Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.10.2008 | Татьяна Становая

Управляемый раскол

Вчера в преддверии создания новой правой политической партии на базе СПС было учреждено одноименное общественно-политическое движение. Движение станет легитимной формой политического участия для тех лидеров нынешней партии, которые не вписываются в формат системной оппозиции. Создание движения позволит минимизировать внутрипартийные распри и «занять» наиболее активных противников нового проекта. Одновременно и будущие лидеры новой партии смогут всегда иметь запасной «аэродром» для отхода в случае провала проекта.

Движение создается при активном участии нынешних лидеров СПС, что де-факто является формой раскола партии. Раскол СПС – явление давно прогнозируемое. Внутри партии давно шло размежевание между сторонниками сближения с внесистемной оппозицией и приверженцами тактики налаживания отношений с Кремлем. Радикалы начали активно взаимодействовать с «Другой Россией», участвовали в «маршах несогласных» и даже оказывались в центре столкновений с правоохранительных органами. Прагматики, напротив, уверяли, что этот путь тупиковый и если не выстроить отношения с властью, то партия будет обречена. При инерционном сценарии раскол мог быть громким и губительным для партии в целом.

Решение Кремля пойти на поддержку нового правого проекта, как ни странно, оказалось выгодно всем. Прагматики получают, наконец, возможность, заниматься нормальной политической деятельностью и не бояться, что у них на очередных выборах изымут тираж агитационных материалов или не допустят в эфир. А «непримиримые» получают фактически в свое пользование бренд СПС на базе ликвидируемой партии. Да, он не дает возможности участвовать в выборах. Однако любая радикальная оппозиция в России не имеет такой возможности. Те, кто остались за рамками нового проекта, в действительности, получают возможность сохраниться в качестве политического резерва. Это снизит вероятность возникновения острых скандалов в связи с созданием нового проекта, тем более, что скандалы уже начались: московское отделение признает незаконными решения о ликвидации партии и намеревается не просто судиться, а мобилизовать вокруг себя внутрипартийных оппозиционеров. Именно против таких действий и направлено де-факто решение о создании нового движения.

Целями и задачами движения будут «содействие продвижению и реализации идей свободы, демократии, прав человека, свободного рынка, неприкосновенности собственности, верховенства закона». Согласно планам партийцев, движение будет заниматься общественными и просветительскими проектами, организовать дискуссионные клубы и лектории, сохраняя тем самым актив партии в регионах. «Мы должны дать нашим товарищам - и тем, кто намерен присоединиться к новой партии (на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы»), и тем, кто счел для себя это неприемлемым - возможность иметь площадку для взаимодействия, реализации совместных целей», - заявляют в СПС. «Принимая во внимание развернувшуюся внутрипартийную дискуссию по поводу будущего партии и ее региональных отделений, считаем необходимым сохранить СПС, пусть и в рамках общественного движения», - отмечает пресс-служба партии.

Как ни странно, но создание движения выгодно и Кремлю. «Непримиримые» сохраняют собственную площадку, не давая внесистемной оппозиции рассматривать себя как ресурс для наращивания своей политической роли или респектабилизации. Да и самим оппозиционерам будет что терять: возможность заниматься политикой на базе СПС (пусть и движения, а не партии) – это скорее возможность, которая не позволит руководствоваться принципом «нечего терять».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net