Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2008 | Виталий Портников

Новая Нино

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила о создании новой оппозиционной партии – Демократическое движение – Единая Грузия. Бурджанадзе заявила, что ее партия "будет основана на идеях единства и целостности Грузии, сохранении самобытности народных традиций и евроатлантических ценностях" и пообещала, что станет «радикальным оппозиционером».

Ранее экс-спикер обратилась к президенту страны Михаилу Саакашвили с призывом провести в «разумные сроки» новые выборы для выхода из «сложнейшего политического кризиса». Именно с этого заявления Бурджанадзе можно говорить о начале ее карьеры оппозиционного политика – если еще недавно она просто задавала власти нелицеприятные вопросы, то сейчас она, можно сказать, дает ответы на многие из них, говоря о неприемлемости «революционного стиля правления».

А Михаил Саакашвили по-другому руководить не умеет. И учиться не хочет. Призывая к новым выборам – хотя и не обозначая точно, к каким именно, президентским или парламентским – Бурджанадзе говорит то, что начинает понимать мыслящая часть грузинского общества: стране необходимы новые лидеры. И, конечно же, новый президент. Михаил Саакашвили уже допустил ошибки, приведшие к фактической легитимизации территориального раскола Грузии. Но для того, чтобы оставаться у власти и далее – и не допустить серьезного и вдумчивого расследования этих ошибок – грузинскому президенту необходимо постоянно генерировать кризис в стране, так, как это делал когда-то его предшественник на Балканах Слободан Милошевич. Так что те, кто считают, что с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии кризис в Грузии завершился, ошибаются – главные события еще впереди. И предупредить их может только смена власти. Но никакой реальной оппозиционной альтернативы Саакашвили не существует – ни один из политиков, решивших порвать с революционным режимом и начать борьбу за новую Грузию, не дотягивает до уровня национального лидера и не пользуется популярностью действующего президента.

Дотягивает ли до такого уровня Бурджанадзе? Только в случае, если с ее возвращением во власть согласятся и сторонники нынешнего президента, и оппозиционеры. Для обеих сторон это был бы выход. Для сторонников Саакашвили Бурджанадзе была бы гарантом безопасности. Потому что если после Саакашвили к власти придет «посторонний» человек, а не бывший член команды и начнется объективное разбирательство того, что происходило в Грузии после «революции роз», связанным с властью не поздоровится. Для оппозиционеров Бурдажнадзе тоже могла бы стать важной фигурой хотя бы потому, что она по своей масштабности не сравнима ни с кем из них, выглядит политиком, а не митинговым оратором и пользуется уважением и на Западе, и, кстати, в России – в Москве тоже пытались с ней разговаривать даже тогда, когда фигура Саакашвили вызывала стойкую аллергию у обитателей Кремля.

Но в этой приемлемости и кроются проблемы. Соратники Саакашвили могут поддерживать своего кумира до последнего, понимая, что те объемы власти и вседозволенности, которые обеспечены для них «революционным стилем» правления, не сможет создать для чиновников и политиков ни один грузинский президент. К тому же именно сейчас начинает оказываться международная помощь послевоенной Грузии – не секрет, что на постсоветском пространстве именно такие деньги помогают создать наиболее крупные состояния и запах этих легких миллионов уже кружит голову грузинских демократов, как молодое Киндзмараули, за которое не нужно платить – все равно нальют, из почтения к демократам. Так что сейчас все эти люди, проворонившие Грузию и подведшие ее к черте потери государственности, будут обвинять бывшего спикера в дезертирстве, желании уйти из команды в трудные времена, неумении отвечать на вызовы, назовут – это уж обязательно – российским агентом и коррупционеркой.

Оппозиционеры тоже могут опасаться, что появление Бурджанадзе может лишить их мнимого веса – так, например, в белорусской оппозиции всегда было принято «глушить» всех перспективных лидеров, чтобы другие могли без проблем разъезжать по заграницам и рассказывать о кошмарах «последней диктатуры Европы». Так что оппозиция сейчас будет обвинять Бурджанадзе в том, что она слишком долго была в команде действующего президента, что не предотвратила разгон оппозиционного митинга, ставший, пожалуй, самым позорным событием в истории Грузии с момента гражданской войны между сторонниками и противниками первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, что содействовала победе Саакашвили на досрочных выборах главы государства – их оппозиция считает сфальсифицированными…

Что на все это сможет ответить Бурджанадзе? Пожалуй, только то, что все эти годы пыталась быть государственным деятелем в стране, где мало кто понимает, что такое ответственность, стратегическое мышление, реализм и готовность пожертвовать собственной карьерой ради будущего. Но такой ответ будет вряд ли кем-то понят. Потому что если бы грузинское общество мыслило в подобных категориях, оно вряд ли избирало бы себе революционных лидеров, боготворило их, а потом так же самозабвенно проклинало. Так что докричаться до грузин – непростая задача. И еще более сложная – докричавшись, не повторить ошибок своих предшественников и не вернуться в революцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net