Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.10.2008 | Татьяна Становая

Кризис помог Сторчаку?

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, находившийся под стражей с 15 ноября прошлого года, освобожден под подписку о невыезде. Это стало одной из крупнейших политических побед вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, готового в свое время лично поручиться за своего зама. Освобождение Сторчака означает перелом в расследовании и значительное повышение шансов на благоприятный исход дела для подозреваемого.

Напомним, что Сергей Сторчак был арестован в связи с возбуждением против него уголовного дела: заместитель министра подозревается в попытке хищения бюджетных средств в размере $43 млн. Речь идет о долге Алжира перед СССР в размере $26 млн и набежавших процентах, которые намеревалась получить от правительства компания «Содэксим» (ее глава также арестован). Компания, по сведениям Минфина, еще в 1996 году погасила долг перед Россией за Алжир, а после его списания в 2006 году, попыталась компенсировать потери с процентами. Минфин считает схему компенсации абсолютно законной, а СКП, напротив, указывает, что это попытка похитить бюджетные средства.

Арест Сторчака был расценен как прямой удар по Алексею Кудрину. Причем, судя по всему, этот удар был нанесен весьма влиятельными противниками Кудрина, пользующимися доверием тогда еще президента России Владимира Путина. Арест без его санкции производиться не мог. Глава российского Минфина имеет множество противников: едва ли не вся политическая элита настроена, так или иначе, против него лично или его финансовой, бюджетной политики. Ведомственные лоббисты недовольны скупостью Минфина, сторонники так называемой «партии роста» - чрезмерным, по их мнению, консерватизмом Кудрина и жестким сопротивлением любым попыткам использования средств суверенных фондов внутри страны (ситуация поменялась лишь сейчас, на фоне кризиса, когда правительство вынуждено для стабилизации на рынке использовать средства фонда национального благосостояния для поддержки банков и фондовых площадок). Наконец, Кудриным недовольно и подавляющее большинство политиков, включая «единороссов» - глава Минфина один из самых непопулярных чиновников, чьи инициативы в ущерб рейтингу вынуждена зачастую одобрять партия власти.

Однако до ареста Сторчака ни один из противников или критиков Кудрина не решался (или был не в состоянии) покуситься на главу Минфина: он пользовался значительной поддержкой Путина и рассматривался едва ли не как гарант макроэкономической стабильности в стране. После ареста Сторчака появилась версия, что в нанесении удара по Кудрину заинтересованы, прежде всего, «питерские чекисты», к числу которых относят Игоря Сечина, Виктора Иванова и их союзников. Напрямую в снижении влияния Кудрина был заинтересован Виктор Зубков, занимавший пост премьера. Напомним, что именно Кудрин в свое время активно добивался отставки Зубакова с поста главы финансовой разведки. Кроме того, известно, что между финансовой разведкой и Минфином-ЦБ давно ведется острая борьба за полномочия в сфере банковского регулирования и контроля. Кстати, одним из самых активных лоббистов «силовиков» в Госдуме был Владислав Резник, которого недавно испанская полиция заподозрила в связях с «русской мафией».

Показательно, что ситуация вокруг Сторчака привела и к ужесточению конфликта между Генпрокуратурой и СКП. Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета о возбуждении второго уголовного дела, заведенного в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака. Оно было связано с тем периодом, когда Сторчак возглавлял российскую делегацию на российско-кувейтских переговорах по возврату российского долга Кувейту, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. В рамках этого дела замминистру финансов инкриминировалось, в частности, «превышение должностных полномочий» (ч. 1 статьи 286 УК РФ). Однако СК назвал это решение, принятое замгенпрокурора РФ Виктором Гринем, незаконным и выразил готовность оспорить его в суде. «По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным», - говорится в заявлении.

Очевидно, что была линия на максимальное ухудшение положения Сторчака (отсюда и втрое уголовное дело). И была вторая линия – на полное освобождение замминистра. Освобождение Сторчака под подписку – это фактический перелом в развитии событий в пользу второй линии.Выйдя из СИЗО, Сторчак успел ответить на ряд вопросов журналистов. Замминистра выразил благодарность за поддержку своей жене и детям, «а также коллективу министерства финансов». Он также поблагодарил руководство Следственного комитета, которое «вынесло такое неожиданное» для него решение об изменении ему меры пресечения.

Победа Кудрина, возможно, связана с последствиями финансового кризиса: позиции и влияние министра финансов значительно выросли. «Силовики», которые могли быть прямо или косвенно заинтересованы в ослаблении Кудрина, сейчас разобщены, роль СКП снижается (особенно на фоне слухов о вероятности создания единой Федеральной службы расследований). Наконец, значительно «отодвинут» от финансового сектора Виктор Зубков. Конъюнктура, видимо, благоволит Кудрину, а значит и всем, кто с ним связан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net