Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.10.2008 | Иван Ярцев

Союз на фоне кризиса

Газовый союз, аналогичный Организации стран-экспортеров нефти, создан. Об этом заявил во вторник руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По словам главного управленца российского газового монополиста, Катар, Россия и Иран согласились сотрудничать при заключении экспортных контрактов на газ. Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар — третье. Появление союза между ними именно сейчас явно связано с продолжающимся мировым экономическим кризисом, который привел уже к падению цен на нефть. Ведь общеизвестно, что цены на газ привязаны сегодня к нефтяным ценам, следовательно, их снижение в ближайшей перспективе также неизбежно. В этом случае, странам, добывающим природный газ, очевидно потребуется координировать усилия, чтобы спасти рынок «голубого топлива» от обвала.

Миллер сделал свое громкое заявление после переговоров с представителями Катара и Ирана. Таким образом, он подтвердил слухи, которые ранее российские власти упорно опровергали. Еще в начале октября первый заместитель главы министерства иностранных дел России Андрей Денисов заявлял, что Москва не намерена создавать такую организацию.

Правда, надо отдать должное странам-потребителям газа — они в эти опровержения не слишком-то верили. Потребители газа, в том числе Евросоюз и США, высказывались против создания такой "газовой ОПЕК", объясняя свою позицию опасностью появления монополии, а точнее — картельного сговора производителей на рынке.

Надо отметить, что пока заявления Миллера и его коллег из Катара и Ирана — лишь слова - насколько тесными будут контакты основных производителей газа и можно ли действительно говорить о монополии - непонятно. Правда, именно о «газовой ОПЕК» говорил не только руководитель «Газпрома», но и министр нефти Ирана Голамхоссеин Нозари. По его словам, в мире возникла необходимость создания такой организации. Он также отметил, что три страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара.

Тем не менее, появление некоего комитета, то есть юридически оформленной структуры, свидетельствует скорее о серьезности намерений. В отличие от производителей нефти, большинство которых давно входит в единую организацию (ОПЕК), ставящую своей целью регулирование цен на «черное золото», у «газовиков» такого союза пока нет. Ранее крупнейшие производители газа обсуждали совместную политику в рамках Форума стран - экспортеров газа. Но эта организация была неформальным клубом, который не мог на цены на газ в мире.

Интересно отметить, что Россия в работе нефтяной ОПЕК не участвует и лишь по собственному желанию координирует с ней свою политику в области добычи и торговли нефтью, хотя и является одним из крупнейших (по количеству добываемой нефти) производителем «черного золота» в мире. В газовом же союзе Москва явно намерена играть едва ли не первую скрипку. Однако есть ли у нее для этого ресурсы — большой вопрос. Проблема в том, что Москва работает практически исключительно на основе долгосрочных контрактов и поставки осуществляет по системе газопроводов, оставшихся, преимущественно, еще с советских времен. Что касается более «модернизированного» рынка торговли сжиженным газом, то там Россия практически не представлена сегодня. Как, кстати, и Иран. Это рынок, продавцами на котором выступают страны, не входящие даже в пятерку лидеров по запасам природного газа. Но по прогнозам специалистов рыночные цены на газ сегодня во многом зависят именно от политики и количество именно небольших мобильных производителей. Так что новая организация во главе с Россией, весьма возможно, окажется просто не в состоянии остановить падение цен на газ, если оно начнется в ближайшее время вслед за снижением цен на нефть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net