Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2008 | Иван Ярцев

На рынке надувают новый пузырь?

Российские бизнесмены продолжают «кризисное» наступление на своих работников, которых они ранее предложили лишить законных выплат при увольнении. Теперь, правда, они «корректируют» свои же предыдущие предложения. Как пишет газета «Коммерсант», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать систему страхования работников на случай потери работы. Довольны этой идеей, в теории, должны быть все. Но в реальности все получается сложнее.

Итак, в теории все выглядит следующим образом. Работники, у которых РСПП хочет отобрать положенные им по Трудовому кодексу две-три зарплаты, выплачиваемые при увольнении, получат сходную сумму от страховой компании. Работодатели избавятся от необходимости эти «отступные» платить. Страховщикам в период кризиса неожиданно привалит значительная сумма денег. Но в реальности есть проблема – страховые отчисления будут производиться из зарплаты, то есть – отбираться у работников. Система страхования от безработицы существовала в России до 2002 года, напоминает «Коммерсант». Также, по данным издания, Минздрав уже предлагал ввести добровольное страхование работника на случай потери работы с участием работника и работодателя. И сейчас Роструд совместно с крупными работодателями вырабатывает меры, которыми будет реагировать на ситуацию на рынке труда. Однако необходимо отметить, что Минздрав предлагал ввести именно добровольное страхование от увольнения и ни в коей мере не выступал за то, чтобы отменить обязательные выплаты при увольнении со стороны работодателя.

Таким образом, новые предложения РСПП, которые явно призваны смягчить эффект от возможной отмены выплат при увольнении, все равно направлены против работников и в защиту интересов работодателей. Мало того, они могут стать одной из форм накачки нового потенциально «кризисного» финансового пузыря взамен сдувающегося ныне. Речь идет о «страховом» пузыре.После начала нынешнего финансового кризиса многие так называемые аналитики, еще весной не предполагавшие такого грустного развития событий, стали предлагать застраховать все и вся, для «восстановления доверия населения» к финансовой системе. Это, кстати, касается отчасти и страхования вкладов в банках, хотя агентство по страхованию вкладов, в отличие от частных контор, является структурой государственной.

Страховщиков, фактически, предлагается сделать спасителями экономики, возложив на них риски за любое непредвиденное развитие событий. Это, как говорилось выше, страхование вкладов, предложенное РСПП страхование на случай увольнения. И еще, судя по всему, и страхование промышленности в гигантских масштабах, на случай, например, техногенных катастроф. Подтверждением последнему предположению служит тот факт, что во вторник на должность пятого заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) назначен «заслуженный страховщик» Алексей Ферапонтов, ранее трудившийся в Росгосстрахе и Ингосстрахе.

Видимо, никого не пугает тот факт, что нынешний кризис имеет под собой и вполне объективные причины, которые могут обрушить и страховой рынок, в случае если на страховые компании переложат всю ответственность за происходящее. Ведь в случае создания системы страхования всего, страховой рынок сможет обрушить, например, волна массовых увольнений, в сочетании, скажем, с парочкой катастроф на производстве (весьма возможных, поскольку многие компании не успели модернизировать производство до кризиса, а теперь им просто не на что это делать). А тогда нас ждет новый, еще более жесткий виток кризиса и, разумеется, полная потеря доверия со стороны населения к любым предложениям со стороны властей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net