Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.10.2008 | Ольга Мефодьева

Конец идеологических мытарств

По сообщениям газеты «Коммерсант», сегодня клубы «Единой России» совместно с приглашенными экспертами начнут обсуждение с целью дальнейшей подготовки новой идеологической платформы доминантной партии. Усовершенствованный вариант идеологии будет базироваться на стратегии развития страны до 2020 года, ранее выдвинутых конструктах суверенной демократии и социального консерватизма. Очевидно, единороссы решили всецело воспользоваться определенным Путиным местом «центристской партии».

«Единая Россия» серьезно подошла к разработке новой партийной программы: в Серебряном Бору партия арендовала дачу на две недели для максимально комфортного процесса проведения «мозговых штурмов». Помимо клубов «Единой России» к обсуждению насущной для партии темы пригласили экспертов, чья деятельность уже наталкивает на определенные мысли о сути усовершенствованной программы: группа координаторов «Центра социально-консервативной политики» (ЦСКП) партии, главный редактор общественно-научного портала «Социальное богословие», один из составителей «Русского проекта» партии Сергей Волобуев; за экономическую составляющую будут отвечать координатор денежно-кредитной политики, председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Голанд, глава комитета по экономической политике Государственной Думы, зачинатель института экономики и законодательства, целью деятельности которого была подготовка законопроектов касательно стратегии-2020 для фракции «ЕР» Евгений Федоров. Ответственность за составления блока «Россия в глобальном мире» в программе лежит на председателе думского комитета по международным делам Константине Косачеве и депутате Госдумы Андрее Кокошине.

Такая внушительная команда экспертов двухнедельным обсуждением призвана положить конец многомесячным внутри- и около партийным спорам вокруг идеологической составляющей «Единой России». Хотелось бы напомнить, что дискуссии в доминирующей партии были действительно серьезными: отдельные представители «единороссов» несколько месяцев назад активно обсуждали возможность включения в программу партии консервативной идеологии Солженицына, а на высшем уровне разгорались споры внутри партийной и кремлевской элиты на тему базовой идеологической ориентации. Так, кремлевские кураторы настаивали на правоцентристской ориентации, а руководители партии отстаивали социальный консерватизм.

Идейный же конец программно-идеологическим мытарствам и стенаниям «Единой России» положил Владимир Путин на съезде региональных единороссов в Самаре 25 сентября, когда определил «Единой России» место центристской партии. А это фактически значит, что доминирующая партия может растекаться мыслью по древу сколько угодно, что, видимо, создатели новой партийной программы решили предпринять.

Как уже отмечалось, существенной частью обновленной программы является экономическая, по сути, стратегия развития России до 2020 года. По словам депутата Госдумы Андрея Исаева, стратегия-2020 остается актуальной и в ситуации мирового финансового кризиса: «Мы готовились к этому кризису, просто не поощряли панических настроений. Когда мы говорили о пагубности однополярного мира, это был вопрос не только политических амбиций. Было понимание, что мир, построенной на одной раздутой экономике, должен рухнуть. У нас есть антикризисные наработки». Очевидно, что экономическая составляющая программы призвана не только популяризировать заложенную в стратегии «инновационность» экономики, но и заверить россиян, что финансовый кризис не станет для экономической системы катастрофой.

Что касается политической части программы «Единой России», то она будет сформулирована под лозунгом «социального консерватизма» и «суверенной демократии». Причем социальный консерватизм предполагает социальную опору в виде среднего класса. Также в программе будет зафиксированы внутрипартийная дискуссия и четырехпартийный парламент. А по словам заместителя секретаря президиума партии генерального совета «ЕР» Юрия Шувалова, о том, что главное «к управлению ситуацией в экономике не пришли либерал-реформаторы под эгидой опыта предыдущих лет», становится понятно, что ключевая идея идеологического обновления – это стабильность.

Планируется, что окончательный вариант новой программы примут на съезде «Единой России» 20 ноября, и будет представлять своеобразный консенсусный вариант идей Грызлова о социальном консерватизме и кураторов из Кремля о суверенной демократии. Ориентация на центризм позволяет «единороссам» создавать популярные конструкты, являющиеся смесями различных идеологических направлений. В новой идеологической программе «Единая Россия» упрочит свою роль транслятора государственно-политического курса и своеобразного строителя российской нации, что окажет непосредственно позитивное влияние на популярность национального лидера и главе «ЕдРо» Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net