Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2008

Георгий Чижов: «Сейчас БЮТ пытается всячески препятствовать досрочным парламентским выборам, потому что Тимошенко может израсходовать свой потенциал перед президентскими выборами. Вероятно, досрочные выборы состоятся в феврале»

Что сейчас происходит на Украине? Мы можем наблюдать определенный парламентский тупик: продолжаются сессии Верховной Рады, которые начались после приостановлении президентом указа о роспуске Рады, то есть президент дает возможность принять пакет антикризисных законов и одновременно рассчитывает получить согласие Рады на изменения в бюджет, которые позволят профинансировать выборы. Если вчера состоялось голосование и в первом чтении принят основной антикризисный закон, то поправки в бюджет провалены, поскольку отказалась голосовать фракция БЮТ, которая последовательно препятствует проведению выборов. Оказалось, что Партия регионов совместно с «Нашей Украиной» никаких решений принять не могут, так как в «Нашей Украине» низкая лояльность депутатов, и голосов чуть-чуть не хватает.

Сегодня отдельные депутаты из «Нашей Украины» попытались вернуться к этому вопросу, вставив его во второе чтение антикризисного закона, Но БЮТ отказывается в таком виде выходить на второе чтение, грозят они опять заблокировать трибуну.

Как этот кризис разрешится, не совсем понятно. Закон антикризисный принимать надо, потому что Международный валютный фонд соглашается выделить очень большой кредит для Украины, только в случае если будет найден какой-то компромисс. Закон они, конечно, дожмут, а как быть с финансированием выборов непонятно.

Блок Юлии Тимошенко не хочет этих выборов по ряду причин. Во-первых, с самого начала распада коалиции рады было ощущение, что у Тимошенко есть потенциал на одну избирательную кампанию, если его выплеснуть сейчас на досрочные парламентские выборы, то потом, к президентским, она может столкнуться с падением своего рейтинга. Но сейчас по мере развития ситуации, когда БЮТ сопротивляется проведению выборов, рейтинг ее заметно падает. Сейчас Партия регионов больше всего хочет выборов, потому что понимает, как минимум, она займет первое место, как на двух предыдущих, и с большой вероятностью сможет стать основой для формирования коалиции.

Наверное, досрочные выборы все-таки состоятся, просто, похоже, что не в декабре. Сейчас уже начали говорить о феврале, потому что в январе проводить выборы очень сложно. Но как мы знаем, в украинской политике, как бы не стояли на смерть стороны, в конце концов, они находят компромисс между собой.

Георгий Чижов – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net