Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Николай Пахомов

С талибами на равных

Грядущая смена хозяина Белого дома всё заметнее – в американскую прессу просачивается информация, что при поддержке бравого генерала Петрэуса, возглавившего недавно Центральное командование американской армии, в Вашингтоне одобрена идея начать переговоры с одним из главных врагов Америки в последние годы – талибами.

То, что война в Афганистане становится всё тяжелее как для кабульских властей, так и для поддерживающего их международного сообщества, сегодня совершенно ясно: уже гибнет американских солдат больше в Афганистане, чем в Ираке; талибы фактически контролируют всё большую часть страны; Пентагон готовится в следующем году увеличивать американский военный контингент в Афганистане; а боевики «Аль-Каиды» из заметно замирённого за последний год Ирака постепенно перемещаются в Афганистан.

Также широко известно, что оба кандидата на нынешних президентских выборах в США в случае своей победы обещали уделять куда больше внимания не только Афганистану, но и соседнему Пакистану, осознавая, что безопасность этих государств по отдельности невозможна. При этом особенно обстоятельно обещает заняться двумя странами Барак Обама, чему можно только порадоваться – в отличие от войны в Ираке, вторжение в Афганистан изначально пользовалось широкой международной поддержкой, вызванной экстремистской природой режима талибов и бедственным положением афганского населения.

Учитывая успешный опыт генерала Петрэуса в Ираке, после того, как его назначили руководить Центральным командованием (ответственным за ведение войн в Ираке и Афганистане, борьбу с международным терроризмом и общую ситуацию на Ближнем Востоке), многие эксперты поторопились заявить, что и в Афганистане обстановка быстро нормализуется. Однако очевидно, что некоторые особенности ситуации в Афганистане делают невозможным быстрое повторение иракского успеха. Во-первых, в Ираке американцы фактически купили суннитских боевиков, которых, пользуясь враждой суннитов и шиитов, до этого на свою сторону привлекли эмиссары «Аль-Каиды». В Афганистане положение дел принципиально другое: хотя такой острой вражду двух религиозных групп нет, есть война всех со всеми, а позиции отдельных полевых командиров продаются и покупаются уже так давно, что этот своеобразный «рынок» достиг уровня, не позволяющего разовым денежным вливанием решить все проблемы внутриполитической расстановки сил.

В Афганистане принцип «разделяй и властвуй» работает до определённого предела: сегодня талибы вольготно себя чувствуют почти во всех районах, населённых пуштунами, и для новых пополнений боевиков история движения и его идеологически-религиозные основания значения имеют меньше. Для молодёжи это традиционная для афганской истории борьба с иностранными захватчиками ради своего племени и большего порядка в окружающем хаосе. Воевать же при этом талибы не разучились, тем более, что семь лет войны с западными силами эти умения только подкрепляют.

Если решение начать переговоры с талибами в Вашингтоне было всё-таки принято, то оно, естественно, не свидетельствует об успехах иностранного контингента, но, с другой стороны, как не упускает случая напомнить Петрэус, это поможет сберечь человеческие жизни. Получается, что от пропагандистко-идеологизированного подхода к внешней политике Белый Дом переходит к рациональному. Таким образом, очень высокой становится и вероятность того, что к решению афганских проблем американцы активнее будут привлекать Россию, не просто заинтересованную, как и другие члены международного сообщества в мире в Афганистане, но и способную оказать решающую помощь для его установления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net