Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2008 | Виталий Портников

Диалог жестов

Прибытие израильского президента Шимона Переса в египетский Шарм-аль-Шейх стало символическим жестом для развития диалога между соседними странами. Перес, бывший израильский премьер и министр иностранных дел, один из архитекторов мирного процесса, пользуется несомненным авторитетом в Египте. И встречали его египтяне с особым уважением, не так как церемониального, а как принимающего вполне реальные решения президента.

И все же говорить о восстановлении атмосферы доверия между двумя странами не приходится. Египет и Израиль давно уже находятся в состоянии «холодного мира», поддерживая серьезные контакты только тогда, когда этого требуют интересы безопасности двух стран. Последний официальный визит израильского президента в Египет проходил 18 лет назад, когда Каир посещал тогдашний глава государства Эзер Вейцман. Специалисты не случайно говорят, что все контакты между Израилем и Египтом сегодня свелись к контактам на уровне спецслужб. В Израиле о Египте вспоминают главным образом тогда, когда речь идет о необходимости обеспечить безопасность в секторе Газа. В Египте – когда происходят дискуссии относительно ситуации в регионе и необходимости понять, враждебно ли еврейское государство арабскому миру или с ним можно будет выстроить добрососедские отношения. Но выстроить, разумеется, после того, как разрешится палестинская проблема.

На этом фоне отсутствия государственных контактов и общественного интереса визит израильского президента действительно важен. Шимон Перес может обсудить с египетским президентом Хосни Мубараком не только вопросы сегодняшнего дня, но и то, как будут развиваться региональные процессы в ближайшем будущем, какова может быть роль Египта в разрешении проблем диалога Израиля с арабским миром, насколько реально сегодня взаимопонимание Израиля и Сирии и каким должно быть отношение двух стран к до сих пор управляемому движением ХАМАС сектору Газа. Но для подлинного диалога по этим вопросам одного визита Переса не достаточно. И доброй воли Каира – если она будет проявлена – тоже. Необходимо сильное израильское правительство – а власть в этой стране как раз находится в переходном периоде. Египетскому президенту, конечно же, нужно встречаться не с президентом, а с премьер-министром Израиля. Потому что с Шимоном Пересом Хосни Мубарак может обсудить только стратегию и благие намерения. С Эхудом Ольмертом в Каире действительно могли бы решить многие практические вопросы, но Ольмерт уходит. А к его преемнице Ципи Ливни египтяне только начнут присматриваться. Вот и получается, что израильско-египетский диалог еще долго будет диалогом жестов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net