Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.10.2008 | Татьяна Становая

Интернет-послание президента

Президент России Дмитрий Медведев вновь обратился к средствам интернета для того, чтобы обратиться с посланием через свой уникальный видео-блог. Вчера это стало своеобразной «заменой» ежегодного послания Федеральному собранию: оно было перенесено на неопределенный срок. Очевидно, что в обществе и в элитах существует потребность в дополнительном разъяснении видения властей дальнейшего развития ситуации в стране. Однако пока послание вселяет мало оптимизма.

Стремление видеть в кризисах не столько угрозы, сколько возможности – известный и достаточно позитивный прием выживания в трудные периоды. Судя по всему, ситуация пока не достаточно оптимистична, что президент вынужден прибегать именно к такому приему, чтобы успокоить население. Россия должна не только бороться с последствиями мирового финансового кризиса, но и использовать сложившуюся ситуацию для дальнейшего экономического развития, - заявил Медведев. При этом президент дает понять, что даже в нынешней ситуации «Россия располагает всеми возможностями для того, чтобы избежать валютного, банковского или долгового кризиса и сохранить свой экономический потенциал».

Главная мысль президента – Россию кризис пока обходит стороной. Медведев указал, что основные проблемы пока затрагивают мировые рынки и отдельные страны, которые названы и ответственными в распространении кризиса и наиболее пострадавшими (в первую очередь, президент намекал на США). «Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать», - подчеркнул глава государства.

В действительности обращение призвано решить одну из важнейших политических задач – легитимировать, повысить уровень доверия общества в целом к принимаемым правительством мерам. По сути, послание основано на простой идее – если б не принимаемые меры, Россия давно бы ощутила в полной мере всю полноту последствий кризиса. Более того, меры со стороны властей призваны не только предотвратить или сгладить негативные последствия, но и создать новые возможности для российской экономики. Обращение Медведева – это первый шаг, по сути, к легитимации новой экономической политики в условиях кризиса.

Медведев рассказал, что приняты решения по восстановлению в ближайшем будущем доверия в финансовом секторе и нормального процесса, обеспечивается поддержка функционирования розничной торговли, сельского хозяйства, строительства и машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, малого предпринимательства. «Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов. И у нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала», - заявил президент. По сути, это означает, что пересматривается экономическая политика, главной целью которой является прямая поддержка отдельных отраслей. Кроме того, значительно смягчается бюджетная политика и распаковываются суверенные фонды.

Сегодня президент уже открыто заявляет, что в качестве антикризисной меры власти будут поддерживать консолидацию активов в различных секторах экономики. «Мы будем готовы принять необходимые меры и предоставить дополнительное финансирование на эти цели», - заявил Медведев. Это не что иное, как политическая санкция на слияния и поглощения, инициируемые крупнейшими игроками. Причем речь идет не столько о наиболее конкурентоспособных и эффективных компаниях, а речь идет о наиболее социально значимых компаниях и структурах, близких или принадлежащих государству. На этом фоне неизбежно использование кризиса как прикрытия для поглощения мелких конкурентов. В первую очередь, это коснется банковской системы.

В рамках кризиса Медведев также предлагает снижать издержки производственной деятельности. «И здесь важно максимально быстро привести структуру производства, технологии и управление в самый современный вид. Таким образом, энергоэффективность и производительность труда могут подняться до уровня, который позволит конкурировать с наиболее успешными зарубежными компаниями. Государство поддержит и создание эффективных рабочих мест, и налоговое стимулирование инноваций, и переподготовку кадров», - заявил глава государства. При этом если снижение издержек – это понятно следствие кризиса, то «приведение структуры производства, технологий и управления в самый современный вид» - задача, требующая вложений, которых, как известно, сейчас нет.

Тоже самое можно сказать и о предложении использовать кризис для модернизации «в тех сферах, где мы действовали слишком медленно: это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на «цифру» - на цифровые технологии».

Наконец, в заключение Медведев подтвердил, что Россия должна «активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры». «Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений (я об этом неоднократно говорил). И выгодно это и всем нам, и всем нашим партнерам», - сказал Медведев. Правда, пока и это не очень получается – сегодня и завтра в Китае пройдет Евроазиатский форум, который впервые высветит возросшую роль Китая как мирового центра. Пока Россия тут не конкурент.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net