Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Николай Пахомов

С талибами на равных

Грядущая смена хозяина Белого дома всё заметнее – в американскую прессу просачивается информация, что при поддержке бравого генерала Петрэуса, возглавившего недавно Центральное командование американской армии, в Вашингтоне одобрена идея начать переговоры с одним из главных врагов Америки в последние годы – талибами.

То, что война в Афганистане становится всё тяжелее как для кабульских властей, так и для поддерживающего их международного сообщества, сегодня совершенно ясно: уже гибнет американских солдат больше в Афганистане, чем в Ираке; талибы фактически контролируют всё большую часть страны; Пентагон готовится в следующем году увеличивать американский военный контингент в Афганистане; а боевики «Аль-Каиды» из заметно замирённого за последний год Ирака постепенно перемещаются в Афганистан.

Также широко известно, что оба кандидата на нынешних президентских выборах в США в случае своей победы обещали уделять куда больше внимания не только Афганистану, но и соседнему Пакистану, осознавая, что безопасность этих государств по отдельности невозможна. При этом особенно обстоятельно обещает заняться двумя странами Барак Обама, чему можно только порадоваться – в отличие от войны в Ираке, вторжение в Афганистан изначально пользовалось широкой международной поддержкой, вызванной экстремистской природой режима талибов и бедственным положением афганского населения.

Учитывая успешный опыт генерала Петрэуса в Ираке, после того, как его назначили руководить Центральным командованием (ответственным за ведение войн в Ираке и Афганистане, борьбу с международным терроризмом и общую ситуацию на Ближнем Востоке), многие эксперты поторопились заявить, что и в Афганистане обстановка быстро нормализуется. Однако очевидно, что некоторые особенности ситуации в Афганистане делают невозможным быстрое повторение иракского успеха. Во-первых, в Ираке американцы фактически купили суннитских боевиков, которых, пользуясь враждой суннитов и шиитов, до этого на свою сторону привлекли эмиссары «Аль-Каиды». В Афганистане положение дел принципиально другое: хотя такой острой вражду двух религиозных групп нет, есть война всех со всеми, а позиции отдельных полевых командиров продаются и покупаются уже так давно, что этот своеобразный «рынок» достиг уровня, не позволяющего разовым денежным вливанием решить все проблемы внутриполитической расстановки сил.

В Афганистане принцип «разделяй и властвуй» работает до определённого предела: сегодня талибы вольготно себя чувствуют почти во всех районах, населённых пуштунами, и для новых пополнений боевиков история движения и его идеологически-религиозные основания значения имеют меньше. Для молодёжи это традиционная для афганской истории борьба с иностранными захватчиками ради своего племени и большего порядка в окружающем хаосе. Воевать же при этом талибы не разучились, тем более, что семь лет войны с западными силами эти умения только подкрепляют.

Если решение начать переговоры с талибами в Вашингтоне было всё-таки принято, то оно, естественно, не свидетельствует об успехах иностранного контингента, но, с другой стороны, как не упускает случая напомнить Петрэус, это поможет сберечь человеческие жизни. Получается, что от пропагандистко-идеологизированного подхода к внешней политике Белый Дом переходит к рациональному. Таким образом, очень высокой становится и вероятность того, что к решению афганских проблем американцы активнее будут привлекать Россию, не просто заинтересованную, как и другие члены международного сообщества в мире в Афганистане, но и способную оказать решающую помощь для его установления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net