Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2008 | Татьяна Становая

Финансовый кризис в России: социальный аспект

10-14 октября 2008 года Левада-Центр провел опрос, призванный выявить отношение россиян к финансово-экономическому кризису в России. Главный вывод опроса – россияне пока не ощущают на себе серьезных последствий кризиса, но при этом выражают опасения относительно его последствий для экономки страны.

Как сообщает Левада-центр, среди россиян преобладает мнение (42%), что нынешний финансовый кризис в России – явление временное и, скорее, будет иметь локальные проявления в отдельных секторах экономики, где ситуация вскоре должна стабилизироваться. Вместе с тем значительна доля пессимистов (31% опрошенных), которые предполагают, что последствия нынешнего финансового кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными.

Опрос подтверждает: финансовый кризис пока затронул по большей части средний класс и финансовый сектор. По данным Левада-центра, последствия кризиса на себе испытали 10% россиян, притом, что часть этих явлений, скорее всего, объективно не связаны непосредственно с кризисом (кризис в данном случае становится оправданием для тех или иных проблем, заложенных ранее). По сравнению с прошлыми периодами, гораздо меньше респондентов сообщают о задержках выплат зарплат, сокращении зарплат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий/организаций (которые произошли вследствие финансового кризиса). Около 63% респондентов не высказали определенных опасений о возможности задержек выплат зарплат, сокращении зарплат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий/организаций в отношении своей семьи. В то же время по данным ВЦИОМ, 41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение. Еще 32% респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их положение не окажет.

Меньше всего знают о кризисе и меньше всего опасаются его последствий молодежь, жители сел и мелких городов. Жители крупных городов, где как раз более развит средний класс, опасаются больше. Таким образом, пока кризис оказывается социально опасным именно для среднего класса, для представителей которого, даже если у них и нет непосредственной угрозы для стабильного существования, кризис выливается в ограничение возможностей карьерного роста, улучшения жилищных условий, покупки автомобилей и т.д. Эксперты в области рекрутинга отмечают значительный рост предложения на рынке труда в области инвестиций и банковской сферы. По данным члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, в наибольшей степени сокращения рабочих мест затронут финансовую сферу, сферу недвижимости, оптовую и розничную торговлю, гостиничный бизнес. Там сокращения могут составить около 40-50%.

Данные опроса свидетельствуют, что пока в социальной среде напряженности, связанной с угрозой стабильности, не наблюдается. Стабильность – фундаментальная ценность, лежащая в основе социального контракта между властью и обществом. Контракт, заключенный еще в 2000 году после прихода Владимира Путина к власти, позволил Кремлю провести одну из крупнейших политических реформ, фактически выстроив моноцентрическую модель управления государством. Угроза стабильности – это угроза устойчивости политической системы.

Однако если сейчас угроза стабильности пока не столь очевидна, угроза благополучию – уже практически становится реальностью. По данным директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимира Гимпельсона, заработная плата с 2000 года стала не только выплачиваться в срок и полностью, но ее уровень в реальном выражении вырос в 2,5 раза, а в долларах — почти в 9 раз. Опросы показывают, что россияне в целом готовы к небольшим сокращениям рабочих мест (притом, что население обычно не связывает негативный прогноз с собой), сокращению темпов роста доходов и даже к инфляции (по данным Левада-центра, увеличения темпов роста инфляции ожидают 65% респондентов). Однако каковы здесь пределы прочности, предсказать трудно. При сохранении нынешних кризисных тенденций, ухудшение положения почувствует подавляющее большинство россиян. Единственная социальная группа, по данным Гонтмахера, которая относительно благополучно может пережить ближайшие 2-3 года, — нынешние пенсионеры, которым в 2009-2010 гг. обещано значительное повышение выплат. Хотя в данном случае возможности поддержания высоких темпов роста пенсий со стороны государства становятся ограниченными. Пока же отсутствие выраженной реакции населения на кризис, о чем свидетельствуют опросы, может быть связано как с недошедшими пока последствиями, так и действием так называемого когнитивного диссонанса: происходящие негативные события противоречат сложившемуся отношению к политическим лидерам и поэтому скорее игнорируются. Высокий уровень доверия и привычка к стабильности не позволяют в полной мере и адекватно оценивать происходящее, притормаживая рост напряженности (однако его действие достаточно быстро будет девальвироваться на фоне развития кризисных явлений в экономике).

Отсюда и достаточно высокий уровень одобрения действий российских властей по борьбе с кризисом. Сократилась доля россиян, которые настаивают на индексации зарплат, пенсий и пособий. Одновременно увеличилось количество тех россиян, которые призывают членов правительства к финансовой поддержке предприятий. Деньги, накопленные за годы высоких цен на нефть, должны использоваться для выдачи кредитов российским компаниям — такой точки зрения придерживаются 69% респондентов. При этом респонденты даже согласны с тем, что частично эти средства будут разворованы или неэффективно использованы. По данным ВЦИОМ, в равных долях (по 35%) респонденты поддержали политику снижения налогов на предприятиях в целях повышения их возможности инвестировать экономику или же финансирования напрямую из бюджета. 58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий. Это позволяет констатировать тот факт, что в России сохраняется благоприятная социальная среда, позволяющая реализовывать комплекс антикризисных мер: оценка антикризисных мер остается скорее рациональной, что может сохраняться до тех пор, пока кризис серьезно не затронет значительную часть населения. Более того, большинство спорных мер (например, о поддержке реального сектора, использовании средств Фонда национального благосостояния, расширении ликвидности банковской системы) не вызывает определенного критичного отношения.

Гораздо больше опасений вызывают гипотетические и более глубокие последствия кризиса. В первую очередь, это касается девальвации и возможного дефицита товаров (слухи об этом спровоцировали массовую скупку продуктов в Рязани). В конце позапрошлой неделе слухи о девальвации подорвали рынок наличной валюты: обменные пункты значительно подняли курс доллара США. На фоне падения мировых цен на нефть ожидания в отношении ослабления рубля усиливаются. С заявлениями о невозможности девальвации выступили официальные представители Минфина, ЦБ, а также помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, который возглавил вновь созданный президентом совет по финансовым рынкам. Тем не менее, россияне пока хорошо помнят обещания Бориса Ельцина в августе 1998 года: «девальвации не будет».

Создание совета при президенте означает, что борьба с кризисом берется под личный контроль Дмитрия Медведева. Секретарем совета назначен руководитель ФСФР Владимир Миловидов. В совет входят 12 человек, в том числе министр финансов Алексей Кудрин, министр экономразвития Эльвира Набиуллина, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, помощник президента Аркадий Дворкович.

Показательно, что в последнее время на фоне кризиса российская система власти вынуждена быстро адаптироваться к наличию двух центров принятия решений. Институционально ключевые политические решения, судя по всему, принимаются внутри тандема Путин-Медведев, что требует развития особо тесной координации между президентскими и правительственными структурами. В условиях кризиса эта потребность вдвойне актуальна. Несколько раз отменялись заседания президиума правительства, а основные решения обсуждаются и одобряются в рамках неформальных, но более гибких механизмов – штабов (по борьбе с кризисом), рабочих групп и теперь советов (по финансовым рынкам). Высокопоставленный чиновник правительства назвал появление совета «Ведомостям» легализацией антикризисного штаба Шувалова.

Интересно, что не заметно действие так называемого закона Токвиля: требования к власти растут на фоне улучшения ситуации в стране. Теперь, согласно данным Левада-центра, россияне, напротив, «входят в положение» руководства страны и с пониманием относятся к замедлению темпов роста социальных выплат и даже умеренному росту инфляции. В случае негативного сценария развития кризиса, у существующей политической власти может исчезнуть ее главное политическое качество – безальтернативность, что способно привести к возникновению политической напряженностиПосле начала кризиса прошло почти два месяца, и за это время видно, что он пока не затронул подавляющее большинство россиян. Данные опросов показывают, что пока сохраняется высокий уровень прочности социального контракта между властью и обществом. Это одновременно позволяет проводить достаточно свободную антикризисную политику в благоприятной социальной среде. Более того, можно предположить, что серьезной угрозы контракту не представляет и ухудшение положения среднего класса. Давление на рейтинги, видимо, способно возникнуть лишь в той ситуации, если угрозу своему благополучию ощутит подавляющее большинство россиян. Давление способно стать критичным при условии, если государство будет не способно выполнять свои социальные обязательства, появятся задержки пенсий и заработных плат, резкое обесценивание рубля, сопровождаемое гиперинфляцией, невозможность вернуть вклады и их обесценивание. В случае снижения цен на нефть, локальных дефолтов в банковской системе, дальнейшем сокращении рабочих мест в массовых отраслях структура отношения к власти у населения может меняться. Солидарность с политическими лидерами, возможно, начнет вытесняться напряженностью, что потребует от властей принятия социально значимых мер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net