Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2008 | Николай Пахомов

Государство уравняет

«Холодная» война завершилась – Советский Союз, теоретически провозгласивший себя защитником всех обездоленных планеты, перестал существовать. Неравенство же никуда не исчезло. Более того, как показывает последнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития, разрыв в доходах граждан даже членов организации, наиболее экономически развитых государств мира растёт. Есть о чём задуматься, учитывая бушующий ныне экономический кризис.

По данным исследования, за последние двадцать лет разрыв в доходах жителей государств-членов ОЭСР вырос на семь процентов. Увеличение не кажется большим, однако не только динамика, но сущностные характеристики этого разрыва настораживают. Во-первых, авторы исследования отмечают, что богатеют, вероятно, благодаря прошлым достижениям представители старших поколений, а вот бедность и прочие трудности стали атрибутом жизни молодёжи. Объяснить это можно разными причинами – растущая иммиграция в поисках лучшей жизни из стран развивающегося мира представлена в основном молодыми людьми; меньше внимания в развитом мире правительства сегодня уделяют образованию во всех форматах.

Для понимания современного неравенства в развитых государствах важно учитывать общий ход экономического развития, поставленного под большой вопрос нынешним кризисом. Основания общая причина двух явлений – снижение участия государства в экономической жизни. Конечно, это способствовало возникновению кризиса, но, с другой стороны, помогло некоторым западным государствам обрести в последние годы утраченную динамику экономического развития. Самый наглядный пример последних – Германия.

Начатая канцлером Шрёдером борьба с громоздкой и обширной системой социальной защиты в Германии фактически стоила ему поста федерального канцлера. Однако, если бы начать эту борьбу правительство побоялось, об экономическом росте и глобальной конкурентоспособности немцам можно было бы забыть. Исследование же ОЭСР установило, что Германия среди лидеров роста разрыва между богатыми и бедными.

Другой вопрос – как далеко это может зайти. Ведь разрыв в доходах растёт не только между богатыми и бедными, но и между богатыми и средним классом. А вот это уже ставит под вопрос один из базовых постулатов современной западной демократии, по крайней мере, в теории считающейся политической системой среднего класса. Хотя восстаний, пролетариата или средней буржуазии, ожидать всё-таки не стоит: процесс политического выбора всё больше заменяется выбором из ассортимента супермаркета, а многочисленные СМИ уверяют, что удобной и весёлой становится жизнь всё большего числа сограждан, что шанс на успех есть у каждого.

Ясно, что в последние годы росли доходы людей, занятных в отраслях, развивавшихся динамичнее всего. В первую очередь, высокопоставленных менеджеров финансового мира. Теперь этому настал конец. Правительства же, напротив, вернутся к более активному вмешательству в хозяйственную жизнь, в том числе стараясь сделать правила функционирования экономики более справедливыми. Значит, неравенства должно стать меньше. Трудно утверждать, что это решит все проблемы. Скажем, в развитые страны, где собственных совсем бедных может стать меньше, могут устремиться иммигранты из государств развивающихся. Но, несмотря на эти сложности, после доклада ОЭСР ещё более очевидно, что борьба с неравенством – дело государственных властей; никакой, даже самый совершенный механизм свободного рынка сам по себе этой проблемы решить не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net