Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2008

Сергей Михеев: «Снижение стоимости рубля к доллару, очевидно, является планом российских властей, следующих в рамках действий западных финансистов. Это может подорвать доверие население к властям, которые убеждали хранить сбережения в рублях»

Судя по высказываниям и действиям российских властей, российская власть решила не препятствовать (а, возможно, и поощрять) серьезное снижение курс рубля. Слухи даже ходят о готовности «обвалить» курс рубля до 40-50 рублей за доллар. Возможно, конечно, такой ход событий поможет нашим экспортёрам. Одновременно, такая позиция уже вызывает, мягко говоря, недоумения у широких народных масс. Известно, что последние года два или три власть активно убеждала людей хранить деньги в рублях. Это была целая PR кампания: выступали очень значимые политики, эксперты и бизнесмены, которые уверяли, что рубль настолько крепок, что можно обо всем забыть и держать сбережения только в рублях.

Теперь тихой сапой особо не рекламируя свою позицию, власть, видимо, готова обвалить рубль, во всяком случае, все к этому идет. Кудрин «скромно» заявляет, что не видит причин для дальнейшего укрепления рубля. Получается, что ещё пару месяцев назад он их видел, а теперь уже не видит. Если вы не были уверены в рубле, зачем надо было в этом убеждать население? Если же вы не понимали, что происходит, то в таком случае вы просто не компетентны! То есть здесь одно из двух: или вы обманывали людей, или вы не разбираетесь в том, чем вы занимаетесь. Впрочем, такой же вывод напрашивается не только в отношении курса рубля, но и многих других аспектов нашей финансово-экономической политики.

Власть должна быть готова к тому, что население, поверившее официальному пиару и держащее сбережения в рублях, расценит такую позицию властей, как откровенный обман. Это, несомненно, скажется на рейтингах и президента, и премьер-министра и власти в целом. Тем более, что обвал рубля, видимо, произойдёт на фоне увеличивающихся темпов инфляции.

Ситуация будет усугублена и тем, что снижение курса и инфляция станут, в том числе, следствием экстренной государственной помощи разным финансовым структурам. То есть, решение проблем некомпетентных или вороватых финансистов, в очередной раз будет производится из карманов простых обывателей.

Кроме всего прочего есть подозрение, что одной из причин такой политики является попытка российских властей следовать в фарватере курса американских и европейских финансовых властей, которые стремятся за чужой счёт поправить свои проблемы. Мы снова поддерживаем мировую финансовую систему в ущерб собственному населению. Имидж российских властей внутри страны пострадает от этого неизбежно, что, в свою очередь, наряду с экономическим кризисом может стать причиной роста социальной напряжённости в обществе.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net