Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.10.2008 | Иван Ярцев

Спасать деньги от девальвации бессмысленно

Будет ли в России девальвация рубля? Этот вопрос активно начал обсуждаться только на прошлой неделе, когда большинство аналитиков, за исключением представителей правительства, буквально в один голос начали прогнозировать снижение курса рубля едва ли не на 40%. Власти, разумеется, отрицали очевидное, и говорили о том, что никакой девальвации не будет. Хотя рубль уверенно падал по отношению к доллару. Сегодня движение российской валюты вниз продолжилось.

Проблема соотношения курсов валют разных стран беспокоит, надо сказать, не только рядовых россиян. В понедельник было опубликовано специальное заявление финансовых властей стран «семерки» промышленно-развитых стран (США, Великобритании, Франции, Германии, Канады, Японии и Италии). В отличие от россиян, финансистов волновал не курс американского доллара, который сегодня, очевидно, формируется преимущественно в результате спекулятивных операций. Никаких, как любят выражаться финансовые аналитики «объективных предпосылок» для значительных колебаний курса доллара нет – он изменяется в зависимости от не слишком объективных прогнозов развития экономики в США, Японии и Евросоюзе. В связи с этим, мировые финансисты хотят заняться коррекцией курса японской иены – она остается стабильной и, на фоне колебаний евро и доллара, слишком выросла.

Представители России в принятии этого решения, что показательно, не участвовали. В финансовом плане ни о какой «восьмерке» ведущих стран сейчас речь не идет. Россия находится в принципиально ином положении по отношению к семи другим странам. И связано это с ее экономическим положением, в частности, как раз, в связи с ситуацией на ее валютных рынках. Если доллар и евро колеблются, в зависимости от слухов, то рубль уверенно снижается вне зависимости от того, что говорят финансовые аналитики и российские власти. Кстати, те немногие эксперты, которые хотя бы в сентябре предсказывали уже те проблемы, которые Россия сегодня пытается преодолеть, тогда же рекомендовали властям провести управляемую девальвацию рубля процентов на пятнадцать, чтоб избежать ближе к зиме неизбежного обвала национальной валюты.

«Проседание» рубля обеспечивается именно что «объективными предпосылками», такими как резкое падение экспортной валютной выручки, притекающей в страну, резким ростом инфляции, а, судя по росту денежной массы – еще и запуском печатного станка в режиме «разгона», что считается одной из потенциальных причин для появления гиперинфляции.

Однако прогнозировать что-либо сегодня могут только финансовые аналитики, большинство из которых, как показало недавнее прошлое, люди достаточно безответственные. В связи с этим стоит указать: наблюдающееся снижение курса рубля и прогнозы о его дальнейшем обесценивании стоит воспринимать критически. Ведь речь идет не о спекулятивном падении, а об объективном снижении покупательной способности российской валюты. А тоже самое, в связи с продолжающимся кризисом, может произойти и с так называемыми «резервными» валютами: в первую очередь, долларом и евро. Так что нельзя с уверенностью сказать – не обвалится ли доллар параллельно с рублем и не останется ли их соотношение таким как сейчас, с той лишь разницей, что купить на 1 доллар (как и на 27 с лишним рублей) можно будет в полтора, два раза меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net