Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2008 | Татьяна Становая

Финансовый кризис в России: социальный аспект

10-14 октября 2008 года Левада-Центр провел опрос, призванный выявить отношение россиян к финансово-экономическому кризису в России. Главный вывод опроса – россияне пока не ощущают на себе серьезных последствий кризиса, но при этом выражают опасения относительно его последствий для экономки страны.

Как сообщает Левада-центр, среди россиян преобладает мнение (42%), что нынешний финансовый кризис в России – явление временное и, скорее, будет иметь локальные проявления в отдельных секторах экономики, где ситуация вскоре должна стабилизироваться. Вместе с тем значительна доля пессимистов (31% опрошенных), которые предполагают, что последствия нынешнего финансового кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными.

Опрос подтверждает: финансовый кризис пока затронул по большей части средний класс и финансовый сектор. По данным Левада-центра, последствия кризиса на себе испытали 10% россиян, притом, что часть этих явлений, скорее всего, объективно не связаны непосредственно с кризисом (кризис в данном случае становится оправданием для тех или иных проблем, заложенных ранее). По сравнению с прошлыми периодами, гораздо меньше респондентов сообщают о задержках выплат зарплат, сокращении зарплат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий/организаций (которые произошли вследствие финансового кризиса). Около 63% респондентов не высказали определенных опасений о возможности задержек выплат зарплат, сокращении зарплат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий/организаций в отношении своей семьи. В то же время по данным ВЦИОМ, 41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение. Еще 32% респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их положение не окажет.

Меньше всего знают о кризисе и меньше всего опасаются его последствий молодежь, жители сел и мелких городов. Жители крупных городов, где как раз более развит средний класс, опасаются больше. Таким образом, пока кризис оказывается социально опасным именно для среднего класса, для представителей которого, даже если у них и нет непосредственной угрозы для стабильного существования, кризис выливается в ограничение возможностей карьерного роста, улучшения жилищных условий, покупки автомобилей и т.д. Эксперты в области рекрутинга отмечают значительный рост предложения на рынке труда в области инвестиций и банковской сферы. По данным члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, в наибольшей степени сокращения рабочих мест затронут финансовую сферу, сферу недвижимости, оптовую и розничную торговлю, гостиничный бизнес. Там сокращения могут составить около 40-50%.

Данные опроса свидетельствуют, что пока в социальной среде напряженности, связанной с угрозой стабильности, не наблюдается. Стабильность – фундаментальная ценность, лежащая в основе социального контракта между властью и обществом. Контракт, заключенный еще в 2000 году после прихода Владимира Путина к власти, позволил Кремлю провести одну из крупнейших политических реформ, фактически выстроив моноцентрическую модель управления государством. Угроза стабильности – это угроза устойчивости политической системы.

Однако если сейчас угроза стабильности пока не столь очевидна, угроза благополучию – уже практически становится реальностью. По данным директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, заработная плата с 2000 года стала не только выплачиваться в срок и полностью, но ее уровень в реальном выражении вырос в 2,5 раза, а в долларах — почти в 9 раз. Опросы показывают, что россияне в целом готовы к небольшим сокращениям рабочих мест (притом, что население обычно не связывает негативный прогноз с собой), сокращению темпов роста доходов и даже к инфляции (по данным Левада-центра, увеличения темпов роста инфляции ожидают 65% респондентов). Однако каковы здесь пределы прочности, предсказать трудно. При сохранении нынешних кризисных тенденций, ухудшение положения почувствует подавляющее большинство россиян. Единственная социальная группа, по данным Гонтмахера, которая относительно благополучно может пережить ближайшие 2-3 года, — нынешние пенсионеры, которым в 2009-2010 гг. обещано значительное повышение выплат. Хотя в данном случае возможности поддержания высоких темпов роста пенсий со стороны государства становятся ограниченными. Пока же отсутствие выраженной реакции населения на кризис, о чем свидетельствуют опросы, может быть связано как с недошедшими пока последствиями, так и действием так называемого когнитивного диссонанса: происходящие негативные события противоречат сложившемуся отношению к политическим лидерам и поэтому скорее игнорируются. Высокий уровень доверия и привычка к стабильности не позволяют в полной мере и адекватно оценивать происходящее, притормаживая рост напряженности (однако его действие достаточно быстро будет девальвироваться на фоне развития кризисных явлений в экономике).

Отсюда и достаточно высокий уровень одобрения действий российских властей по борьбе с кризисом. Сократилась доля россиян, которые настаивают на индексации зарплат, пенсий и пособий. Одновременно увеличилось количество тех россиян, которые призывают членов правительства к финансовой поддержке предприятий. Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям — такой точки зрения придерживаются 69% респондентов. При этом респонденты даже согласны с тем, что частично эти средства будут разворованы или неэффективно использованы. По данным ВЦИОМ, в равных долях (по 35%) респонденты поддержали политику снижения налогов на предприятиях в целях повышения их возможности инвестировать экономику или же финансирования напрямую из бюджета. 58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Это позволяет констатировать тот факт, что в России сохраняется благоприятная социальная среда, позволяющая реализовывать комплекс антикризисных мер: оценка антикризисных мер остается скорее рациональной, что может сохраняться до тех пор, пока кризис серьезно не затронет значительную часть населения. Более того, большинство спорных мер (например, о поддержке реального сектора, использовании средств Фонда национального благосостояния, расширении ликвидности банковской системы) не вызывает определенного критичного отношения.

Гораздо больше опасений вызывают гипотетические и более глубокие последствия кризиса. В первую очередь, это касается девальвации и возможного дефицита товаров (слухи об этом спровоцировали массовую скупку продуктов в Рязани). В конце позапрошлой неделе слухи о девальвации подорвали рынок наличной валюты: обменные пункты значительно подняли курс доллара США. На фоне падения мировых цен на нефть ожидания в отношении ослабления рубля усиливаются. С заявлениями о невозможности девальвации выступили официальные представители Минфина, ЦБ, а также помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который возглавил вновь созданный президентом совет по финансовым рынкам. Тем не менее, россияне пока хорошо помнят обещания Бориса Ельцина в августе 1998 года: «девальвации не будет».

Создание совета при президенте означает, что борьба с кризисом берется под личный контроль Дмитрия Медведева. Секретарем совета назначен руководитель ФСФР Владимир Миловидов. В совет входят 12 человек, в том числе министр финансов Алексей Кудрин, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, помощник президента Аркадий Дворкович.

Показательно, что в последнее время на фоне кризиса российская система власти вынуждена быстро адаптироваться к наличию двух центров принятия решений. Институционально ключевые политические решения, судя по всему, принимаются внутри тандема Путин-Медведев, что требует развития особо тесной координации между президентскими и правительственными структурами. В условиях кризиса эта потребность вдвойне актуальна. Несколько раз отменялись заседания президиума правительства, а основные решения обсуждаются и одобряются в рамках неформальных, но более гибких механизмов – штабов (по борьбе с кризисом), рабочих групп и теперь советов (по финансовым рынкам). Высокопоставленный чиновник правительства назвал появление совета «Ведомостям» легализацией антикризисного штаба Шувалова.

Интересно, что не заметно действие так называемого закона Токвиля: требования к власти растут на фоне улучшения ситуации в стране. Теперь, согласно данным Левада-центра, россияне, напротив, «входят в положение» руководства страны и с пониманием относятся к замедлению темпов роста социальных выплат и даже умеренному росту инфляции. В случае негативного сценария развития кризиса, у существующей политической власти может исчезнуть ее главное политическое качество – безальтернативность, что способно привести к возникновению политической напряженностиПосле начала кризиса прошло почти два месяца, и за это время видно, что он пока не затронул подавляющее большинство россиян. Данные опросов показывают, что пока сохраняется высокий уровень прочности социального контракта между властью и обществом. Это одновременно позволяет проводить достаточно свободную антикризисную политику в благоприятной социальной среде. Более того, можно предположить, что серьезной угрозы контракту не представляет и ухудшение положения среднего класса. Давление на рейтинги, видимо, способно возникнуть лишь в той ситуации, если угрозу своему благополучию ощутит подавляющее большинство россиян. Давление способно стать критичным при условии, если государство будет не способно выполнять свои социальные обязательства, появятся задержки пенсий и заработных плат, резкое обесценивание рубля, сопровождаемое гиперинфляцией, невозможность вернуть вклады и их обесценивание. В случае снижения цен на нефть, локальных дефолтов в банковской системе, дальнейшем сокращении рабочих мест в массовых отраслях структура отношения к власти у населения может меняться. Солидарность с политическими лидерами, возможно, начнет вытесняться напряженностью, что потребует от властей принятия социально значимых мер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net