Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2008 | Иван Ярцев

Союз на фоне кризиса

Газовый союз, аналогичный Организации стран-экспортеров нефти, создан. Об этом заявил во вторник руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По словам главного управленца российского газового монополиста, Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар — третье. Появление союза между ними именно сейчас явно связано с продолжающимся мировым экономическим кризисом, который привел уже к падению цен на нефть. Ведь общеизвестно, что цены на газ привязаны сегодня к нефтяным ценам, следовательно, их снижение в ближайшей перспективе также неизбежно. В этом случае, странам, добывающим природный газ, очевидно потребуется координировать усилия, чтобы спасти рынок «голубого топлива» от обвала.

Миллер сделал свое громкое заявление после переговоров с представителями Катара и Ирана. Таким образом, он подтвердил слухи, которые ранее российские власти упорно опровергали. Еще в начале октября первый заместитель главы министерства иностранных дел России Андрей Денисов заявлял, что Москва не намерена создавать такую организацию.

Правда, надо отдать должное странам-потребителям газа — они в эти опровержения не слишком-то верили. Потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", объясняя свою позицию опасностью появления монополии, а точнее — картельного сговора производителей на рынке.

Надо отметить, что пока заявления Миллера и его коллег из Катара и Ирана — лишь слова - насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о монополии - непонятно. Правда, именно о «газовой ОПЕК» говорил не только руководитель «Газпрома», но и министр нефти Ирана Голамхоссеин Нозари. По его словам, в мире возникла необходимость создания такой организации. Он также отметил, что три страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара.

Тем не менее, появление некоего комитета, то есть юридически оформленной структуры, свидетельствует скорее о серьезности намерений. В отличие от производителей нефти, большинство которых давно входит в единую организацию (ОПЕК), ставящую своей целью регулирование цен на «черное золото», у «газовиков» такого союза пока нет. Ранее крупнейшие производители газа обсуждали совместную политику в рамках Форума стран - экспортеров газа. Но эта организация была неформальным клубом, который не мог на цены на газ в мире.

Интересно отметить, что Россия в работе нефтяной ОПЕК не участвует и лишь по собственному желанию координирует с ней свою политику в области добычи и торговли нефтью, хотя и является одним из крупнейших (по количеству добываемой нефти) производителем «черного золота» в мире. В газовом же союзе Москва явно намерена играть едва ли не первую скрипку. Однако есть ли у нее для этого ресурсы — большой вопрос. Проблема в том, что Москва работает практически исключительно на основе долгосрочных контрактов и поставки осуществляет по системе газопроводов, оставшихся, преимущественно, еще с советских времен. Что касается более «модернизированного» рынка торговли сжиженным газом, то там Россия практически не представлена сегодня. Как, кстати, и Иран. Это рынок, продавцами на котором выступают страны, не входящие даже в пятерку лидеров по запасам природного газа. Но по прогнозам специалистов рыночные цены на газ сегодня во многом зависят именно от политики и количество именно небольших мобильных производителей. Так что новая организация во главе с Россией, весьма возможно, окажется просто не в состоянии остановить падение цен на газ, если оно начнется в ближайшее время вслед за снижением цен на нефть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net