Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2008 | Виталий Портников

Позвоните Башару!

Через несколько недель после пребывания израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта в российской столице СМИ наконец-то поняли, зачем он встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Главное – это стремление возобновить израильско-сирийский диалог и повлиять на Башара Асада с тем, чтобы он вернулся за стол переговоров. Как известно, переговоры с Дамаском были одной из самых больших дипломатических сенсаций за все время пребывания Эхуда Ольмерта на посту премьер-министра Израиля. И, возможно, главе израильского правительства не очень приятно оставлять свой пост, понимая, что переговорный процесс практически заморожен и его преемникам придется все начинать с чистого листа.

Москве действительно уже удавалось влиять на позицию сирийского президента – в частности, перед конференцией в Аннаполисе Евгений Примаков привозил в Дамаск послание Владимира Путина. В результате сирийцы действительно отправились на конференцию – и многими это было воспринято именно как российская заслуга. Но даже Дмитрий Медведев не сможет объяснить Башару Асаду, зачем ему сейчас договариваться с Эхудом Ольмертом. Израильский премьер уже официально объявил о своем уходе, его преемница Ципи Ливни ведет оживленные переговоры о создании коалиции и любой думающий о будущем политик предпочтет хотя бы какое-то время выждать.

Тем более, что у российского руководства может и не оказаться желания требовать у Дамаска каких-либо уступок. Показательно, что сообщения о возможной теме переговоров Ольмерта и Медведева совпали с другими утечками – в частности, с сообщениями о намерениях России установить зенитно-ракетный комплекс С-300 на побережье Средиземного моря. Это продолжение темы о базировании российского Черноморского флота в сирийских портах Латакия и Тартус, причем зенитно-ракетный комплекс необходим будет для охраны российских объектов. Но то, что в серьезности предложенной информации приходится сомневаться, становится ясно, когда читаешь о десятках российских кораблей Черноморского флота, которые вскоре должны прийти в сирийские порты. У базирующегося в Севастополе флота куда более скромные размеры и вряд ли его суден хватит, чтобы заполнить и порт в Крыму, и порты в Сирии. Но то, что российско-сирийские переговоры о военно-техническом сотрудничестве могут продолжаться – не самая большая сенсация. Более того, эти переговоры нужны прежде всего российской стороне – чтобы на фоне сложных отношений с Соединенными Штатами еще раз напомнить Западу: без России невозможно ничего решать в самых непростых регионах мира. У Москвы есть союзники, она может оказывать на них влияние и с ней не стоит ссориться из-за какого-то там Кавказа. В конце концов, что важнее – Ближний Восток или Кавказ?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net