Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.10.2008 | Татьяна Становая

Управляемый раскол

Вчера в преддверии создания новой правой политической партии на базе СПС было учреждено одноименное общественно-политическое движение. Движение станет легитимной формой политического участия для тех лидеров нынешней партии, которые не вписываются в формат системной оппозиции. Создание движения позволит минимизировать внутрипартийные распри и «занять» наиболее активных противников нового проекта. Одновременно и будущие лидеры новой партии смогут всегда иметь запасной «аэродром» для отхода в случае провала проекта.

Движение создается при активном участии нынешних лидеров СПС, что де-факто является формой раскола партии. Раскол СПС – явление давно прогнозируемое. Внутри партии давно шло размежевание между сторонниками сближения с внесистемной оппозицией и приверженцами тактики налаживания отношений с Кремлем. Радикалы начали активно взаимодействовать с «Другой Россией», участвовали в «маршах несогласных» и даже оказывались в центре столкновений с правоохранительных органами. Прагматики, напротив, уверяли, что этот путь тупиковый и если не выстроить отношения с властью, то партия будет обречена. При инерционном сценарии раскол мог быть громким и губительным для партии в целом.

Решение Кремля пойти на поддержку нового правого проекта, как ни странно, оказалось выгодно всем. Прагматики получают, наконец, возможность, заниматься нормальной политической деятельностью и не бояться, что у них на очередных выборах изымут тираж агитационных материалов или не допустят в эфир. А «непримиримые» получают фактически в свое пользование бренд СПС на базе ликвидируемой партии. Да, он не дает возможности участвовать в выборах. Однако любая радикальная оппозиция в России не имеет такой возможности. Те, кто остались за рамками нового проекта, в действительности, получают возможность сохраниться в качестве политического резерва. Это снизит вероятность возникновения острых скандалов в связи с созданием нового проекта, тем более, что скандалы уже начались: московское отделение признает незаконными решения о ликвидации партии и намеревается не просто судиться, а мобилизовать вокруг себя внутрипартийных оппозиционеров. Именно против таких действий и направлено де-факто решение о создании нового движения.

Целями и задачами движения будут «содействие продвижению и реализации идей свободы, демократии, прав человека, свободного рынка, неприкосновенности собственности, верховенства закона». Согласно планам партийцев, движение будет заниматься общественными и просветительскими проектами, организовать дискуссионные клубы и лектории, сохраняя тем самым актив партии в регионах. «Мы должны дать нашим товарищам - и тем, кто намерен присоединиться к новой партии (на базе СПС, ДПР и «Гражданской силы»), и тем, кто счел для себя это неприемлемым - возможность иметь площадку для взаимодействия, реализации совместных целей», - заявляют в СПС. «Принимая во внимание развернувшуюся внутрипартийную дискуссию по поводу будущего партии и ее региональных отделений, считаем необходимым сохранить СПС, пусть и в рамках общественного движения», - отмечает пресс-служба партии.

Как ни странно, но создание движения выгодно и Кремлю. «Непримиримые» сохраняют собственную площадку, не давая внесистемной оппозиции рассматривать себя как ресурс для наращивания своей политической роли или респектабилизации. Да и самим оппозиционерам будет что терять: возможность заниматься политикой на базе СПС (пусть и движения, а не партии) – это скорее возможность, которая не позволит руководствоваться принципом «нечего терять».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net