Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2008 | Виталий Портников

Редкий гость

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш прибыл в российскую столицу для переговоров с коллегой Сергеем Лавровым. Визит этот вряд ли можно охарактеризовать как просто протокольный – глава латвийского внешнеполитического ведомства намерен обсудить в российской столице возможный приезд президента Латвии Валдиса Затлерса. Затлерс получил приглашение посетить Россию с официальным визитом сразу же после своего избрания главой государства…

Его предшественница, Вайра Вике-Фрейберга, так и не дождалась такого приглашения – несмотря на то, что в отличие от президентов других стран Балтии в 2005 году откликнулась на предложение Кремля участвовать в праздновании 60-летия Победы во второй мировой войне. О визитах президентов России в Латвию говорить не приходится – их не было. Борис Ельцин приезжал в соседнюю страну еще в бытность оппозиционером – и после отставки с поста главы государства.

Если визит Валдиса Затлерса состоится, это будет означать готовность России установить «показательные» отношения с Латвией – в особенности на фоне непростых, практически замороженных отношений с Эстонией. А ведь еще недавно все выглядело наоборот: Москва жестко критиковала Ригу за желание напомнить в договоре о границах о довоенных рубежах Латвии и демонстрировала, что способна к конструктивному соглашению с Таллинном. Ситуация резко изменилась после решения эстонского парламента ратифицировать подписанный министрами иностранных дел России и Эстонии договор с преамбулой в ратификационном законе: в Москве сочли этот шаг изменением самого документа и с этого момента стороны обмениваются исключительно раздраженными заявлениями. На практике это означает то, что российский транзит в Балтию, который стал было переключаться с Латвии на Эстонию, переключился с Эстонии на Латвию. И в Риге делают все возможное, чтобы такой приоритет был сохранен – хотя в Таллинне эта позиция соседей и вызывает с трудом скрываемое раздражение.

Так что визит Риекстиньша во многом связан со стремлением закрепить уровень российско-латвийских экономических связей, тем более важных для Латвии в ситуации надвигающегося финансового кризиса. Другой вопрос – сохранятся ли в сложившихся условиях объемы российского транзита, но в нынешней ситуации подарком может выглядеть любой объем.

С точки же зрения политических переговоров сторонам, скорее всего, придется удовольствоваться общими формулировками и взаимными претензиями. Россияне собираются напомнить латвийскому министру о проблемах неграждан Латвии, может возникнуть вопрос о позиции Риги относительно расширения НАТО. Вряд ли стороны придут к пониманию относительно ситуации на Кавказе. Как известно, премьер-министр Латвии Ивар Годманис был среди политиков, посетивших Тбилиси в момент обострения российско-грузинского противостояния. Правда, тогда в грузинской столице не было латвийского президента Валдиса Затлерса – что и делает возможным обсуждение его будущего визита в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net