Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2008 | Сергей Расов

Водный мир Центральной Азии

С момента распада Советского Союза бывшие среднеазиатские республики, никак не могут договориться и поделить по-братски водные потоки, которые на 80% формируется на территории Таджикистана и Кыргызстана, а используется странами низовья – Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Узбеки и казахи считали водные артерии, пронизывающие государства, даром Всевышнего, а посему, рассматривать воду в качестве товара, никак не хотели. Напротив, киргизы и таджики, полагают, что поступающая от них вода, должна иметь эквивалент в твердой валюте, или энергоресурсах…

Например, директор Института водных проблем Кыргызстана Душен Маматканов считает, что «мы могли бы зимой вырабатывать 2,2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Но мы ничего не вырабатываем и теряем от этого 150 миллионов долларов, которые нам никто не возмещает - ни Казахстан, ни Узбекистан». Споры-разговоры о водной проблеме продолжались без особого успеха более 15 лет. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал не только создать Союз государств Центральной Азии, но объединенный водно-энергетический консорциум. В середине сентября по итогам переговоров в Алматы руководители водно-энергетических комплексов центрально-азиатских стран не подписали планируемые документы по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна.

И вот на днях вице-премьер правительства РК Умирзак Шукеев с гордостью сообщил, что «пять стран Центральной Азии договорились о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды». Как выяснилось, этого удалось достигнуть после прошедшего саммита СНГ в Бишкеке.

Тогда в один день состоялось сразу три саммита – СНГ, ЕврАзЭС и ЦА. Напомню, что тогда в качестве первого шага Киргизия согласилась не производить чрезмерный слив воды зимой, в обмен на энергоресурсы от Узбекистана и Казахстана. Курманбек Бакиев за понимание получит от соседей бесперебойную поставку газа, угля и мазута. В противном случае грядущие холода экономика Кыргызстана, могла и не пережить. Впервые же, по словам Шукеева, подписан пятисторонний договор, к которому присоединилась и Туркмения:

- Туркменистан взял на себя обязательства продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан взял на себя обязательства обеспечить транзит электроэнергии, заявил вице-премьер.

Подписанное соглашение регламентирует со стороны Киргизии сохранить воду в стратегическом для среднеазиатских республик Токтагульском водохранилище, где на данный момент очень небольшой ресурс - «исторический минимум». Также, киргизы вводят жесточайший режим экономии энергоресурсов, почти на треть меньше от обычного потребления. Речь идет об электроэнергии вырабатываемой Токтагульской ГЭС. Даже зимние школьные каникулы в Киргизии продлятся с декабря по март месяцы, чтобы не тратить энергоресурсы на школы. Такая же тяжелейшая задача по экономии электроэнергии поставлена и перед Таджикистаном. В свою очередь Узбекистан выделит дополнительно соседу 150 млн. куб. газа, а казахи кроме мазута и угля «сделают предоплату за электроэнергию». Надо отметить, что такой положительный прорыв в водной проблеме эксперты связывают с изменением позиции Узбекистана, который снял претензии к соседям по поводу использования трансграничных водостоков. Возможно, это связано с тем, на саммите в Бишкеке президенты Киргизии и России к взаимному удовольствию договорились о строительстве каскада Камбаратинских ГЭС, а Алексей Миллер подписал меморандум об участии «Газпрома» в приватизации «Кыргызгаза», 75% акций которого находится в руках государства. То есть, у Киргизии появилась реальная альтернатива по поставкам газа в республику лице «Газпрома». Напротив, Ташкент перестал быть монополистом в поставках «голубого топлива».

Тем не менее, ставить окончательную точку в разрешении водной проблемы, еще рано. Если какая-либо из стран неожиданно откажется выполнять ранее взятые на себя обязательства, это неминуемо приведет к краху пятисторонних договоренностей. Как отмечает узбекский политолог Ташпулат Юлдашев – «это связано с дефицитом доверия, которое официальный Бишкек испытывает по отношению к официальному Ташкенту. Общеизвестно, что Узбекистан может подписать то или иное соглашение, а впоследствии отказаться от выполнения взятых на себя обязательств».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net