Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.10.2008 | Виталий Портников

Позвоните Башару!

Через несколько недель после пребывания израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта в российской столице СМИ наконец-то поняли, зачем он встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Главное – это стремление возобновить израильско-сирийский диалог и повлиять на Башара Асада с тем, чтобы он вернулся за стол переговоров. Как известно, переговоры с Дамаском были одной из самых больших дипломатических сенсаций за все время пребывания Эхуда Ольмерта на посту премьер-министра Израиля. И, возможно, главе израильского правительства не очень приятно оставлять свой пост, понимая, что переговорный процесс практически заморожен и его преемникам придется все начинать с чистого листа.

Москве действительно уже удавалось влиять на позицию сирийского президента – в частности, перед конференцией в Аннаполисе Евгений Примаков привозил в Дамаск послание Владимира Путина. В результате сирийцы действительно отправились на конференцию – и многими это было воспринято именно как российская заслуга. Но даже Дмитрий Медведев не сможет объяснить Башару Асаду, зачем ему сейчас договариваться с Эхудом Ольмертом. Израильский премьер уже официально объявил о своем уходе, его преемница Ципи Ливни ведет оживленные переговоры о создании коалиции и любой думающий о будущем политик предпочтет хотя бы какое-то время выждать.

Тем более, что у российского руководства может и не оказаться желания требовать у Дамаска каких-либо уступок. Показательно, что сообщения о возможной теме переговоров Ольмерта и Медведева совпали с другими утечками – в частности, с сообщениями о намерениях России установить зенитно-ракетный комплекс С-300 на побережье Средиземного моря. Это продолжение темы о базировании российского Черноморского флота в сирийских портах Латакия и Тартус, причем зенитно-ракетный комплекс необходим будет для охраны российских объектов. Но то, что в серьезности предложенной информации приходится сомневаться, становится ясно, когда читаешь о десятках российских кораблей Черноморского флота, которые вскоре должны прийти в сирийские порты. У базирующегося в Севастополе флота куда более скромные размеры и вряд ли его суден хватит, чтобы заполнить и порт в Крыму, и порты в Сирии. Но то, что российско-сирийские переговоры о военно-техническом сотрудничестве могут продолжаться – не самая большая сенсация. Более того, эти переговоры нужны прежде всего российской стороне – чтобы на фоне сложных отношений с Соединенными Штатами еще раз напомнить Западу: без России невозможно ничего решать в самых непростых регионах мира. У Москвы есть союзники, она может оказывать на них влияние и с ней не стоит ссориться из-за какого-то там Кавказа. В конце концов, что важнее – Ближний Восток или Кавказ?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net