Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008 | Виталий Портников

Гроза над Киевом

На встрече с генеральным прокурором Украины Александром Медведько президент Украины Виктор Ющенко потребовал жестких действий в ситуациях с Центризбиркомом, судебной системой и Проминвестбанком. Быстро, жестко, четко – вот определения, которыми Виктор Ющенко охарактеризовал дальнейшие действия Генеральной прокуратуры страны. Президент уверен, что крах украинского Проминвестбанка – это рейдерская атака, а не результат финансового кризиса, события в ЦИКе и судах – коррупция и политическое вмешательство в работу.

И, судя по оценкам, данным генпрокурором, Александр Медведько с этими тезисами согласен и не считает их политическим вмешательством в деятельность возглавляемого им ведомства.

Но правовой анализ действий Виктора Ющенко вряд ли уместен – украинский президент давно уже подчинил право политической целесообразности и вряд ли до окончания срока своих полномочий поймет, что государство – это не он. Интересно тут другое – точное следование знаменитой фразе «планировались танцы, затем аресты, затем решили совместить». Появление генерального прокурора в президентском кабинете продемонстрировало не возможности Виктора Ющенко, а его правовую беспомощность. Оппоненты загнали президента в ловушку.

С одной стороны, Партия Регионов поддерживает его в стремлении провести внеочередные выборы и отстранить от власти Юлию Тимошенко. Но регионалы не собираются голосовать за антикризисный план Ющенко. Зато за этот план готова голосовать фракция премьера. Но Юлия Тимошенко противится проведению досрочных парламентских выборов. В результате возможность проведения выборов оттягивается уже большей частью парламента. А если начнет действовать генеральная прокуратура, то оппоненты с легкостью обвинят президента в политических репрессиях, попытках вмешаться в работу судов и подчинить себе прокуратуру – словом, начнут делать то, к чему приучены. Поэтому вряд ли встреча президента с генеральным прокурором кого-то напугала. Но зато она продемонстрировала оппонентам главы государства, что они находятся на верном пути, заставляя президента метаться в поисках верного выхода из практически безвыходной ситуации.

Пикантность происходящего в том, что и регионалы, и Тимошенко готовы принять капитуляцию Ющенко на выгодных для себя условиях. А президенту совершенно не хочется капитулировать и что самое важное – не до конца ясно, кому сдаваться. Договорившись с регионалами о разделе власти, он в очередной раз наблюдает их готовность «кинуть» его при первом же удобном случае. А подставившая президенту плечо хрупкая женщина славится своим умением «кидать» так изящно, что опрокинутый еще какое-то время думает, что стоит на ногах. Так что, действительно, остается надеяться разве что на карающую руку генерального прокурора…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net