Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2008 | Виталий Портников

Ночная коалиция

Уже ночью с воскресенья на понедельник лидеры четырех правоцентристских партий Литвы собрались в штаб-квартире консервативного Союза отечества, чтобы начать переговоры о новой правящей коалиции. О ее создании начали говорить уже после первого тура парламентских выборов. Прошедший в воскресенье второй тут – в нем избирались депутаты-мажоритарщики, не получившие необходимого количества голосов в первом туре – показал, что будущая коалиция получит даже больше мест в сейме, чем планировалось.

Таким образом, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс может уверенно заняться формированием нового правительства Литвы. Без правивших до этого времени социал-демократов, еще недавно уверенных, что власть без них не обойдется. И – что самое главное – без партий бывшего президента Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость» и трудовиков бизнесмена Виктора Успасских, чье появление во власти вызывало очевидный испуг консерваторов и их потенциальных союзников.

Таким образом, правительство Литвы сформируют представители Союза Отечества - Христианских демократов Литвы, либерал-центристов, Движения либералов и Партии народного возрождения. Последняя – партия шоуменов, этаких телевизионных звезд и назвать ее правоцентристской можно лишь условно, таким же образом она могла бы быть и левоцентристской, и какой угодно. Но именно она – вторая по числу мандатов. И потому ее лидер, шоумен Арунас Валинскас примеривается к посту председателя парламента, вполне сравнимому в Литве по влиянию с должностями президента и премьера. Партия претендует на три министерских портфеля, среди которых пост министра внутренних дел Литвы, в то время как консерваторы хотят получить четыре места в кабинете – экономики, финансов, обороны и иностранных дел. На пост министра иностранных дел литовские СМИ даже прочили депутата Европарламента и бывшего спикера сейма Витаутаса Ландсбергиса – «отца» литовской независимости и одного из самых жестких критиков российской внешней политики. Если желания партии будущего премьера оправдаются, то его партия будет ключевой с точки зрения формирования политической стратегии страны. И в этом смысле консерваторам придется непросто. Референдум, призванный повлиять на сроки закрытия Игналинской АЭС, не набрал необходимого количества участников, требования Европейского Союза об окончании ее работы придется удовлетворять и, таким образом, именно консервативному правительству придется руководить Литвой в самый непростой период – изменению энергетических возможностей на фоне мирового финансового кризиса. При этом рассчитывать на взаимопонимание с Москвой, превращающейся в главного поставщика энергии в Литву, не приходится – в России явно рассчитывали на совсем других политиков в литовской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net