Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2005 | Николай Пахомов

ДЕМОКРАТИЯ ДОБРАЛАСЬ ДО РОДИНЫ БЕН ЛАДЕНА

Профессиональные журналисты знают, что в мире обычно происходит очень мало принципиально новых событий. (Обычно новыми бывают лишь масштабы давно известного явления.) Однако исключения из этого правила всё-таки есть: конец прошлой недели был ознаменован муниципальными выборами в Саудовской Аравии. "Ну и что здесь нового?! Выборы, тем более муниципальные, проводятся по всему миру постоянно", - скажет скептик. Но не будем торопиться с выводами: действительно, выборы, подобные нынешним саудовским, уже проходили. Правда, было это в Европе несколько столетий назад.

Не будем забывать, что сегодня в мире осталось не так много королевств, а уж абсолютных монархий среди них почти нет. Получается, что выборы, имеющие своей целью демократизацию политической жизни, при абсолютной монархии, какой сегодня является Саудовская Аравия, в начале ХХI века - явление поистине уникальное.

С самого начала образования Саудовской Аравии в 1932 году выборы были чужды её системе властвования по определению. Однако в последнее время консервативное королевство находилось под всё возрастающим давлением Запада (прежде всего США), преследовавшего единственную цель - либерализовать политическую и общественную жизнь. Кстати говоря, данное давление не ослабло и после проведения выборов: жена американского президента Лора Буш в своём телевизионном интервью отметила, что сделать властителям аравийского королевства предстоит ещё очень много, в частности, наделить правом голоса женщин, лишённых сегодня возможности участвовать в выборах и в качестве кандидаток, и в качестве избирательниц. Более того, американская Комиссия по религиозной свободе, ставшая в последние несколько лет достаточно авторитетным центром, влияющим на внешнюю политику Белого дома, уже успела заявить после прошедших выборов, что Саудовская Аравия остаётся страной, где соблюдение и защита прав человека лишь пустой звук, а о свободе вероисповедания как будто никто и не слыхивал.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что прошедшие выборы напоминают те, что проходили в Европе двести лет назад, когда абсолютные монархи понемногу стали допускать подданных к избирательным урнам. Поэтому не стоит преувеличивать значения прошедшего в Саудовской Аравии голосования: выборы происходили лишь в муниципальные советы, органы с неясными полномочиями, далёкими от решения основных проблем жизни страны. По некоторым данным, только 3 из 25 миллионов подданных саудовской монархии имеют право избирать и быть избранными, при этом, как уже было сказано, полностью от выборов отстранены женщины. Более того, половина членов муниципальных советов по-прежнему будет назначаться королевской бюрократией. К тому же в соответствии с первыми обнародованными результатами выборов победу на них в основном одерживают религиозные деятели, имамы и учителя духовных школ. Да и предвыборная полемика велась в основном на основе толкования норм ваххабизма, радикального исламского учения, являющегося в Саудовской Аравии официальной религией. Общую нерадостную картину саудовской демократии дополняет низкая явка избирателей.

Впрочем, даже принимая во внимание скромные результаты демократизации консервативного саудовского королевства, впадать в уныние, пожалуй, не стоит. Достаточно вновь взглянуть на политическое прошлое Западной Европы, Северной Америки и Восточной Азии, чтобы понять, что демократия на первом этапе не всегда так уж необходима для построения свободного общества, в котором права и свободы человека будут надёжно защищены. Из истории известно, что бурное экономическое развитие приводило к формированию собственников-"буржуа", которые затем добивались признания своих прав центральной авторитарной властью и защиты их законом. Только после этого при условии наличия либерально настроенных авторитарных правителей начиналась медленная демократизация политических отношений.

Сегодня шансы пройти по этому пути имеет и Саудовская Аравия, благо Абдалла ибн Абдель-Азиз аль-Сауд, нынешний фактический правитель королевства, родной брат тяжело больного короля, уже успел доказать, что зачастую он выступает более последовательным и решительным либералом, чем большинство его подданных. Теперь остаётся дождаться, когда робкий демократический эксперимент в Саудовской Аравии приведёт (если приведёт вообще) к либерализации всей системы общественных отношений. Будем надеяться, что первый шаг всё-таки сделан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net