Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2008 | Виталий Портников

Ночная коалиция

Уже ночью с воскресенья на понедельник лидеры четырех правоцентристских партий Литвы собрались в штаб-квартире консервативного Союза отечества, чтобы начать переговоры о новой правящей коалиции. О ее создании начали говорить уже после первого тура парламентских выборов. Прошедший в воскресенье второй тут – в нем избирались депутаты-мажоритарщики, не получившие необходимого количества голосов в первом туре – показал, что будущая коалиция получит даже больше мест в сейме, чем планировалось.

Таким образом, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс может уверенно заняться формированием нового правительства Литвы. Без правивших до этого времени социал-демократов, еще недавно уверенных, что власть без них не обойдется. И – что самое главное – без партий бывшего президента Роландаса Паксаса «Порядок и справедливость» и трудовиков бизнесмена Виктора Успасских, чье появление во власти вызывало очевидный испуг консерваторов и их потенциальных союзников.

Таким образом, правительство Литвы сформируют представители Союза Отечества - Христианских демократов Литвы, либерал-центристов, Движения либералов и Партии народного возрождения. Последняя – партия шоуменов, этаких телевизионных звезд и назвать ее правоцентристской можно лишь условно, таким же образом она могла бы быть и левоцентристской, и какой угодно. Но именно она – вторая по числу мандатов. И потому ее лидер, шоумен Арунас Валинскас примеривается к посту председателя парламента, вполне сравнимому в Литве по влиянию с должностями президента и премьера. Партия претендует на три министерских портфеля, среди которых пост министра внутренних дел Литвы, в то время как консерваторы хотят получить четыре места в кабинете – экономики, финансов, обороны и иностранных дел. На пост министра иностранных дел литовские СМИ даже прочили депутата Европарламента и бывшего спикера сейма Витаутаса Ландсбергиса – «отца» литовской независимости и одного из самых жестких критиков российской внешней политики. Если желания партии будущего премьера оправдаются, то его партия будет ключевой с точки зрения формирования политической стратегии страны. И в этом смысле консерваторам придется непросто. Референдум, призванный повлиять на сроки закрытия Игналинской АЭС, не набрал необходимого количества участников, требования Европейского Союза об окончании ее работы придется удовлетворять и, таким образом, именно консервативному правительству придется руководить Литвой в самый непростой период – изменению энергетических возможностей на фоне мирового финансового кризиса. При этом рассчитывать на взаимопонимание с Москвой, превращающейся в главного поставщика энергии в Литву, не приходится – в России явно рассчитывали на совсем других политиков в литовской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net