Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2008 | Виталий Портников

Ожидание Нетаньяху

Израильский парламент согласился с проведением досрочных выборов законодательной власти 10 февраля следующего года. Досрочные парламентские выборы, к которым начал готовиться Израиль, вновь выводят на первый план вопрос о внешнеполитических партнерах Москвы. Премьер Эхуд Ольмерт, ушедший в отставку несколько месяцев назад, заявил о готовности руководить страной вплоть до новых выборов и формирования следующего кабинета министров. Что ж, с Эхудом Ольмертом в России – как это было видно в ходе его последнего визита в Москву – продолжают встречаться, разговаривать, но – ничего не решают. Решать что-либо будут уже с новым премьер-министром Израиля. И тут нужно увидеть, понятнее ли лидер Ликуда Беньямин Нетаньяху нынешнему российскому руководству, чем лидер партии Кадима Ципи Ливни.

Российско-израильские отношения периода премьерства Нетаньяху особо сердечными не назовешь. И все же после ухода с поста главы правительства Нетаньяху предпринял ряд шагов по установлению собственных контактов с Москвой. Он приезжал в российскую столицу, встречался с политиками, экспертами и предпринимателями, продолжал контакты с целым рядом близких к власти людей, когда они приезжали в Израиль. Возможно, Нетаньяху трудно назвать другом России, но он не вызывает у российского руководства таких опасений, как Ливни. Будем реалистичны – укомплектованная бывшими разведчиками элита не доверяет бывшим разведчикам. Поэтому, если Кадиме удастся победить на выборах и Ливни все-таки станет новым премьер-министром Израиля, ей придется предпринять целый ряд специальных усилий, чтобы войти в конфиденциальный диалог с российскими партнерами. А у Нетаньяху все это может получиться проще – если, конечно, он сам будет в этом заинтересован. Потому что новому израильскому премьеру как раз весной предстоит налаживать диалог с новой американской администрацией. Будет ли эта администрация расположена к Москве?

Но все же не будем забывать и об обстоятельствах, в которых придется работать новому израильскому премьеру и его российским собеседникам. Если выборы пройдут, как и запланировано, в феврале, то новое правительство заработает только весной. В нынешних политических – а в особенности экономических условиях – делать прогнозы относительно «весенней» внешней политики можно только с очень большой осторожностью. Даже продолжающееся удешевление нефти способно заставить арабские страны по-новому отнестись к ближневосточному мирному процессу. Может ослабнуть влияние Ирана, руководство которого окажется не в состоянии играться в регионального лидера. В России неизбежные экономические проблемы также могут заставить руководство страны иначе отнестись к взаимодействию с Западом – не говоря уже о том, что Москва также будет искать ключи к новой американской администрации. Словом, может сложиться ситуация, когда на Ближнем Востоке все придется начинать с чистого листа…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net