Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.10.2008 | Сергей Михеев

Новые жертвы «толерантности»

После недавнего убийства двадцатью гастарбайтерами двух жителей д.Лунёвао Солнечногорского района последовало новое громкое преступление – изнасилование и убийство на школьном дворе 15-ти летней москвички. Подозреваемые – снова «гости с юга». Тем временем, Госдума приняла поправки к закону о гражданстве, по которым для того, чтобы стать гражданином России, не надо даже знать русский язык. А Генпрокуратура не так давно выступила с заявлением, обвиняющим в росте экстремизма Интернет. Пользуясь таким однобоким взглядом властей на данную проблему в среде национальных диаспор ускоренными темпами развивается идеология оголтелого национализма, основанного на вседозволенности и ненависти к русским.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о задержании подозреваемого в убийстве 15-летней москвички Анны Бешновой. В настоящее время с задержанным проводятся следственные действия. Предварительно в преступлении подозревались два дагестанца. По последним же данным правоохранительных органов убийцей является гастарбайтер узбекской национальности. Тело Бешновой было обнаружено 1 октября 2008 года недалеко от ее дома, во дворе школы номер 714, расположенной на улице Кубинка в западной части Москвы. По данным правоохранительных органов, девушку изнасиловали и задушили.

На самом деле такие дикие преступления совершаются приезжими нередко. Именно этот жуткий случай вызвал резонанс просто потому, что он произошёл в Москве, а жители района собрались на стихийную акцию, протестуя против бездействия правоохранительных органов: люди посчитали, что милиция делает недостаточно, чтобы найти убийцу девушки. «Специфическое» отношение к местным женщинам и весьма странные понятия о чести, вообще, являются отличительной чертой «южан».

Власти пытаются уверить всех, что дикие нравы приезжих не имеют никаких признаков межнациональной вражды. Более того, некоторые поборники «терпимости» договариваются до того, что это такие традиции, которые коренные жители – в первую очередь русские – должны уважать и принимать такими, какие они есть. Таким образом, борьба за терпимость, по версии властей, сводится к тому, чтобы любыми способами заставить местное население терпеть (под видом культурной специфики) любую архаичную дикость, которую несут с собой огромные массы приезжих «с юга».

Однако, что делать в том случае, если сами эти традиции (пусть и весьма древние) содержат в себе серьёзную порцию априори негативного отношения к людям иной национальности, пола, веры и культуры? А в различных вариантах «южных» субкультур это встречается нередко. После распада СССР как на постсоветском пространстве, так и в самой России возврат к не самой лучшей архаике распространён повсеместно. Причём зачастую наиболее агрессивные и человеконенавистнические мотивы, как раз пользуются наибольшей популярностью, вытесняя «разумное, доброе, вечное», несомненно, имеющееся в традициях любого народа.

Возможно, негативный эффект от этого мог бы быть снижен мерами по ассимиляции приезжих. Но власть этим не занимается абсолютно. Более того, вопреки практике большинства западных стран (включая США) недавно Госдума одобрила поправки к законодательству, в соответствии с которыми для получения российского гражданства не надо даже знать русский язык! Такая избирательность при учёте мирового опыта, мягко говоря, удивляет. С одной стороны, нам все уши прожужжали по поводу того, что за счёт мигрантов, якобы, живёт «весь цивилизованный мир». С другой – не хотят принимать элементарных мер защиты, которые, как раз в «цивилизованном мире» весьма жёстко применяют. В итоге получается, что мы самые сомнительные моменты собственного опыта умножаем на зарубежные неудачи и выдаём это за оптимальную модель. Кстати, по такой схеме происходит и «взаимообогащение» культур – мигранты привозят с собой самые негативные черты национального характера (всё лучшее, почему то оставляют дома, для «своих»), которые успешно сплавляются с самыми неприятными свойствами местного менталитета, в итоге рождая уродливый и абсолютно антисоциальный гибрид. Происходит это, в том числе, потому, что у государства на этот счёт нет никакой внятной морально-этической позиции.

Любые попытки не то, чтобы сопротивляться, а хотя бы возмутиться тут же клеймятся штампом «русский фашизм» и подвергаются всяческим преследованиям. В итоге русские, как и на протяжении многих веков, если верить подходу властей, виноваты во всём и должны безропотно всё терпеть. Это и будет «толерантно». Подходы знакомые по прошлым векам, да и по нынешним временам. Только чаще всего они исходили (и продолжают исходить) как раз от недоброжелателей России.

Вопреки здравому смыслу, власть отказывается признавать совершенно явные негативные последствия, связанные с неконтролируемой внутренней и внешней миграцией. К примеру, правоохранительные органы считают, что вся беда от Интернета, как будто межнациональные проблемы в истории человечества появились только с изобретением Интернета. По самым разным соцопросам недовольство проблемами миграции высказывает более 70% жителей России. В то время, как постоянными пользователями Интернета является не более 15%. Но это не смущает исследователей в погонах.

Тем временем, на фоне такого искажённого взгляда на проблему властей, внутри национальных диаспор буйным цветом разрастается идеология русофобского национализма всех мастей, да и просто идеология принципиально антисоциального поведения. Она уже давно приобрела свойства достаточно продуманной доктрины, в соответствии с которой русские являются глупыми и трусливыми недочеловеками, годными лишь для рабского труда и покорности. Где-то мы это уже слышали? Кажется в нацистской Германии. Такие идеи, накладываясь на далеко не самые лучшие традиции беспредельной национальной чванливости, феодальной жестокости и презрения к позитивному делу, к элементарному труду, культивируемой многими «южанами», дают очень опасную смесь.

Причём не где-то там, «высоко в горах», а здесь, под носом у Кремля. Такие идеи сейчас имеют крайне широкое распространение, к примеру, в среде студенческих землячеств, выходцев с Кавказа и Средней Азии, обучающихся в московских ВУЗах. Благодаря усилиям федерального центра и лоббированию диаспор численность этих землячеств стремительно растёт. Однако вместо позитивного результата в реальности мы зачастую получаем группы радикально настроенных молодых хулиганов, которые не хотят толком учиться, работать считают ниже собственного достоинства, а между собой развивают идеи своего национального превосходства и презрения к коренному населению, к России и её столице, да и вообще ко всему, что их окружает. Случаи бесчинств подобных «студентов» и «рабочей молодёжи» в последнее время резко участились. Об одном из таких вопиющих случаев недавно была вынуждена написать даже правительственная "Российская газета".

В перспективе это с большой вероятностью станет причиной возникновения нестабильности не на периферии нашей страны, а в непосредственной близости от нашей верховной власти, так как, несмотря на всё своё презрение к местным, приезжие не торопятся на свою «малую родину», реализовывать полученные знания, а предпочитают потеплее устроиться где-нибудь в «столицах». Вообще, об опасных перспективах подобного рода для больших городов России (в первую очередь для бесконтрольно растущей и уплотняющейся Москвы) уже давно пора бы задуматься.

То, что речь идёт об очень опасной деградации, которую под видом уважения национальных традиций власть пытается навязать и русскому большинству совершенно очевидно. Фактически, перед русскими ставят невольную дилемму – действительно подчиниться и «не вякать», или начать жить так же, как и «гордые горцы». Кстати, если русские усвоят эти уроки дикости, в качестве приветствуемой модели поведения и мировоззрения, то у властей в будущем начнутся проблемы не менее занимательные, чем Чечня. Надежды на то, что русские покорятся питали на протяжении веков многочисленные покорители (и местные, и пришлые) всех мастей. Кончили все они плохо. Так будет и на этот раз. Просто не ясно – зачем вообще так тупо вести общество к большой крови?

Возникает риторический вопрос – неужели власть настолько слепа? Представляется, что власть в своё время выпустила миграцию из-под контроля по четырём основным причинам. Первая – бездумное применение к России идеологии свободного рынка привело к тяжелейшим проблемам в экономике, разрушению целых отраслей и обнищанию множества регионов. Частично компенсировать эти проблемы и свои же ошибки власть попыталась, в том числе, за счёт снятия контроля над перемещением мигрантских потоков. Проще говоря, пытаясь залатать дыры и решать конъюнктурные проблемы, власть демонтировала систему своих социальных обязательств, а людям предложила самим искать счастья где угодно и как угодно. О том, что в перспективе это приведёт к радикальным диспропорциям в развитии регионов и межнациональной напряжённости, решили не думать – пусть эти проблемы разгребают потомки.

При этом главным критерием эффективности объявлен простой принцип – хорошо то, что приносит максимальное количество денег при минимальных вложениях. То, что это способствует деградации местных рынков труда и порождает проблемы в местной экономике никого не волнует. Местное население упрекают в том, что оно, дескать, должно снизить свои амбиции до уровня гастарбайтеров и тогда будет более востребовано. При этом, правда, не учитывается такой простой факт, что гастарбайтеры удовлетворяются такими маленькими зарплатами по той причине, что они отсылают деньги себе на родину, где стоимость жизни значительно ниже, чем в России. Если бы в Таджикистане уровень цен был таким же, как в Москве, то таджики не работали бы здесь на стройках за зарплаты, на порядок меньше средних московских. Таким образом, местное население априори попадает в дискриминационную ситуацию.

Вторая причина – кому-то в российской (и не только) элите очень не нравится тот факт, что Россия является фактически мононациональным государством, где 84% населения составляют этнические русские. В идеологическом плане этот факт пытаются нейтрализовать, активно вдалбливая в мозг миф о «многонациональной России», где, якобы, уже и нет никаких русских, а есть только бесполые и безродные «россияне». А на практике всячески поощряется неславянская миграция и разрастание диаспор, дабы миф о многонациональной России поскорее стал бы былью. Разрушительные стратегические последствия такой политики также, похоже, никого особо не волнуют. От простого вопроса – кто будет в случае чего вытаскивать Россию на своём горбу – власти отмахиваются. Дескать, это лирика, да и когда это будет.

Вообще, с этой многонациональностью много вопросов. Говорят, что без акцентирования этого факта России не жить. Но, ведь как-то прожили до этого почти тысячу лет и ничего. К примеру, в Казахстане казахов чуть больше половины, но это не мешает Астане строить внутреннюю политику на основе того факта, что казахи официально являются государствообразующим этносом.

Третья причина – то же латание дыр и компенсация своих же ошибок за счёт местного населения, но уже на политическом фронте. В 90-е годы бездарная и безответственная политика привела сначала к развалу СССР и потере влияния на постсоветском пространстве, а затем к катастрофическим последствиям на российском Северном Кавказе. Затем, спохватившись, власть решила уладить и эти проблемы за счёт того, чтобы предоставить возможность разным национальным диаспорам получить тот или иной «кусок» в других регионах России, а также открыв настежь ворота для потоков обнищавших от своей «долгожданной» независимости неквалифицированных рабочих масс из ближнего зарубежья.

Может быть, какие-то тактические проблемы, таким образом, действительно решить удалось, но в стратегическом плане также одни проблемы, при том, не менее тяжёлые. Что же касается внешнеполитического влияния, то здесь эффективность таких методов вызывает массу вопросов. О Грузии, все миллионеры которой делают свои деньги в России, и говорить нечего. Или, возьмём тот же Азербайджан, который довольно свободно заигрывает с НАТО и США, несмотря на то, что чуть ли не половина работоспособного населения Азербайджана работает в России.

Четвёртая причина – коррупция. Банально, но факт – для нынешних представителей российского правящего класса личная выгода является главным жизненным приоритетом. Поэтому огромное количество чиновников от постового милиционера до весьма высокопоставленных особ не чураются получать доходы от сотрудничества с диаспорами и бизнеса, связанного с использованием мигрантов. На этом фоне к самим бизнесменам, циничным до мозга костей, вроде бы, и странно предъявлять претензии.

Раньше это называлось – продавать Родину по кусочкам. Теперь это называется – прагматизм. Но, так или иначе, всё это обязательно «аукнется» России, следующим поколениям жителей нашей страны, на плечи которых ляжет груз безответственных ошибок нынешней элиты. И ей не удастся замолить по праздникам свои «шалости» в храмах с дежурной свечкой в руках. Тем более, что, если дело пойдёт так и дальше, молиться в этих храмах скоро станет некому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net