Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Виталий Портников

Гроза над Киевом

На встрече с генеральным прокурором Украины Александром Медведько президент Украины Виктор Ющенко потребовал жестких действий в ситуациях с Центризбиркомом, судебной системой и Проминвестбанком. Быстро, жестко, четко – вот определения, которыми Виктор Ющенко охарактеризовал дальнейшие действия Генеральной прокуратуры страны. Президент уверен, что крах украинского Проминвестбанка – это рейдерская атака, а не результат финансового кризиса, события в ЦИКе и судах – коррупция и политическое вмешательство в работу.

И, судя по оценкам, данным генпрокурором, Александр Медведько с этими тезисами согласен и не считает их политическим вмешательством в деятельность возглавляемого им ведомства.

Но правовой анализ действий Виктора Ющенко вряд ли уместен – украинский президент давно уже подчинил право политической целесообразности и вряд ли до окончания срока своих полномочий поймет, что государство – это не он. Интересно тут другое – точное следование знаменитой фразе «планировались танцы, затем аресты, затем решили совместить». Появление генерального прокурора в президентском кабинете продемонстрировало не возможности Виктора Ющенко, а его правовую беспомощность. Оппоненты загнали президента в ловушку.

С одной стороны, Партия Регионов поддерживает его в стремлении провести внеочередные выборы и отстранить от власти Юлию Тимошенко. Но регионалы не собираются голосовать за антикризисный план Ющенко. Зато за этот план готова голосовать фракция премьера. Но Юлия Тимошенко противится проведению досрочных парламентских выборов. В результате возможность проведения выборов оттягивается уже большей частью парламента. А если начнет действовать генеральная прокуратура, то оппоненты с легкостью обвинят президента в политических репрессиях, попытках вмешаться в работу судов и подчинить себе прокуратуру – словом, начнут делать то, к чему приучены. Поэтому вряд ли встреча президента с генеральным прокурором кого-то напугала. Но зато она продемонстрировала оппонентам главы государства, что они находятся на верном пути, заставляя президента метаться в поисках верного выхода из практически безвыходной ситуации.

Пикантность происходящего в том, что и регионалы, и Тимошенко готовы принять капитуляцию Ющенко на выгодных для себя условиях. А президенту совершенно не хочется капитулировать и что самое важное – не до конца ясно, кому сдаваться. Договорившись с регионалами о разделе власти, он в очередной раз наблюдает их готовность «кинуть» его при первом же удобном случае. А подставившая президенту плечо хрупкая женщина славится своим умением «кидать» так изящно, что опрокинутый еще какое-то время думает, что стоит на ногах. Так что, действительно, остается надеяться разве что на карающую руку генерального прокурора…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net