Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.02.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИЯ ДОБРАЛАСЬ ДО РОДИНЫ БЕН ЛАДЕНА

Профессиональные журналисты знают, что в мире обычно происходит очень мало принципиально новых событий. (Обычно новыми бывают лишь масштабы давно известного явления.) Однако исключения из этого правила всё-таки есть: конец прошлой недели был ознаменован муниципальными выборами в Саудовской Аравии. "Ну и что здесь нового?! Выборы, тем более муниципальные, проводятся по всему миру постоянно", - скажет скептик. Но не будем торопиться с выводами: действительно, выборы, подобные нынешним саудовским, уже проходили. Правда, было это в Европе несколько столетий назад.

Не будем забывать, что сегодня в мире осталось не так много королевств, а уж абсолютных монархий среди них почти нет. Получается, что выборы, имеющие своей целью демократизацию политической жизни, при абсолютной монархии, какой сегодня является Саудовская Аравия, в начале ХХI века - явление поистине уникальное.

С самого начала образования Саудовской Аравии в 1932 году выборы были чужды её системе властвования по определению. Однако в последнее время консервативное королевство находилось под всё возрастающим давлением Запада (прежде всего США), преследовавшего единственную цель - либерализовать политическую и общественную жизнь. Кстати говоря, данное давление не ослабло и после проведения выборов: жена американского президента Лора Буш в своём телевизионном интервью отметила, что сделать властителям аравийского королевства предстоит ещё очень много, в частности, наделить правом голоса женщин, лишённых сегодня возможности участвовать в выборах и в качестве кандидаток, и в качестве избирательниц. Более того, американская Комиссия по религиозной свободе, ставшая в последние несколько лет достаточно авторитетным центром, влияющим на внешнюю политику Белого дома, уже успела заявить после прошедших выборов, что Саудовская Аравия остаётся страной, где соблюдение и защита прав человека лишь пустой звук, а о свободе вероисповедания как будто никто и не слыхивал.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прошедшие выборы напоминают те, что проходили в Европе двести лет назад, когда абсолютные монархи понемногу стали допускать подданных к избирательным урнам. Поэтому не стоит преувеличивать значения прошедшего в Саудовской Аравии голосования: выборы происходили лишь в муниципальные советы, органы с неясными полномочиями, далёкими от решения основных проблем жизни страны. По некоторым данным, только 3 из 25 миллионов подданных саудовской монархии имеют право избирать и быть избранными, при этом, как уже было сказано, полностью от выборов отстранены женщины. Более того, половина членов муниципальных советов по-прежнему будет назначаться королевской бюрократией. К тому же в соответствии с первыми обнародованными результатами выборов победу на них в основном одерживают религиозные деятели, имамы и учителя духовных школ. Да и предвыборная полемика велась в основном на основе толкования норм ваххабизма, радикального исламского учения, являющегося в Саудовской Аравии официальной религией. Общую нерадостную картину саудовской демократии дополняет низкая явка избирателей.

Впрочем, даже принимая во внимание скромные результаты демократизации консервативного саудовского королевства, впадать в уныние, пожалуй, не стоит. Достаточно вновь взглянуть на политическое прошлое Западной Европы, Северной Америки и Восточной Азии, чтобы понять, что демократия на первом этапе не всегда так уж необходима для построения свободного общества, в котором права и свободы человека будут надёжно защищены. Из истории известно, что бурное экономическое развитие приводило к формированию собственников-"буржуа", которые затем добивались признания своих прав центральной авторитарной властью и защиты их законом. Только после этого при условии наличия либерально настроенных авторитарных правителей начиналась медленная демократизация политических отношений.

Сегодня шансы пройти по этому пути имеет и Саудовская Аравия, благо Абдалла ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, нынешний фактический правитель королевства, родной брат тяжело больного короля, уже успел доказать, что зачастую он выступает более последовательным и решительным либералом, чем большинство его подданных. Теперь остаётся дождаться, когда робкий демократический эксперимент в Саудовской Аравии приведёт (если приведёт вообще) к либерализации всей системы общественных отношений. Будем надеяться, что первый шаг всё-таки сделан.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net