Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.10.2008 | Иван Преображенский

Чому ж русин, не любишь Украино?

На фоне политического бардака и экономического кризиса, во власти которых находится сегодня Украина, стране вовсе не требуется мифическое «вторжение российских войск» в Крым, для того, чтобы разнообразные группы влияния попытались разорвать ее на несколько частей. В лучшем случае, превратив ее в федерацию – а в худшем – в несколько враждующих «княжеств». Это стало очевидно после прошедшего в минувшие выходные так называемого второго Европейского конгресса прикарпатских русинов, потребовавшего от официального Киева создать для них автономию. В противном случае, это национальное меньшинство обещало всерьез задуматься о приобретении собственной государственности.

Государственность Украины до сих пор не сложилась до конца – и для того, чтобы заявлять это, сегодня, не требуется быть «кремлевским» публицистом. Трудно спорить и с тем, что актуальной остается на настоящий момент и идея «федерализации», которую любит припоминать радикальное крыло Партии регионов Виктора Януковича и региональные элиты на Востоке и Юге страны.

Однако заявление русинов это явно событие совершенно иного, «рекламного» характера. Во-первых, по данным всеукраинской переписи населения русинами себя называют лишь около 10 тыс. человек. И даже если эти цифры занижены, как заявляли участники сепаратистского конгресса, то уж никак не в 90 раз. Во-вторых, и это не менее показательно, не вызвало никаких бурных народных выступлений фактическое решение о приобретении русинами некоей формы государственности или квазигосударственности. Каковой, к слову, у русинов никогда не было, хоть они и ссылаются на 20-летний опыт существования в качестве одной из частей Чехословакии до 1938 года. Так что правы те, кто говорят о низкой степени поддержки сепаратистов среди населения, даже несмотря на определенную степень лояльности к ним со стороны региональных властей.

Наконец, несмотря на то, что проблемами русинов интересовалась у президента Ющенко кандидат на пост вице-президента США от демократов Сара Пэйлин, съезд в русинов в городе Мукачеве никак нельзя назвать «европейским» или международным. «Заграницу» на нем, по данным газеты «Коммерсант», представлял лишь один гражданин Чехии. Так что кто бы ни рассказал губернатору Аляски о том, что на свете живут люди, прозываемые «русинами», она явно не собиралась поднимать мировую общественность на защиту их прав по образцу, например, борцов за свободу Тибета.

С другой стороны, не слишком правдоподобными выглядят и сложные конспирологические версии украинских националистов о «руке Москвы», основанные, в частности, на том, что движение русинов возглавил священник, входящий в Украинскую православную церковь московского патриархата. Окружению Ющенко версия о «московском следе» просто позволяет снять с себя ответственность за бездарность проводимой в стране национальной политики, параллельно попытавшись сплотить остатки верного националистического электората.

Более всего, на фоне паралича центральной власти, движение группы лиц, организовавшей съезд в Мукачево, похоже на российский «парад суверенитетов» начала 1990-х. Люди, находящиеся у власти в различных регионах Украины, приходят к понимаю того, что они вполне могут из заштатных провинциальных чиновников превратиться в руководителей собственного мини-государства. Которое, кстати, в отличие от большой и неповоротливой Украины, вполне имеет шансы войти, например, в Евросоюз.

И этим людям не слишком важно, насколько их планы соответствуют глубокомысленным геополитическим стратегиям, которые пишут в Москве или Вашингтоне, Брюсселе или Варшаве, а уж особенно – в Киеве. Просто в условиях всеобщего хаоса они пытаются урвать свой кусок пирога. Мало того, они действуют в рамках своих узко эгоистических интересов и часто мешают зарубежным стратегам, которые, кстати, чаще всего заинтересованы иметь дело с большим единым государственным образованием, а не разбираться в микропроблемах политических недорослей с кучей этнополитических комплексов.

Однако в Киеве в ближайшее время у политиков вряд ли будет время задуматься на эту тему. Ведь они вначале будут «пилить» более $16 млрд, которые МВФ даст стране на спасение ее национальной валюты, а затем – проводить очередные внеочередные выборы, в том числе и на эти деньги. И, скорее всего, представители всех противоборствующих сил попытаются банально заручиться поддержкой нового национального движения, не особенно разбираясь, кто за ним стоит. Мысленному взору рисуются, например, приезды Юлии Тимошенко в Мукачево и выступления перед народом в национальном костюме юной девушки-русинки.

Ну а после выборов, по результатам предвыборного популизма, Украина и правда получит полноценную проблему местного сепаратизма. А вот если мировой финансовый кризис затянется, и региональные элиты не удастся быстро «приручить» при помощи денег, то проблема эта будет угрожать уже суверенитету страны. И вот тогда то ей действительно всерьез займутся геополитики всех мастей из Москвы, Варшавы, Вашингтона или Брюсселя.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net