Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИЯ ДОБРАЛАСЬ ДО РОДИНЫ БЕН ЛАДЕНА

Профессиональные журналисты знают, что в мире обычно происходит очень мало принципиально новых событий. (Обычно новыми бывают лишь масштабы давно известного явления.) Однако исключения из этого правила всё-таки есть: конец прошлой недели был ознаменован муниципальными выборами в Саудовской Аравии. "Ну и что здесь нового?! Выборы, тем более муниципальные, проводятся по всему миру постоянно", - скажет скептик. Но не будем торопиться с выводами: действительно, выборы, подобные нынешним саудовским, уже проходили. Правда, было это в Европе несколько столетий назад.

Не будем забывать, что сегодня в мире осталось не так много королевств, а уж абсолютных монархий среди них почти нет. Получается, что выборы, имеющие своей целью демократизацию политической жизни, при абсолютной монархии, какой сегодня является Саудовская Аравия, в начале ХХI века - явление поистине уникальное.

С самого начала образования Саудовской Аравии в 1932 году выборы были чужды её системе властвования по определению. Однако в последнее время консервативное королевство находилось под всё возрастающим давлением Запада (прежде всего США), преследовавшего единственную цель - либерализовать политическую и общественную жизнь. Кстати говоря, данное давление не ослабло и после проведения выборов: жена американского президента Лора Буш в своём телевизионном интервью отметила, что сделать властителям аравийского королевства предстоит ещё очень много, в частности, наделить правом голоса женщин, лишённых сегодня возможности участвовать в выборах и в качестве кандидаток, и в качестве избирательниц. Более того, американская Комиссия по религиозной свободе, ставшая в последние несколько лет достаточно авторитетным центром, влияющим на внешнюю политику Белого дома, уже успела заявить после прошедших выборов, что Саудовская Аравия остаётся страной, где соблюдение и защита прав человека лишь пустой звук, а о свободе вероисповедания как будто никто и не слыхивал.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прошедшие выборы напоминают те, что проходили в Европе двести лет назад, когда абсолютные монархи понемногу стали допускать подданных к избирательным урнам. Поэтому не стоит преувеличивать значения прошедшего в Саудовской Аравии голосования: выборы происходили лишь в муниципальные советы, органы с неясными полномочиями, далёкими от решения основных проблем жизни страны. По некоторым данным, только 3 из 25 миллионов подданных саудовской монархии имеют право избирать и быть избранными, при этом, как уже было сказано, полностью от выборов отстранены женщины. Более того, половина членов муниципальных советов по-прежнему будет назначаться королевской бюрократией. К тому же в соответствии с первыми обнародованными результатами выборов победу на них в основном одерживают религиозные деятели, имамы и учителя духовных школ. Да и предвыборная полемика велась в основном на основе толкования норм ваххабизма, радикального исламского учения, являющегося в Саудовской Аравии официальной религией. Общую нерадостную картину саудовской демократии дополняет низкая явка избирателей.

Впрочем, даже принимая во внимание скромные результаты демократизации консервативного саудовского королевства, впадать в уныние, пожалуй, не стоит. Достаточно вновь взглянуть на политическое прошлое Западной Европы, Северной Америки и Восточной Азии, чтобы понять, что демократия на первом этапе не всегда так уж необходима для построения свободного общества, в котором права и свободы человека будут надёжно защищены. Из истории известно, что бурное экономическое развитие приводило к формированию собственников-"буржуа", которые затем добивались признания своих прав центральной авторитарной властью и защиты их законом. Только после этого при условии наличия либерально настроенных авторитарных правителей начиналась медленная демократизация политических отношений.

Сегодня шансы пройти по этому пути имеет и Саудовская Аравия, благо Абдалла ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, нынешний фактический правитель королевства, родной брат тяжело больного короля, уже успел доказать, что зачастую он выступает более последовательным и решительным либералом, чем большинство его подданных. Теперь остаётся дождаться, когда робкий демократический эксперимент в Саудовской Аравии приведёт (если приведёт вообще) к либерализации всей системы общественных отношений. Будем надеяться, что первый шаг всё-таки сделан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net