Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.10.2008 | Светлана Самойлова

Новый очаг социальной напряженности

14 октября министр обороны России Анатолий Сердюков подтвердил, что в ближайшее время в российской армии произойдет одна из самых масштабных реформ. Она коснется не только сокращения офицерского состава, но и структуры российских войск. Напомним, что информация о готовящейся реформе просочилась в СМИ еще 1 октября. Тогда высокопоставленный чиновник Минобороны заявил, что в Генштабе ВС РФ намерены провести сокращение высшего офицерского состава на 50%...

Радикальные сокращения ожидаются в таких ключевых управлениях Генштаба, как главное оперативное управление (ГОУ) и главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ). По информации источника, ГОУ планируется сократить с 500 до 200 человек, а общее количество сокращенных должностей должно превысить 1000. Позже информация о столь радикальных сокращениях была опровергнута заместителем начальника Генштаба генерал-полковником Василием Смирновым. По его словам, проводится лишь «плановая оптимизация», которая касается всех центральных структур управления Министерства обороны. Однако 14 октября Сердюков не только подтвердил слухи, но и дал понять, что реформа окажется еще более радикальной.

Реформа российской армии – одна из самых проблемных тем, которая оказывалась в центре внимания государства на протяжении всего времени существования России после распада СССР. За последние годы сделано достаточно много: более или менее восстановлена боеспособность армии (что видно на примере провальной первой и успешной второй чеченских войн), проводится сокращение срока службы и общее сокращение ВС, расширяется практика привлечения к службе контрактников. При Владимире Путине впервые министром обороны стал гражданский – Сергей Иванов, который во многом стоял у основ ряда реформ.

В то же время за все время с распада СССР ни один министр не мог решиться на реформу двух важнейших составляющих: оборонного хозяйства и структуры ВС. По данным «Коммерсанта», впервые достаточно крупную реформу задумал провести бывший глава Генштаба Юрий Балуевский, заручившийся в свое время поддержкой министра обороны Сергея Иванова. Основная идея состояла в создании на стратегических направлениях территориальных командований «Север», «Восток» и «Юг», которые заменили бы отчасти военные округа, а отчасти - столь же многочисленные московские органы управления. По этому поводу были подписаны даже конкретные директивы.

Однако после прихода на пост министра Анатолия Сердюкова, все эти задумки оказались уже не столь актуальны: во-первых, Балуевский оказался в конфликте со своим начальником. Во-вторых, Сердюков предложил свой, более комплексный и более независимый от военной корпорации, вариант реформы. Будучи абсолютно «чужим» для военной корпорации, новый министр сумел возглавить реформу, начав с наведения порядка в хозяйственных функциях своего ведомства. Параллельно проводилась и кадровая ротация на более лояльных руководителей, способных уже своим армейским авторитетом поддержать проведение реформы. Уже новый начальник Генштаба Николай Макаров теперь лично занимается публичным продвижением основных реформ (это было особенно видно в рамках его большого интервью государственному телеканалу «Вести»).

Сердюков предложил перейти на «бригадную систему». Всю прежнюю вертикаль «округ—армия—дивизия—полк» предложено заменить новой — «округ—оперативное командование—бригада». Подобная реформа ранее была проведена в США, и сейчас является распространенной во всех развитых странах. Это обосновывалось новыми реалиями современного мира: увеличиваются мощность и радиус действия современных вооружений, расширяются возможности по передаче и обработке информации, возрастает необходимость повышения мобильности и маневренности боевых подразделений. Для России эта проблема актуальна вдвойне: громоздкая структура армии, созданная для глобальных задач СССР, оказывается трудноуправляемой. Путин, еще будучи президентом, не раз говорил, что российская армия должна становится более компактной, более профессиональной и более современной. Актуальность этой проблемы для России стала особенно заметной после войны в Грузии: несмотря на то, что российские военные справились со своей задачей, критика в отношении «отсталости» армии звучала достаточно громко.

Вместе с переходом на бригадную модель, Сердюков планирует сократить общее количество офицерских должностей более чем вдвое. Министр обороны пояснил, что это делается для того, чтобы дать армии командиров для «конкретных подразделений, а не мифических складов». Генеральский корпус (около 1100 человек) сократится примерно до 900 человек. Численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления (всего 21 813 человек) к 2012 году также уменьшится в 2,5 раза и достигнет 8,5 тысяч. Отдельных сил быстрого реагирования создавать не планируют — по мысли министра, они уже есть: это Воздушно-десантные войска. Радикальная реформа ждет военное образование: 65 ныне существующих военных учебных заведений сведут к 10.

Источники в Минобороны признаются СМИ, что реформа уже встречает крайне негативные оценки и сильное сопротивление со стороны военной корпорации. Однако они указывают, что решение принято на политическом уровне, и обратного пути нет. Источник заявил «Коммерсанту»: чтобы нейтрализовать возможные политические, экономические и социальные риски массовых сокращений, Анатолий Сердюков уже провел «разъяснительную встречу» с полпредами президента России в федеральных округах. «Министр подчеркнул, что каждый офицер должен и будет знать свою дальнейшую судьбу: кто и где сокращается, кто и куда пойдет, какую компенсацию получит». «Теперь по цепочке этим вопросам займутся губернаторы и мэры»,— уверен источник газеты.

Сердюков, судя по всему, в проведении реформы будет опираться полностью на вертикаль исполнительной власти и политическую поддержку руководства страны. Сама по себе реформа назрела давно и, возможно, именно внешний по отношению к военной корпорации чиновник, действительно имеет шансы на ее проведение. Вместе с тем не исключено, что сопротивление генералитета будет весьма серьезным, способным задействовать политические ресурсы и внутри партии власти, и в среде авторитетных военачальников, что станет своеобразным испытанием министра на прочность. Речь может идти о появлении нового очага социальной напряженности, что придется учитывать политическим властям России. Кроме того, успешность реформы во многом будет зависеть и от продуманности планов трудоустройства отставных офицеров, что особенно важно в условиях осложнения социально-экономической ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net