Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Николай Пахомов

С талибами на равных

Грядущая смена хозяина Белого дома всё заметнее – в американскую прессу просачивается информация, что при поддержке бравого генерала Петрэуса, возглавившего недавно Центральное командование американской армии, в Вашингтоне одобрена идея начать переговоры с одним из главных врагов Америки в последние годы – талибами.

То, что война в Афганистане становится всё тяжелее как для кабульских властей, так и для поддерживающего их международного сообщества, сегодня совершенно ясно: уже гибнет американских солдат больше в Афганистане, чем в Ираке; талибы фактически контролируют всё большую часть страны; Пентагон готовится в следующем году увеличивать американский военный контингент в Афганистане; а боевики «Аль-Каиды» из заметно замирённого за последний год Ирака постепенно перемещаются в Афганистан.

Также широко известно, что оба кандидата на нынешних президентских выборах в США в случае своей победы обещали уделять куда больше внимания не только Афганистану, но и соседнему Пакистану, осознавая, что безопасность этих государств по отдельности невозможна. При этом особенно обстоятельно обещает заняться двумя странами Барак Обама, чему можно только порадоваться – в отличие от войны в Ираке, вторжение в Афганистан изначально пользовалось широкой международной поддержкой, вызванной экстремистской природой режима талибов и бедственным положением афганского населения.

Учитывая успешный опыт генерала Петрэуса в Ираке, после того, как его назначили руководить Центральным командованием (ответственным за ведение войн в Ираке и Афганистане, борьбу с международным терроризмом и общую ситуацию на Ближнем Востоке), многие эксперты поторопились заявить, что и в Афганистане обстановка быстро нормализуется. Однако очевидно, что некоторые особенности ситуации в Афганистане делают невозможным быстрое повторение иракского успеха. Во-первых, в Ираке американцы фактически купили суннитских боевиков, которых, пользуясь враждой суннитов и шиитов, до этого на свою сторону привлекли эмиссары «Аль-Каиды». В Афганистане положение дел принципиально другое: хотя такой острой вражду двух религиозных групп нет, есть война всех со всеми, а позиции отдельных полевых командиров продаются и покупаются уже так давно, что этот своеобразный «рынок» достиг уровня, не позволяющего разовым денежным вливанием решить все проблемы внутриполитической расстановки сил.

В Афганистане принцип «разделяй и властвуй» работает до определённого предела: сегодня талибы вольготно себя чувствуют почти во всех районах, населённых пуштунами, и для новых пополнений боевиков история движения и его идеологически-религиозные основания значения имеют меньше. Для молодёжи это традиционная для афганской истории борьба с иностранными захватчиками ради своего племени и большего порядка в окружающем хаосе. Воевать же при этом талибы не разучились, тем более, что семь лет войны с западными силами эти умения только подкрепляют.

Если решение начать переговоры с талибами в Вашингтоне было всё-таки принято, то оно, естественно, не свидетельствует об успехах иностранного контингента, но, с другой стороны, как не упускает случая напомнить Петрэус, это поможет сберечь человеческие жизни. Получается, что от пропагандистко-идеологизированного подхода к внешней политике Белый Дом переходит к рациональному. Таким образом, очень высокой становится и вероятность того, что к решению афганских проблем американцы активнее будут привлекать Россию, не просто заинтересованную, как и другие члены международного сообщества в мире в Афганистане, но и способную оказать решающую помощь для его установления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net