Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2008

Сергей Михеев: «Предложения российских властей Китаю перейти в расчетах на национальную валюту правильное, так как это поможет сделать экономику менее зависимой от доллара и укрепит авторитет рубля»

Наше предложение китайцам по поводу перевода расчетов в национальные валюты в первую очередь касается нынешнего финансового кризиса. Совершенно очевидно, что Россия и другие страны оказались в сложной ситуации во многом из-за того, что Америка испытывает проблемы в своей экономике. Поскольку США сделали доллар мировой резервной валютой, то, соответственно, все страны, так или иначе, вовлеченные в глобальную экономику страдают от тех проблем, которые есть у американцев. Одним из способов смягчить эти проблемы может быть уход от доллара как от мировой резервной валюты, укрепление национальных валют и переход в расчетах на национальные валюты.

Эти идеи давно витали в воздухе: об этом говорили арабы, речь шла о торговле нефтью за национальные валюты, прежде всего, эти инициативы высказывал Иран, китайцы тоже периодически угрожали перейти на юань. Самый серьезный проект, который бросил вызов доллару, это евро, по этому поводу американцы очень сильно переживали и этого не скрывали.

Россия как один из держателей доллара тоже в этой игре участие принимает, если мы перейдем во внешних расчетах на рубли или юань, например, то, с одной стороны, это сделает нашу экономику менее уязвимой от мировых проблем, с другой стороны, укрепит авторитет рубля.

Я лично считаю подобные предложения наших властей правильными: подвешенность всей мировой экономики на доллар, который не обеспечен ни достаточным золотовалютным запасом, ни достаточным национальным американским продуктом.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net