Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

20.04.2005 | Татьяна Становая

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ МНОГООБРАЗИИ

Вчера депутаты Госдумы от "Единой России" Владимир Плигин, Александр Лебедев, Владимир Груздев, Андрей Буренин и Андрей Макаров, а также губернаторы Тваерской и Новгородской областей Дмитрий Зеленин и Михаил Прусак заявили на пресс-конференции о существовании в "Единой России" либерального течения, которое они, собственно, и олицетворяют. Наблюдатели тут же вспомнили о демократической платформе в КПСС и заговорили о раскольнических сигналах внутри партии. Однако в действительности речь идет, напротив, о попытке повысить привлекательность партии за счет привлечение либеральноориентированного избрателя. При этом ни о каком выделении отдельной фракции или создании новой партии речи не идет.

Последнее время Кремль сталкивается с новыми политическими вызовами. Во-первых, власть все чаще критикуют за усиление дирижистских тенденций, ущемление интересов частного бизнеса и сворачивание демократических институтов. При этом и президент, и президентская администрация стараются позиционировать себя на либеральном фланге. Опора Кремля в лице "Единой России" при этом становится все более безликой, являясь лишь механизмом утверждения президентских-правительственных инициатив. В то же время депутаты, представляющие "партию власти" в нижней палате парламента, не имеют возможности проявить собственную идентичность, будь то левоцентристкая или правая. Изначально Кремль пресекал все попытки создать правое и левое "крылья" в партии: инициативы исходили от самих депутатов и рассматривались Кремлем как угроза возникновения полицентричности, что могло привести к потере управляемости и расколу в партии.

Нынешняя ситуация к полицентричности не приводит: выявление правой идеологической линии в партии (скоро предстоит выделиться и левой) происходит под полным контролем Кремля и не является следствием инициативы депутатов, заинтересованных в собственном политическом выживании в рамках жесткой структуры партии. Все происходящее в "партии власти" вызвано задачами, которые ставит президентская администрация, по расширению электоральной базы "ЕР". Кроме того, сохраняется главный принцип - "Единая Россия" должна сохранить свое единство в идеологическом многообразии. В соответствии же с ранее предлагаемыми вариантами (предложение Андрея Исаева создать левое крыло) речь шла именно о полицентричности, что недопустимо с точки зрения эффективности управления партией.

Во-вторых, актуализируется потребность в подтверждении либеральной идентичности власти и соответственно партии, выражающей ее интересы, как ответ на усиление консервативной направленности проводимой политики. Неслучайно представители власти сейчас в своих заявлениях все более поляризуются: силовики говорят об увеличении роли государства, на их фоне учащаются либеральные заявления представителей администрации президента и министров экономического блока правительства. Идеологический "раскол" самой власти происходит на фоне полной лояльности "Единой России" все более консервативным официальным решениям, в то время как либралы оказываются на этом фоне более подвешенными, не имеющими партийной опоры.

Одновременно на фоне непопулярных решений правительства (монетизация льгот и т.д.) активизируются оппозиционные силы как слева, так и справа. Либералы (СПС, "Яблоко", Михаил Касьянов, Владмир Рыжков, Гарри Каспаров) все чаще заявлют о себе. И хотя их будущее оценивается экспертами весьма скептически, можно сказать, что рынок либеральных проектов оживает: спрос растет - появляется предложение. Кремль в этой ситуации намерен попытаться самостоятельно удовлетворить этот спрос, оставив основных неконтролирумых либеральных "поставщиков" без "контрактов". Либеральное течение внутри "Единой России" является в некотором роде уникальным торговым предложением: сочетание лояльности президенту при четкой идеологической идентичности. Это должно переориентрировать потенциальных "политических инвесторов" на "партию власти".

Формирование либерального течения внутри "Единой России" будет выражено в усилении либеральной риторики, определении основных ньюз-мейкеров по ключевым вопросам повестки дня с иделогических позиций. Именно об этом фактически и говорилось на вчерашней пресс-конференции. Так, было принято "обращение к членам партии", в котором выражена "тревога за дальнейшую судьбу партии". Согласно тексту обращения, идеологией партии должен стать "кардинально обновленный либерализм", так как в стране усиливается "наступление на либеральные ценности со стороны влиятельных сил": силовых структур и бюрократии. В результате, по словам Плигина, авторитаризм стал "характерен не только для федерального центра, но прослеживается и на уровне регионов". Андрей Макаров выступил за усмирение правоохранительных органов и независимость судебной системы. Правда, "критика" в адрес концепутальных политических реформ была весьма ограниченной. Например, Александр Лебедев признался, что был против отмены выборов губернаторов, но проголосовал "за", подчинившись партийной дисциплине.

Представляется, что аналогичная ситуация будет и с левым течением внутри партии. В ближайшее время о его существовании объявит председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. В итоге планируется развернуть внутрипартийную дискуссию, по итогам которой будет выработана единая идеологическая линия, которая скорее всего станет результатом компиляции либеральных и социальных ценностей.

…В начале этого года произошли знаковые для Кремля события, выраженные в массовых акциях протеста против непопулярных льгот и активизации оппозиции. Также возник вопрос о контроле над партией "Родина" Дмитрий Рогозина, которая отказывается теперь быть "спецназом президента". Даже "Единая Россия" столкнулась с проблемой внутренних брожений, когда часть депутатов пригрозила покинуть фракцию. Это означает, что создавать управляемую партийную систему, то есть контролировать левый сектор, центр и правый сектор несколькими разными партиями становится все более трудно. Более эффективной оказывается ставка на доминантную "партию власти", которая могла бы стать привлекательной и для левоцентристов, и для прагматических правых. Это позволит решить и другую давно назревающую проблему: создать некий формат для реализации политических амбиций депутатов внутри фракции "ЕР", которым становится все более тесно. При этом приоритетом останется недопущение формирования внутренней оппозиции и роста конфликтности: все должно носить максимально конструктивный характер и никак не отражаться на голосованиях в Госдуме.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net