Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2008 | Иван Ярцев

Союз на фоне кризиса

Газовый союз, аналогичный Организации стран-экспортеров нефти, создан. Об этом заявил во вторник руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По словам главного управленца российского газового монополиста, Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар — третье. Появление союза между ними именно сейчас явно связано с продолжающимся мировым экономическим кризисом, который привел уже к падению цен на нефть. Ведь общеизвестно, что цены на газ привязаны сегодня к нефтяным ценам, следовательно, их снижение в ближайшей перспективе также неизбежно. В этом случае, странам, добывающим природный газ, очевидно потребуется координировать усилия, чтобы спасти рынок «голубого топлива» от обвала.

Миллер сделал свое громкое заявление после переговоров с представителями Катара и Ирана. Таким образом, он подтвердил слухи, которые ранее российские власти упорно опровергали. Еще в начале октября первый заместитель главы министерства иностранных дел России Андрей Денисов заявлял, что Москва не намерена создавать такую организацию.

Правда, надо отдать должное странам-потребителям газа — они в эти опровержения не слишком-то верили. Потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", объясняя свою позицию опасностью появления монополии, а точнее — картельного сговора производителей на рынке.

Надо отметить, что пока заявления Миллера и его коллег из Катара и Ирана — лишь слова - насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о монополии - непонятно. Правда, именно о «газовой ОПЕК» говорил не только руководитель «Газпрома», но и министр нефти Ирана Голамхоссеин Нозари. По его словам, в мире возникла необходимость создания такой организации. Он также отметил, что три страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара.

Тем не менее, появление некоего комитета, то есть юридически оформленной структуры, свидетельствует скорее о серьезности намерений. В отличие от производителей нефти, большинство которых давно входит в единую организацию (ОПЕК), ставящую своей целью регулирование цен на «черное золото», у «газовиков» такого союза пока нет. Ранее крупнейшие производители газа обсуждали совместную политику в рамках Форума стран - экспортеров газа. Но эта организация была неформальным клубом, который не мог на цены на газ в мире.

Интересно отметить, что Россия в работе нефтяной ОПЕК не участвует и лишь по собственному желанию координирует с ней свою политику в области добычи и торговли нефтью, хотя и является одним из крупнейших (по количеству добываемой нефти) производителем «черного золота» в мире. В газовом же союзе Москва явно намерена играть едва ли не первую скрипку. Однако есть ли у нее для этого ресурсы — большой вопрос. Проблема в том, что Москва работает практически исключительно на основе долгосрочных контрактов и поставки осуществляет по системе газопроводов, оставшихся, преимущественно, еще с советских времен. Что касается более «модернизированного» рынка торговли сжиженным газом, то там Россия практически не представлена сегодня. Как, кстати, и Иран. Это рынок, продавцами на котором выступают страны, не входящие даже в пятерку лидеров по запасам природного газа. Но по прогнозам специалистов рыночные цены на газ сегодня во многом зависят именно от политики и количество именно небольших мобильных производителей. Так что новая организация во главе с Россией, весьма возможно, окажется просто не в состоянии остановить падение цен на газ, если оно начнется в ближайшее время вслед за снижением цен на нефть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net