Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2008 | Николай Пахомов

Государство уравняет

«Холодная» война завершилась – Советский Союз, теоретически провозгласивший себя защитником всех обездоленных планеты, перестал существовать. Неравенство же никуда не исчезло. Более того, как показывает последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития, разрыв в доходах граждан даже членов организации, наиболее экономически развитых государств мира растёт. Есть о чём задуматься, учитывая бушующий ныне экономический кризис.

По данным исследования, за последние двадцать лет разрыв в доходах жителей государств-членов ОЭСР вырос на семь процентов. Увеличение не кажется большим, однако не только динамика, но сущностные характеристики этого разрыва настораживают. Во-первых, авторы исследования отмечают, что богатеют, вероятно, благодаря прошлым достижениям представители старших поколений, а вот бедность и прочие трудности стали атрибутом жизни молодёжи. Объяснить это можно разными причинами – растущая иммиграция в поисках лучшей жизни из стран развивающегося мира представлена в основном молодыми людьми; меньше внимания в развитом мире правительства сегодня уделяют образованию во всех форматах.

Для понимания современного неравенства в развитых государствах важно учитывать общий ход экономического развития, поставленного под большой вопрос нынешним кризисом. Основания общая причина двух явлений – снижение участия государства в экономической жизни. Конечно, это способствовало возникновению кризиса, но, с другой стороны, помогло некоторым западным государствам обрести в последние годы утраченную динамику экономического развития. Самый наглядный пример последних – Германия.

Начатая канцлером Шрёдером борьба с громоздкой и обширной системой социальной защиты в Германии фактически стоила ему поста федерального канцлера. Однако, если бы начать эту борьбу правительство побоялось, об экономическом росте и глобальной конкурентоспособности немцам можно было бы забыть. Исследование же ОЭСР установило, что Германия среди лидеров роста разрыва между богатыми и бедными.

Другой вопрос – как далеко это может зайти. Ведь разрыв в доходах растёт не только между богатыми и бедными, но и между богатыми и средним классом. А вот это уже ставит под вопрос один из базовых постулатов современной западной демократии, по крайней мере, в теории считающейся политической системой среднего класса. Хотя восстаний, пролетариата или средней буржуазии, ожидать всё-таки не стоит: процесс политического выбора всё больше заменяется выбором из ассортимента супермаркета, а многочисленные СМИ уверяют, что удобной и весёлой становится жизнь всё большего числа сограждан, что шанс на успех есть у каждого.

Ясно, что в последние годы росли доходы людей, занятных в отраслях, развивавшихся динамичнее всего. В первую очередь, высокопоставленных менеджеров финансового мира. Теперь этому настал конец. Правительства же, напротив, вернутся к более активному вмешательству в хозяйственную жизнь, в том числе стараясь сделать правила функционирования экономики более справедливыми. Значит, неравенства должно стать меньше. Трудно утверждать, что это решит все проблемы. Скажем, в развитые страны, где собственных совсем бедных может стать меньше, могут устремиться иммигранты из государств развивающихся. Но, несмотря на эти сложности, после доклада ОЭСР ещё более очевидно, что борьба с неравенством – дело государственных властей; никакой, даже самый совершенный механизм свободного рынка сам по себе этой проблемы решить не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net