Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

24.10.2008 | Николай Пахомов

Россия спешит на помощь

В международных делах США начинают проявляться сложности, связанные с грядущей сменой хозяина Белого дома: казавшийся гарантированным договор между США и Ираком, касающийся статуса американских войск в Ираке после 31-го декабря этого года, пока никак не может быть подписан. Оказалось, что Россия может и даже, по всей видимости, готова стать для США полезным союзником в этом вопросе. Возможно, новый американский президент сразу же получит обильную пищу для размышлений о роли России в мире.

Чтобы американцы могли уйти из Ирака тогда, когда они посчитают это необходимым, избежав лишних потерь и более или менее достигнув стратегических целей, им нужно иметь легальную основу нахождения своих сил и войск союзников в стране. Вариантов такой основы два: либо мандат Совета Безопасности ООН, либо договорённость с правительством Ирака. Создаётся ощущение, что первая возможность в Вашингтоне никогда серьёзно не рассматривалась – считалось, что Россия обязательно заблокирует такое решение Совбеза.

В договоре же с Багдадом сомнений не возникало: конечно, новые иракские правители время от времени делают вид, что независимы, и даже иногда заявляют какие-то протесты, но в таком важном вопросе влияние американцев под сомнение не ставилось. Однако неприятный сюрприз случился – когда после длительных переговоров американские и иракские представители заявили, что текст документа согласован и будет подписан, по Ираку, во-первых, прокатилась волна демонстраций протеста, а, во-вторых, спустя некоторое время и иракские официальные лица объявили, что у них есть некоторые правки в текст договора.

Не следует думать, что нынешний политический режим в Ираке настолько демократичен: демонстранты, пожалуй, и сами толком не представляли, против чего же они протестуют, вероятно, лишь выполняя указание своих вождей собраться на митинг. Да и руководство страны при желании могло не обращать никакого внимания на протесты простых людей. Дело в другом: иракские правители вдруг поняли, насколько от них зависят американцы.

До конца года осталось два месяца, в США завершается предвыборная кампания, на которой ситуация в Ираке обсуждается активнейшим образом. Понятно желание иракцев выторговать для себя условия договора получше. Тем более, что многие влиятельные критики войны в Ираке в Вашингтоне, среди которых и фаворит предвыборной кампании, возможный следующий президент Барак Обама требовали включить в этот договор жесткие условия и для иракского руководства – их безопасность и поддержка обеспечивалась американцами в обмен на конкретные шаги по созданию реально работающих демократических институтов и/или экономические преференции для американских компаний.

Показательно, что иракские представители не сказали, что их в договоре не устраивает. Кое-что не нравится, ещё хотим пообсуждать, ответили они американцам, чем вызвали жёсткую реакцию обычно спокойного и терпеливого к капризам иракцев министра обороны Гейтса. Но иракцы делать такие заявления имеют полное право, американцы же попадают в весьма щекотливое положение: некоторые американские газеты даже весьма забавным образом переживают, что их войска в Ираке могут оказаться на нелегальном положении, словно это станет чем-то невиданным для американской внешней политики.

И вдруг Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать резолюцию ООН, продлевающую мандат иностранных сил в Ираке. Ход сильный: даже иракские политики могут оказаться довольны – решение ООН позволит им сохранить лицо перед избирателями. Тем более, есть о чём задуматься в Вашингтоне. Пока в США ширится хор голосов, сомневающихся в том, что с Россией нужно сотрудничать, Москва демонстрирует, что иногда без такого партнёрства обойтись трудно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net