Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2008 | Виталий Портников

Редкий гость

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш прибыл в российскую столицу для переговоров с коллегой Сергеем Лавровым. Визит этот вряд ли можно охарактеризовать как просто протокольный – глава латвийского внешнеполитического ведомства намерен обсудить в российской столице возможный приезд президента Латвии Валдиса Затлерса. Затлерс получил приглашение посетить Россию с официальным визитом сразу же после своего избрания главой государства…

Его предшественница, Вайра Вике-Фрейберга, так и не дождалась такого приглашения – несмотря на то, что в отличие от президентов других стран Балтии в 2005 году откликнулась на предложение Кремля участвовать в праздновании 60-летия Победы во второй мировой войне. О визитах президентов России в Латвию говорить не приходится – их не было. Борис Ельцин приезжал в соседнюю страну еще в бытность оппозиционером – и после отставки с поста главы государства.

Если визит Валдиса Затлерса состоится, это будет означать готовность России установить «показательные» отношения с Латвией – в особенности на фоне непростых, практически замороженных отношений с Эстонией. А ведь еще недавно все выглядело наоборот: Москва жестко критиковала Ригу за желание напомнить в договоре о границах о довоенных рубежах Латвии и демонстрировала, что способна к конструктивному соглашению с Таллинном. Ситуация резко изменилась после решения эстонского парламента ратифицировать подписанный министрами иностранных дел России и Эстонии договор с преамбулой в ратификационном законе: в Москве сочли этот шаг изменением самого документа и с этого момента стороны обмениваются исключительно раздраженными заявлениями. На практике это означает то, что российский транзит в Балтию, который стал было переключаться с Латвии на Эстонию, переключился с Эстонии на Латвию. И в Риге делают все возможное, чтобы такой приоритет был сохранен – хотя в Таллинне эта позиция соседей и вызывает с трудом скрываемое раздражение.

Так что визит Риекстиньша во многом связан со стремлением закрепить уровень российско-латвийских экономических связей, тем более важных для Латвии в ситуации надвигающегося финансового кризиса. Другой вопрос – сохранятся ли в сложившихся условиях объемы российского транзита, но в нынешней ситуации подарком может выглядеть любой объем.

С точки же зрения политических переговоров сторонам, скорее всего, придется удовольствоваться общими формулировками и взаимными претензиями. Россияне собираются напомнить латвийскому министру о проблемах неграждан Латвии, может возникнуть вопрос о позиции Риги относительно расширения НАТО. Вряд ли стороны придут к пониманию относительно ситуации на Кавказе. Как известно, премьер-министр Латвии Ивар Годманис был среди политиков, посетивших Тбилиси в момент обострения российско-грузинского противостояния. Правда, тогда в грузинской столице не было латвийского президента Валдиса Затлерса – что и делает возможным обсуждение его будущего визита в Москву.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net