Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.10.2008 | Иван Преображенский

Чому ж русин, не любишь Украино?

На фоне политического бардака и экономического кризиса, во власти которых находится сегодня Украина, стране вовсе не требуется мифическое «вторжение российских войск» в Крым, для того, чтобы разнообразные группы влияния попытались разорвать ее на несколько частей. В лучшем случае, превратив ее в федерацию – а в худшем – в несколько враждующих «княжеств». Это стало очевидно после прошедшего в минувшие выходные так называемого второго Европейского конгресса прикарпатских русинов, потребовавшего от официального Киева создать для них автономию. В противном случае, это национальное меньшинство обещало всерьез задуматься о приобретении собственной государственности.

Государственность Украины до сих пор не сложилась до конца – и для того, чтобы заявлять это, сегодня, не требуется быть «кремлевским» публицистом. Трудно спорить и с тем, что актуальной остается на настоящий момент и идея «федерализации», которую любит припоминать радикальное крыло Партии регионов Виктора Януковича и региональные элиты на Востоке и Юге страны.

Однако заявление русинов это явно событие совершенно иного, «рекламного» характера. Во-первых, по данным всеукраинской переписи населения русинами себя называют лишь около 10 тыс. человек. И даже если эти цифры занижены, как заявляли участники сепаратистского конгресса, то уж никак не в 90 раз. Во-вторых, и это не менее показательно, не вызвало никаких бурных народных выступлений фактическое решение о приобретении русинами некоей формы государственности или квазигосударственности. Каковой, к слову, у русинов никогда не было, хоть они и ссылаются на 20-летний опыт существования в качестве одной из частей Чехословакии до 1938 года. Так что правы те, кто говорят о низкой степени поддержки сепаратистов среди населения, даже несмотря на определенную степень лояльности к ним со стороны региональных властей.

Наконец, несмотря на то, что проблемами русинов интересовалась у президента Ющенко кандидат на пост вице-президента США от демократов Сара Пэйлин, съезд в русинов в городе Мукачеве никак нельзя назвать «европейским» или международным. «Заграницу» на нем, по данным газеты «Коммерсант», представлял лишь один гражданин Чехии. Так что кто бы ни рассказал губернатору Аляски о том, что на свете живут люди, прозываемые «русинами», она явно не собиралась поднимать мировую общественность на защиту их прав по образцу, например, борцов за свободу Тибета.

С другой стороны, не слишком правдоподобными выглядят и сложные конспирологические версии украинских националистов о «руке Москвы», основанные, в частности, на том, что движение русинов возглавил священник, входящий в Украинскую православную церковь московского патриархата. Окружению Ющенко версия о «московском следе» просто позволяет снять с себя ответственность за бездарность проводимой в стране национальной политики, параллельно попытавшись сплотить остатки верного националистического электората.

Более всего, на фоне паралича центральной власти, движение группы лиц, организовавшей съезд в Мукачево, похоже на российский «парад суверенитетов» начала 1990-х. Люди, находящиеся у власти в различных регионах Украины, приходят к понимаю того, что они вполне могут из заштатных провинциальных чиновников превратиться в руководителей собственного мини-государства. Которое, кстати, в отличие от большой и неповоротливой Украины, вполне имеет шансы войти, например, в Евросоюз.

И этим людям не слишком важно, насколько их планы соответствуют глубокомысленным геополитическим стратегиям, которые пишут в Москве или Вашингтоне, Брюсселе или Варшаве, а уж особенно – в Киеве. Просто в условиях всеобщего хаоса они пытаются урвать свой кусок пирога. Мало того, они действуют в рамках своих узко эгоистических интересов и часто мешают зарубежным стратегам, которые, кстати, чаще всего заинтересованы иметь дело с большим единым государственным образованием, а не разбираться в микропроблемах политических недорослей с кучей этнополитических комплексов.

Однако в Киеве в ближайшее время у политиков вряд ли будет время задуматься на эту тему. Ведь они вначале будут «пилить» более $16 млрд, которые МВФ даст стране на спасение ее национальной валюты, а затем – проводить очередные внеочередные выборы, в том числе и на эти деньги. И, скорее всего, представители всех противоборствующих сил попытаются банально заручиться поддержкой нового национального движения, не особенно разбираясь, кто за ним стоит. Мысленному взору рисуются, например, приезды Юлии Тимошенко в Мукачево и выступления перед народом в национальном костюме юной девушки-русинки.

Ну а после выборов, по результатам предвыборного популизма, Украина и правда получит полноценную проблему местного сепаратизма. А вот если мировой финансовый кризис затянется, и региональные элиты не удастся быстро «приручить» при помощи денег, то проблема эта будет угрожать уже суверенитету страны. И вот тогда то ей действительно всерьез займутся геополитики всех мастей из Москвы, Варшавы, Вашингтона или Брюсселя.

Иван Преображенский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net