Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2008 | Виталий Портников

Бесплатный сыр МВФ

Именно сегодня украинский парламент должен принять решения, необходимые для получения обещанного Международным валютным фондом 16-ти с половиной миллиардного кредита для стабилизации экономики. В противном случае фонд может отказать в деньгах. Но что будет, если Киев успеет выполнить требования МВФ?

С теоретической точки зрения, можно будет лишь облегченно вздохнуть. Но стоит ли забывать, что согласие на выделение денег требует от государства проведения целого ряда болезненных для населения реформ – собственно, о них сейчас и идет речь. Во всяком случае, так было всегда, когда МВФ выделял кредиты. Только тогда, когда страна расплачивалась, она могла позволить себе социальную политику, к которой мы уже привыкли за последние годы. Есть неплохой пример России – после того, как она расплатилась с МВФ, начали увеличиваться зарплаты бюджетников и пенсии, вкладываться деньги в государственный сектор экономики, поддерживаться отечественный производитель (к сожалению, зачастую сырьевой). Сейчас трудно точно очертить конкретные требования МВФ. Но фонд вполне может рассчитывать на отказ от поддержки национальной валюты, сочтя ее курс искусственным и не соответствующим экономическим реалиям. Фонд может потребовать свернуть социальные программы, на которые больше нет денег и отказаться от повышения бюджетных зарплат и пенсий. Фонд может потребовать не оказывать поддержку отечественному производителю, если на это в бюджете больше нет средств. И никто не сказал, что после того, как Киев расплатится, украинская экономика будет выглядеть лучше, чем до получения кредита.

Понятно, что особого выхода у власти уже нет – действия последнего времени не дают правительству возможности выбирать благоприятные ходы. Интересно только, как все эти политики, привыкшие к социальной риторике и выплате вечной тысячи гривен, будут объяснять населению, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И что, собственно, именно из этой мышеловки населению и придется сейчас выбираться.

Так что кредит МВФ – это не демонстрация большой победы украинской власти, а демонстрация ситуации, в которую украинцы благодаря этой власти попали. При этом общественная реакция – на нуле. Исландское правительство тоже обращается за кредитами, тоже имеет все шансы на их получение. Но там населению говорят, что страна находится на грани финансового краха, все ведущие банки национализированы, уровень благосостояния некогда самой благополучной страны Европы падает на глазах. И население выходит на демонстрации, требует от правительства лучше работать. А вот интересно, что будут делать украинцы? Ведь за последние годы в стране все уже забыли, что политика – это не искусство участия в телешоу, а искусство принятия ответственных решений, кропотливой работы над законами и правительственными документами – словом, все то, что по телевизору не показывают и что никому смотреть было бы неинтересно. Но время именно такой работы и наступает. С окончанием времени условного благополучия и радостных предвыборных и послевыборных трат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net