Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2008 | Николай Пахомов

Россия спешит на помощь

В международных делах США начинают проявляться сложности, связанные с грядущей сменой хозяина Белого дома: казавшийся гарантированным договор между США и Ираком, касающийся статуса американских войск в Ираке после 31-го декабря этого года, пока никак не может быть подписан. Оказалось, что Россия может и даже, по всей видимости, готова стать для США полезным союзником в этом вопросе. Возможно, новый американский президент сразу же получит обильную пищу для размышлений о роли России в мире.

Чтобы американцы могли уйти из Ирака тогда, когда они посчитают это необходимым, избежав лишних потерь и более или менее достигнув стратегических целей, им нужно иметь легальную основу нахождения своих сил и войск союзников в стране. Вариантов такой основы два: либо мандат Совета Безопасности ООН, либо договорённость с правительством Ирака. Создаётся ощущение, что первая возможность в Вашингтоне никогда серьёзно не рассматривалась – считалось, что Россия обязательно заблокирует такое решение Совбеза.

В договоре же с Багдадом сомнений не возникало: конечно, новые иракские правители время от времени делают вид, что независимы, и даже иногда заявляют какие-то протесты, но в таком важном вопросе влияние американцев под сомнение не ставилось. Однако неприятный сюрприз случился – когда после длительных переговоров американские и иракские представители заявили, что текст документа согласован и будет подписан, по Ираку, во-первых, прокатилась волна демонстраций протеста, а, во-вторых, спустя некоторое время и иракские официальные лица объявили, что у них есть некоторые правки в текст договора.

Не следует думать, что нынешний политический режим в Ираке настолько демократичен: демонстранты, пожалуй, и сами толком не представляли, против чего же они протестуют, вероятно, лишь выполняя указание своих вождей собраться на митинг. Да и руководство страны при желании могло не обращать никакого внимания на протесты простых людей. Дело в другом: иракские правители вдруг поняли, насколько от них зависят американцы.

До конца года осталось два месяца, в США завершается предвыборная кампания, на которой ситуация в Ираке обсуждается активнейшим образом. Понятно желание иракцев выторговать для себя условия договора получше. Тем более, что многие влиятельные критики войны в Ираке в Вашингтоне, среди которых и фаворит предвыборной кампании, возможный следующий президент Барак Обама требовали включить в этот договор жесткие условия и для иракского руководства – их безопасность и поддержка обеспечивалась американцами в обмен на конкретные шаги по созданию реально работающих демократических институтов и/или экономические преференции для американских компаний.

Показательно, что иракские представители не сказали, что их в договоре не устраивает. Кое-что не нравится, ещё хотим пообсуждать, ответили они американцам, чем вызвали жёсткую реакцию обычно спокойного и терпеливого к капризам иракцев министра обороны Гейтса. Но иракцы делать такие заявления имеют полное право, американцы же попадают в весьма щекотливое положение: некоторые американские газеты даже весьма забавным образом переживают, что их войска в Ираке могут оказаться на нелегальном положении, словно это станет чем-то невиданным для американской внешней политики.

И вдруг Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать резолюцию ООН, продлевающую мандат иностранных сил в Ираке. Ход сильный: даже иракские политики могут оказаться довольны – решение ООН позволит им сохранить лицо перед избирателями. Тем более, есть о чём задуматься в Вашингтоне. Пока в США ширится хор голосов, сомневающихся в том, что с Россией нужно сотрудничать, Москва демонстрирует, что иногда без такого партнёрства обойтись трудно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net