Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.04.2005 | Татьяна Становая

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ МНОГООБРАЗИИ

Вчера депутаты Госдумы от "Единой России" Владимир Плигин, Александр Лебедев, Владимир Груздев, Андрей Буренин и Андрей Макаров, а также губернаторы Тваерской и Новгородской областей Дмитрий Зеленин и Михаил Прусак заявили на пресс-конференции о существовании в "Единой России" либерального течения, которое они, собственно, и олицетворяют. Наблюдатели тут же вспомнили о демократической платформе в КПСС и заговорили о раскольнических сигналах внутри партии. Однако в действительности речь идет, напротив, о попытке повысить привлекательность партии за счет привлечение либеральноориентированного избрателя. При этом ни о каком выделении отдельной фракции или создании новой партии речи не идет.

Последнее время Кремль сталкивается с новыми политическими вызовами. Во-первых, власть все чаще критикуют за усиление дирижистских тенденций, ущемление интересов частного бизнеса и сворачивание демократических институтов. При этом и президент, и президентская администрация стараются позиционировать себя на либеральном фланге. Опора Кремля в лице "Единой России" при этом становится все более безликой, являясь лишь механизмом утверждения президентских-правительственных инициатив. В то же время депутаты, представляющие "партию власти" в нижней палате парламента, не имеют возможности проявить собственную идентичность, будь то левоцентристкая или правая. Изначально Кремль пресекал все попытки создать правое и левое "крылья" в партии: инициативы исходили от самих депутатов и рассматривались Кремлем как угроза возникновения полицентричности, что могло привести к потере управляемости и расколу в партии.

Нынешняя ситуация к полицентричности не приводит: выявление правой идеологической линии в партии (скоро предстоит выделиться и левой) происходит под полным контролем Кремля и не является следствием инициативы депутатов, заинтересованных в собственном политическом выживании в рамках жесткой структуры партии. Все происходящее в "партии власти" вызвано задачами, которые ставит президентская администрация, по расширению электоральной базы "ЕР". Кроме того, сохраняется главный принцип - "Единая Россия" должна сохранить свое единство в идеологическом многообразии. В соответствии же с ранее предлагаемыми вариантами (предложение Андрея Исаева создать левое крыло) речь шла именно о полицентричности, что недопустимо с точки зрения эффективности управления партией.

Во-вторых, актуализируется потребность в подтверждении либеральной идентичности власти и соответственно партии, выражающей ее интересы, как ответ на усиление консервативной направленности проводимой политики. Неслучайно представители власти сейчас в своих заявлениях все более поляризуются: силовики говорят об увеличении роли государства, на их фоне учащаются либеральные заявления представителей администрации президента и министров экономического блока правительства. Идеологический "раскол" самой власти происходит на фоне полной лояльности "Единой России" все более консервативным официальным решениям, в то время как либралы оказываются на этом фоне более подвешенными, не имеющими партийной опоры.

Одновременно на фоне непопулярных решений правительства (монетизация льгот и т.д.) активизируются оппозиционные силы как слева, так и справа. Либералы (СПС, "Яблоко", Михаил Касьянов, Владмир Рыжков, Гарри Каспаров) все чаще заявлют о себе. И хотя их будущее оценивается экспертами весьма скептически, можно сказать, что рынок либеральных проектов оживает: спрос растет - появляется предложение. Кремль в этой ситуации намерен попытаться самостоятельно удовлетворить этот спрос, оставив основных неконтролирумых либеральных "поставщиков" без "контрактов". Либеральное течение внутри "Единой России" является в некотором роде уникальным торговым предложением: сочетание лояльности президенту при четкой идеологической идентичности. Это должно переориентрировать потенциальных "политических инвесторов" на "партию власти".

Формирование либерального течения внутри "Единой России" будет выражено в усилении либеральной риторики, определении основных ньюз-мейкеров по ключевым вопросам повестки дня с иделогических позиций. Именно об этом фактически и говорилось на вчерашней пресс-конференции. Так, было принято "обращение к членам партии", в котором выражена "тревога за дальнейшую судьбу партии". Согласно тексту обращения, идеологией партии должен стать "кардинально обновленный либерализм", так как в стране усиливается "наступление на либеральные ценности со стороны влиятельных сил": силовых структур и бюрократии. В результате, по словам Плигина, авторитаризм стал "характерен не только для федерального центра, но прослеживается и на уровне регионов". Андрей Макаров выступил за усмирение правоохранительных органов и независимость судебной системы. Правда, "критика" в адрес концепутальных политических реформ была весьма ограниченной. Например, Александр Лебедев признался, что был против отмены выборов губернаторов, но проголосовал "за", подчинившись партийной дисциплине.

Представляется, что аналогичная ситуация будет и с левым течением внутри партии. В ближайшее время о его существовании объявит председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. В итоге планируется развернуть внутрипартийную дискуссию, по итогам которой будет выработана единая идеологическая линия, которая скорее всего станет результатом компиляции либеральных и социальных ценностей.

…В начале этого года произошли знаковые для Кремля события, выраженные в массовых акциях протеста против непопулярных льгот и активизации оппозиции. Также возник вопрос о контроле над партией "Родина" Дмитрий Рогозина, которая отказывается теперь быть "спецназом президента". Даже "Единая Россия" столкнулась с проблемой внутренних брожений, когда часть депутатов пригрозила покинуть фракцию. Это означает, что создавать управляемую партийную систему, то есть контролировать левый сектор, центр и правый сектор несколькими разными партиями становится все более трудно. Более эффективной оказывается ставка на доминантную "партию власти", которая могла бы стать привлекательной и для левоцентристов, и для прагматических правых. Это позволит решить и другую давно назревающую проблему: создать некий формат для реализации политических амбиций депутатов внутри фракции "ЕР", которым становится все более тесно. При этом приоритетом останется недопущение формирования внутренней оппозиции и роста конфликтности: все должно носить максимально конструктивный характер и никак не отражаться на голосованиях в Госдуме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net