Коммерсанта» в Кремле, «был нужен вице-премьер, который будет заниматься Сочи и только Сочи, больше ничем». При этом речь идет только о Сочи-2014 как строительном проекте. Более того, по данным газеты, сам Козак не предполагал такого развития событий. Как пишет газета, еще 13 октября Козак предлагал на президиуме правительства другое решение по Сочи, указывая на необходимость урегулировать вопросы взаимодействия Минрегиона и других ведомств, Краснодарского края и госкорпорации «Олимпстрой». Правом координации проекта от правительства Минрегион предлагал наделить себя. Однако вместо этого Медведев предпочел освободить Дмитрия Козака от должности министра, повысив его до профильного вице-премьера.

Кадровое решение выгодно, прежде всего, Минфину, который «делил» с Минрегионом проблематику управления инвестфондом и ФЦП. Теперь Минрегион хотя и сохраняет свои полномочия, но получает во главе более техническую фигуру. Им станет нынешний заместитель полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе, 51-летний Виктор Басаргин. Бывший комсомольский работник, он в девяностые годы занимал различные посты в органах управления имуществом Свердловской области, возглавив в 1996 году областной фонд имущества. В 2000 году был назначен начальником управления социально-экономического развития аппарата полпреда президента в Уральском округе, а в следующем году - заместителем полпреда, курировал работу аппарата Петра Латышева. Работа в уральском полпредстве сразу указывает на возможную связь Басаргина с нынешним главой аппарата правительства Сергеем Собяниным, который также был в свое время замом Латышева. Басаргин также известен в качестве главы наблюдательного совета ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал полярный». Этот мегапроект стоимостью $15 млрд. лоббировался, по данным «Коммерсанта», партией «Единая Россия» и лично ее главой, спикером Госдумы Борисом Грызловым.

Не исключено, что в итоге Басаргин продолжит все начинания Козака: начиная с управления региональными программами инвестфонда и заканчивая стратегией развития регионов. Однако если все эти крупные задумки не реализовал Козак, то его преемнику это окажется сделать еще более сложно, особенно в условиях финансового кризиса. В частности, одной из существенных проблем может стать наполняемость инвестфонда. Его размеры с мая не связаны с объемами нефтегазовых доходов бюджета и его с 2010 года не хватит даже на финансирование текущих проектов. Первоочередной же задачей Басаргина станет решение проблем на строительном рынке России: на фоне финансового кризиса практически парализована ипотека, сворачиваются строительные проекты, прогнозируется кризис девелоперских компаний и падение цен. На встрече с Медведевым, Виктору Басаргину было предложено продумать меры по поддержке строительного бизнеса. Уменьшается и сам масштаб задач, которые ставятся перед министерством. Приоритеты министерства меняются под давлением финансового кризиса, что позволяет неоднозначно оценивать на этом фоне значение ухода Козака. С одной стороны, он «теряет» министерство, с другой, ныне должность министра регионального развития несет в себе больше политических рисков, чем возможностей для дальнейшего продвижения.

Назначение Козака вице-премьером, судя по всему, преимущественно связано с проблемами подготовки к Олимпийским играм: строительство новых объектов ведется с конфликтами, сохраняются сложности с изъятием земель, затягиваются сроки. Козак как эффективный менеджер оказался в данном случае востребованным: его основной задачей будет усиление политического и административного контроля над проектом, имеющим приоритетное политическое значение в первую очередь лично для Владимира Путина. В то же время перевод Козака исключительно на олимпийский проект, скорее всего, указывает на объективную ограниченность потенциала его карьерного роста.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net