Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.10.2008 | Татьяна Становая

Кризис помог Сторчаку?

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, находившийся под стражей с 15 ноября прошлого года, освобожден под подписку о невыезде. Это стало одной из крупнейших политических побед вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, готового в свое время лично поручиться за своего зама. Освобождение Сторчака означает перелом в расследовании и значительное повышение шансов на благоприятный исход дела для подозреваемого.

Напомним, что Сергей Сторчак был арестован в связи с возбуждением против него уголовного дела: заместитель министра подозревается в попытке хищения бюджетных средств в размере $43 млн. Речь идет о долге Алжира перед СССР в размере $26 млн и набежавших процентах, которые намеревалась получить от правительства компания «Содэксим» (ее глава также арестован). Компания, по сведениям Минфина, еще в 1996 году погасила долг перед Россией за Алжир, а после его списания в 2006 году, попыталась компенсировать потери с процентами. Минфин считает схему компенсации абсолютно законной, а СКП, напротив, указывает, что это попытка похитить бюджетные средства.

Арест Сторчака был расценен как прямой удар по Алексею Кудрину. Причем, судя по всему, этот удар был нанесен весьма влиятельными противниками Кудрина, пользующимися доверием тогда еще президента России Владимира Путина. Арест без его санкции производиться не мог. Глава российского Минфина имеет множество противников: едва ли не вся политическая элита настроена, так или иначе, против него лично или его финансовой, бюджетной политики. Ведомственные лоббисты недовольны скупостью Минфина, сторонники так называемой «партии роста» - чрезмерным, по их мнению, консерватизмом Кудрина и жестким сопротивлением любым попыткам использования средств суверенных фондов внутри страны (ситуация поменялась лишь сейчас, на фоне кризиса, когда правительство вынуждено для стабилизации на рынке использовать средства фонда национального благосостояния для поддержки банков и фондовых площадок). Наконец, Кудриным недовольно и подавляющее большинство политиков, включая «единороссов» - глава Минфина один из самых непопулярных чиновников, чьи инициативы в ущерб рейтингу вынуждена зачастую одобрять партия власти.

Однако до ареста Сторчака ни один из противников или критиков Кудрина не решался (или был не в состоянии) покуситься на главу Минфина: он пользовался значительной поддержкой Путина и рассматривался едва ли не как гарант макроэкономической стабильности в стране. После ареста Сторчака появилась версия, что в нанесении удара по Кудрину заинтересованы, прежде всего, «питерские чекисты», к числу которых относят Игоря Сечина, Виктора Иванова и их союзников. Напрямую в снижении влияния Кудрина был заинтересован Виктор Зубков, занимавший пост премьера. Напомним, что именно Кудрин в свое время активно добивался отставки Зубакова с поста главы финансовой разведки. Кроме того, известно, что между финансовой разведкой и Минфином-ЦБ давно ведется острая борьба за полномочия в сфере банковского регулирования и контроля. Кстати, одним из самых активных лоббистов «силовиков» в Госдуме был Владислав Резник, которого недавно испанская полиция заподозрила в связях с «русской мафией».

Показательно, что ситуация вокруг Сторчака привела и к ужесточению конфликта между Генпрокуратурой и СКП. Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета о возбуждении второго уголовного дела, заведенного в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака. Оно было связано с тем периодом, когда Сторчак возглавлял российскую делегацию на российско-кувейтских переговорах по возврату российского долга Кувейту, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. В рамках этого дела замминистру финансов инкриминировалось, в частности, «превышение должностных полномочий» (ч. 1 статьи 286 УК РФ). Однако СК назвал это решение, принятое замгенпрокурора РФ Виктором Гринем, незаконным и выразил готовность оспорить его в суде. «По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным», - говорится в заявлении.

Очевидно, что была линия на максимальное ухудшение положения Сторчака (отсюда и втрое уголовное дело). И была вторая линия – на полное освобождение замминистра. Освобождение Сторчака под подписку – это фактический перелом в развитии событий в пользу второй линии.Выйдя из СИЗО, Сторчак успел ответить на ряд вопросов журналистов. Замминистра выразил благодарность за поддержку своей жене и детям, «а также коллективу министерства финансов». Он также поблагодарил руководство Следственного комитета, которое «вынесло такое неожиданное» для него решение об изменении ему меры пресечения.

Победа Кудрина, возможно, связана с последствиями финансового кризиса: позиции и влияние министра финансов значительно выросли. «Силовики», которые могли быть прямо или косвенно заинтересованы в ослаблении Кудрина, сейчас разобщены, роль СКП снижается (особенно на фоне слухов о вероятности создания единой Федеральной службы расследований). Наконец, значительно «отодвинут» от финансового сектора Виктор Зубков. Конъюнктура, видимо, благоволит Кудрину, а значит и всем, кто с ним связан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net