Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2008 | Сергей Расов

Спасательный круг банкам в Казахстане

Еще до недавнего времени банковская система в Казахстане считалось образцово-показательной в СНГ. Правда, мало кто обращал внимание на то, что ее немыслимые темпы развития зиждились на дешевых западных кредитах. Кредиты в республике давали всем и каждому, ипотека работала, а с телеэкранов банкиры призывали население взять деньги на что угодно: машину, квартиру, отпуск, дачу, мебель и так далее. Без залога, без поручителей, минимальный набор документов, оформление в течение суток! Сказка, да и только. Сказка закончилась год назад, вместе с ней рухнуло жилищное строительство, а потом обвалились цены на квартиры. Только дольщиков поверивших и потерявших все - десятки тысяч человек...

После того, как мир накрыла вторая волна экономического кризиса, в середине октября президент Назарбаев дал жесткое поручение правительству принять «беспрецедентные меры» для спасения экономики Казахстана. При этом чтобы сильно не волновать граждан, Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан не будет перенимать опыт США и Европейского союза по поддержке банков путем их национализации. Он был уверен, что казахстанские банки, несмотря на всю сложность текущего момента сами с успехом преодолевают трудности. При этом намекнул, что если возникнет ситуация, когда вмешательство государства станет необходимым, правительство может оказать и такую помощь. Прошло две недели и выяснилось, что президент слишком хорошо думал об отечественных банкирах. Впервые за несколько месяцев по итогам сентября обнаружился отток депозитов из банков более чем в полмиллиарда долларов. При этом растут невыплаты по кредитам заемщиков банковского сектора страны. Чистая совокупная прибыль коммерческих банков Казахстана в январе-сентябре снизилась на 61,5%...

Правительство РК констатирует, что «дальнейшее сокращение ликвидности и падение котировок акций отечественных банков, наблюдавшееся в последнее время, привело к нарастанию тенденции ухудшения качества банковских активов, сокращению объемов кредитования экономики и, в конечном итоге, снижению деловой активности казахстанских предприятий». В срочном порядке решено влить средства в четыре системообразующих банка Казахстана. Это - Альянс Банк, БТА Банк, Халык Банк и Казкоммерцбанк. (При этом на очереди еще два банка - АТФ Банк и Банк ЦентрКредит, но с ними сложнее, нужно вести переговоры с иностранными акционерами). Поэтому решено провести эмиссию простых и привилегированных акций на сумму в общей сложности до пяти миллиардов долларов.

Существующим акционерам четырех банков будет предоставлено право преимущественной покупки вновь выпускаемых акций, однако если охотников не найдется, то недавно созданный в целях борьбы с экономическим кризисом госхолдинг «Самрук-Казына» станет владельцем ценных бумаг вышеназванных кредитных организаций. При этом премьер РК Карим Масимов подчеркнул, что контрольный пакет ни в одном банке государство приобретать не планирует, а ограничится блокирующим пакетом акций. То есть 25% голосующих акций банков. После того, как кризис минует, свои акции государство продаст по рыночным ценам. Также в качестве меры поддержки Нацбанк Республики снизит минимальные резервные требования к банкам второго уровня. Вероятно, это и есть те «нестандартные меры» борьбы с финансовым кризисом, которые Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства две недели назад.

По большому счету акционерам банка выхода не оставили. В срочном порядке, был принят закон «О финансовой устойчивости», где частные банкиры лишены права отказать государству и не продавать ему акции банка, если сами не в состоянии поднять его ликвидность. Правительство подчеркивает, что намеченный шаг не является вмешательством во внутренние дела банков и направлен на поддержку экономики в целом. Хотя это конечно лукавство. Как заявила председатель Агентства РК по финансовому надзору Елена Бахмутова, по оценкам «рейтинговых агентств и иностранных инвесторов уровень банковского капитала недостаточен для адекватного формирования провизии на ухудшающийся кредитный портфель». «В связи с этим мы порекомендовали акционерам банков увеличить провизию, но для этого им надо получить либо прибыль, что маловероятно, либо увеличить капитал. Если банки в состоянии увеличить капитал на сумму, которую мы считаем адекватной в сегодняшних условиях, они могут это сделать», - сказала Бахмутова. После этого она мягко намекнула, что банкам не стоит артачиться вмешательству государства.

Кстати, не надо понимать слово провизия по словарю Даля, как съестные припасы, поставляемые к столу. В финансовой сфере это означает позицию в пассивах банков, предусматривающую возможные убытки, как в валютных, так и в кредитных операциях. Резюмируя выше сказанное можно констатировать. Во-первых, за здорово живешь, никто казахстанские банки спасать не будет. Есть масса примеров, когда выделенные деньги государства уходили совсем на другие цели. Во-вторых, эти меры позволят банкам повысить ликвидность, а правительству – жестко контролировать ситуацию в банковском секторе. В-третьих, вероятно финансисты питают надежды, что это поможет остановить отток денежных средств с депозитов банков. В-четвертых, не надо быть оракулом, чтобы понимать крах любого крупного банка Казахстана вызовет цепную реакцию и панику среди вкладчиков. Что допустить никак нельзя. Наконец, в-пятых, когда станет доступен кредитный зарубежный рынок не знает никто.

Поэтому, банки сейчас озабочены в первую очередь своевременной отдачей уже набранных кредитов, чтобы избежать санкций. Следовательно, кредитовать реальное производство некому, а без этого экономику ждет коллапс и по нарастающей безработица, падение уровня жизни, стихийные митинги и прочие «прелести» капитализма. И вот этого как раз допустить никак нельзя. В противном случае Нурсултан Назарбаев может повторить судьбу Аскара Акаева, чего естественно он не жаждет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net