Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.10.2008 | Иван Ярцев

Спасать деньги от девальвации бессмысленно

Будет ли в России девальвация рубля? Этот вопрос активно начал обсуждаться только на прошлой неделе, когда большинство аналитиков, за исключением представителей правительства, буквально в один голос начали прогнозировать снижение курса рубля едва ли не на 40%. Власти, разумеется, отрицали очевидное, и говорили о том, что никакой девальвации не будет. Хотя рубль уверенно падал по отношению к доллару. Сегодня движение российской валюты вниз продолжилось.

Проблема соотношения курсов валют разных стран беспокоит, надо сказать, не только рядовых россиян. В понедельник было опубликовано специальное заявление финансовых властей стран «семерки» промышленно-развитых стран (США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии). В отличие от россиян, финансистов волновал не курс американского доллара, который сегодня, очевидно, формируется преимущественно в результате спекулятивных операций. Никаких, как любят выражаться финансовые аналитики «объективных предпосылок» для значительных колебаний курса доллара нет – он изменяется в зависимости от не слишком объективных прогнозов развития экономики в США, Японии и Евросоюзе. В связи с этим, мировые финансисты хотят заняться коррекцией курса японской иены – она остается стабильной и, на фоне колебаний евро и доллара, слишком выросла.

Представители России в принятии этого решения, что показательно, не участвовали. В финансовом плане ни о какой «восьмерке» ведущих стран сейчас речь не идет. Россия находится в принципиально ином положении по отношению к семи другим странам. И связано это с ее экономическим положением, в частности, как раз, в связи с ситуацией на ее валютных рынках. Если доллар и евро колеблются, в зависимости от слухов, то рубль уверенно снижается вне зависимости от того, что говорят финансовые аналитики и российские власти. Кстати, те немногие эксперты, которые хотя бы в сентябре предсказывали уже те проблемы, которые Россия сегодня пытается преодолеть, тогда же рекомендовали властям провести управляемую девальвацию рубля процентов на пятнадцать, чтоб избежать ближе к зиме неизбежного обвала национальной валюты.

«Проседание» рубля обеспечивается именно что «объективными предпосылками», такими как резкое падение экспортной валютной выручки, притекающей в страну, резким ростом инфляции, а, судя по росту денежной массы – еще и запуском печатного станка в режиме «разгона», что считается одной из потенциальных причин для появления гиперинфляции.

Однако прогнозировать что-либо сегодня могут только финансовые аналитики, большинство из которых, как показало недавнее прошлое, люди достаточно безответственные. В связи с этим стоит указать: наблюдающееся снижение курса рубля и прогнозы о его дальнейшем обесценивании стоит воспринимать критически. Ведь речь идет не о спекулятивном падении, а об объективном снижении покупательной способности российской валюты. А тоже самое, в связи с продолжающимся кризисом, может произойти и с так называемыми «резервными» валютами: в первую очередь, долларом и евро. Так что нельзя с уверенностью сказать – не обвалится ли доллар параллельно с рублем и не останется ли их соотношение таким как сейчас, с той лишь разницей, что купить на 1 доллар (как и на 27 с лишним рублей) можно будет в полтора, два раза меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net