Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2008 | Светлана Самойлова

Китай на пути в G8

24-25 октября в Пекине прошел Евроазиатский форум, посвященный общемировому финансовому кризису. В нем приняли участие премьеры и президенты 43 стран, среди них президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Италии Сильвио Берлускони, новый премьер Японии Таро Асо и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Форум стал первым ярким свидетельством изменения роли Китая в мировой финансовой системе с начала кризиса.

Форумы, проводимые Ассоциацией стран Европы и Азии (объединяет 45 государств, Россия туда не входит), до сих пор не привлекали большого внимания: как правило, уровень участников здесь не поднимался выше высокопоставленных дипломатов и представителей деловых кругов. Его называли азиатским аналогом «Давосского форума». Однако на фоне мирового кризиса роль этого форума меняется и в первую очередь за счет интереса мировых лидеров к Китаю.

«Нам предстоят многие серьезные вызовы, которые не признают границ. Они глобальны, и никто в Европе и Азии не может притворяться, что это его не касается,— заявил вначале форума Жозе Мануэл Баррозу.— Все просто. Либо мы вместе выплывем, либо вместе утонем. А потому на борту нам нужны азиатские страны, особенно Китай и Индия». Европа активно ищет пути выхода из кризиса: президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель проводят постоянные консультации с президентом США Джорджем Бушем: именно в раках этих консультаций было принято решение о проведении 15 ноября в Вашингтоне саммита G20.

Одновременно ЕС начал активно приобщать к регулированию кризиса Китай и Индию - эти страны вызывают особый интерес в связи с накопленной ликвидностью. Золотовалютные резервы Пекина составляют $1,9 трлн. Китай активно принимает на себя новую роль и открыто заявляет о своих амбициях «играть большую роль на международной арене и быть хорошим хозяином [форумов]». Ху Цзиньтао и премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао не исключают возможности китайских инвестиций в европейские и азиатские страны.

По итогам форума, лидеры европейских государств договорились о тесном сотрудничестве с Китаем в выработке механизмов преодоления кризиса: фактически речь идет о неформальном присоединении Китая к G8. Сильвио Берлускони выступил с заявлением, в котором предложил расширить G-8 до «супергруппы четырнадцати» (G-14). В нее должны войти Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика и Египет. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что обе страны будут поддерживать постоянные контакты и совместно готовиться к мировому финансовому саммиту в Вашингтоне. В Елисейском дворце также выражают надежду, что роль «двигателя роста мировой экономики» сыграют азиатские страны. «Когда мы прибудем 15 ноября на саммит в Вашингтон, Европа собирается выступить объединенным фронтом. Мы представим хорошо продуманные, совместно разработанные предложения. Европа хотела бы, чтобы Азия поддержала эти усилия, чтобы 15 ноября мы могли бы сказать всему миру, что причины нынешнего беспрецедентного кризиса более не повторятся», - сказал Саркози. Речь идет о пересмотре основных принципов Бреттон-Вудской системы организации денежных отношений и торговых расчетов, установленной в результате конференции в июле 1944 г. Система положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Был отменен золотой стандарт, введены две резервные валюты – американский доллар и фунт стерлинг. Европе при продвижении своих предложений в Вашингтоне нужны союзники в лице Китая и Индии.

Заметим, что ЕС проявляет к Китаю больше интереса, чем к России, также обозначившей амбиции влиять на формирование новой мировой финансовой архитектуры. Китай на общем фоне выглядит более устойчиво: несмотря на падения на фондовом рынке, банковская система остается стабильной, а резервы превышают российские почти в 4 раза. Более того, китайская экономика не зависит от нефтяных цен, что является главной уязвимой особенностью российской экономики. В то же время главным риском для китайской экономики является сужение экспортных возможностей на развитые рынки ЕС и США. России на таком фоне остаются лишь попытки встроиться в наметившуюся тенденцию пересмотра ключевых принципов функционирования мировой финансовой системы. Также нынешний экономический кризис де-факто становится крахом не только Бреттон-Вудской системы и ее основных институтов (МВФ, МБРР, ВТО), но и G8 как формата обсуждения глобальных мировых проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net