Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2008 | Сергей Расов

Водный мир Центральной Азии

С момента распада Советского Союза бывшие среднеазиатские республики, никак не могут договориться и поделить по-братски водные потоки, которые на 80% формируется на территории Таджикистана и Кыргызстана, а используется странами низовья – Узбекистаном, Казахстаном и Туркменистаном. Узбеки и казахи считали водные артерии, пронизывающие государства, даром Всевышнего, а посему, рассматривать воду в качестве товара, никак не хотели. Напротив, киргизы и таджики, полагают, что поступающая от них вода, должна иметь эквивалент в твердой валюте, или энергоресурсах…

Например, директор Института водных проблем Кыргызстана Душен Маматканов считает, что «мы могли бы зимой вырабатывать 2,2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Но мы ничего не вырабатываем и теряем от этого 150 миллионов долларов, которые нам никто не возмещает - ни Казахстан, ни Узбекистан». Споры-разговоры о водной проблеме продолжались без особого успеха более 15 лет. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал не только создать Союз государств Центральной Азии, но объединенный водно-энергетический консорциум. В середине сентября по итогам переговоров в Алматы руководители водно-энергетических комплексов центрально-азиатских стран не подписали планируемые документы по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна.

И вот на днях вице-премьер правительства РК Умирзак Шукеев с гордостью сообщил, что «пять стран Центральной Азии договорились о скоординированном использовании водно-энергетических ресурсов в предстоящие зимний и вегетационный периоды». Как выяснилось, этого удалось достигнуть после прошедшего саммита СНГ в Бишкеке.

Тогда в один день состоялось сразу три саммита – СНГ, ЕврАзЭС и ЦА. Напомню, что тогда в качестве первого шага Киргизия согласилась не производить чрезмерный слив воды зимой, в обмен на энергоресурсы от Узбекистана и Казахстана. Курманбек Бакиев за понимание получит от соседей бесперебойную поставку газа, угля и мазута. В противном случае грядущие холода экономика Кыргызстана, могла и не пережить. Впервые же, по словам Шукеева, подписан пятисторонний договор, к которому присоединилась и Туркмения:

- Туркменистан взял на себя обязательства продать дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан взял на себя обязательства обеспечить транзит электроэнергии, заявил вице-премьер.

Подписанное соглашение регламентирует со стороны Киргизии сохранить воду в стратегическом для среднеазиатских республик Токтагульском водохранилище, где на данный момент очень небольшой ресурс - «исторический минимум». Также, киргизы вводят жесточайший режим экономии энергоресурсов, почти на треть меньше от обычного потребления. Речь идет об электроэнергии вырабатываемой Токтагульской ГЭС. Даже зимние школьные каникулы в Киргизии продлятся с декабря по март месяцы, чтобы не тратить энергоресурсы на школы. Такая же тяжелейшая задача по экономии электроэнергии поставлена и перед Таджикистаном. В свою очередь Узбекистан выделит дополнительно соседу 150 млн. куб. газа, а казахи кроме мазута и угля «сделают предоплату за электроэнергию». Надо отметить, что такой положительный прорыв в водной проблеме эксперты связывают с изменением позиции Узбекистана, который снял претензии к соседям по поводу использования трансграничных водостоков. Возможно, это связано с тем, на саммите в Бишкеке президенты Киргизии и России к взаимному удовольствию договорились о строительстве каскада Камбаратинских ГЭС, а Алексей Миллер подписал меморандум об участии «Газпрома» в приватизации «Кыргызгаза», 75% акций которого находится в руках государства. То есть, у Киргизии появилась реальная альтернатива по поставкам газа в республику лице «Газпрома». Напротив, Ташкент перестал быть монополистом в поставках «голубого топлива».

Тем не менее, ставить окончательную точку в разрешении водной проблемы, еще рано. Если какая-либо из стран неожиданно откажется выполнять ранее взятые на себя обязательства, это неминуемо приведет к краху пятисторонних договоренностей. Как отмечает узбекский политолог Ташпулат Юлдашев – «это связано с дефицитом доверия, которое официальный Бишкек испытывает по отношению к официальному Ташкенту. Общеизвестно, что Узбекистан может подписать то или иное соглашение, а впоследствии отказаться от выполнения взятых на себя обязательств».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net