Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2008 | Ольга Мефодьева

Кремлевская синхронизация

28 октября состоялось заседание центрального совета «Справедливой России», где глава партии Сергей Миронов подвел итоги двухлетней деятельности, а также включил бывших руководителей Партии социальной справедливости и Партии зеленых в центральный совет «СР». «Справедливая Россия» синхронизирует свои идеологические установки и состав, а также делает акцент на консенсусных для Кремля фигурах.

Заседание «Справедливой России», судя по официальным сообщениям, было призвано подвести итоги двухлетней деятельности партии и сформулировать новые задачи, а исходя из контекста происходящих процессов выстраивания партийной системы Кремлем, основной целью стала синхронизация идеологии и привлечение фигур в управление партий, приемлемых для Кремля.

Как известно, в последний месяц российское руководство дало дополнительный толчок формированию четкой политической системы. В частности, на съезде региональных «единороссов» в Самаре, где помимо председателя правительства РФ, присутствовали заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, заместитель главы политического управления администрации президента Радий Хабиров, Владимир Путин сформулировал четкие установки для партийцев, которые должны выстроиться в ряд «левый-центр-правый». До этого Владислав Сурков, по некоторым сообщениям, не раз указывал на необходимость объединительных партийных процессов, объясняя это тем, что 4-6 партий достаточно для полноценной партийной системы.

На данном этапе вплотную за трансформацию идеологии взялась «Единая Россия», которая привлекла экспертов консервативного толка для двухнедельного обсуждения будущей программной платформы партии, которая, по замыслу «единороссов», будет утверждена 20 ноября на съезде «ЕР». Уже сейчас известно, что рабочая экспертная группа сконцентрировалась на проекции государственных идей, популяризации ценностей консерватизма, и встраивает идеологические установки в отведенное место центристской партии.

В начале октября пущен в ход еще один кремлевский проект – это создание партии для правого фланга из СПС, «Гражданской силы» и «Демократической партии», где руководителями объединенной партии могут стать лица близкие к «Единой России» и к некоторым кураторам из Кремля.

Перед заседанием «эсеров» руководитель фракции «Справедливой России» в Государственной думе Николай Левичев не скрывал, что перед партией стоит задача унифицировать идеологию и разношерстный состав. «СР» должна встроиться в логику формирующейся партийной системы, определив четкие программно-идеологические позиции. Для «СР» это крайне актуальная задача, так как за два года в ее состав вошли внушительное количество партий: Российская партия жизни, Российская партия пенсионеров, «Родина», «Народная партия Российской Федерации», «Социалистическая единая партия России», партия «Развитие предпринимательства», «Партия конституционных демократов», а их организованность и сплоченность оставляет желать лучшего. В ходе своего выступления на заседании центрального совета Сергей Миронов объявил о новых прибавлениях в рядах партии: «Завершились переговоры об интеграции в «Справедливую Россию» Российской экологической партии «Зеленые».

(Окончательное решение об объединении будет принято на съезде Партии Зеленых в 21 ноября). Сегодня вам будет предложено принять в партию и избрать в состав Центрального Совета одного из видных активистов зеленого движения, лидера «Зеленого патруля» Андрея Николаевича Нагибина». На заседании было принято решение принять в состав Партию социальной справедливости, а ее руководителя включить Алексея Подберезкина включить в Центральный совет.

В будущем Алексею Подберезкину прочат место заместителя председателя партии «Справедливая Россия», что обусловлено рядом причин. Во-первых, руководитель Партии социальной справедливости имеет богатый опыт партийной деятельности и взаимодействия с соперником «СР» по левой ориентации «КПРФ» и ее руководителем Геннадием Зюгановым. Кстати, по словам Сергея Миронова, нынешняя интеграция партий в «СР» это промежуточный этап консолидации левых партий, ее окончательный формат определиться только тогда, когда КПРФ и «Патриоты России» присоединятся к «эсерам». Во-вторых, господин Подберезкин имеет определенный кредит доверия со стороны российского руководства: так в ноябре 2004 года вошел в состав совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По информации газеты «Ведомости», Подберезкин имеет тесные связи и с нынешним президентом Дмитрием Медведевым, которые наладил, будучи референтом у вице-премьера Медведева, также он имеет неплохие, в отличие от Миронова, отношения с Владиславом Сурковым. Вследствие этого можно ожидать, что в «Справедливой России» произойдут обновления на уровне ее публичных представителей, что в свою очередь даст дополнительный толчок в развитии, который «СР» необходим.

В целом, в ходе совещания центрального совета «Справедливой России» Сергей Миронов делали акцент на современных проблемах и роли «эсеров» в их решении, отдельное внимание было уделено экономике. Показательно, что в «СР» пытаются в большей степени апеллировать к Дмитрию Медведеву, нежели Владимиру Путину. Скорее всего, именно с этим связан приход в партию бывшего референта Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net