Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2008 | Виталий Портников

Бесплатный сыр МВФ

Именно сегодня украинский парламент должен принять решения, необходимые для получения обещанного Международным валютным фондом 16-ти с половиной миллиардного кредита для стабилизации экономики. В противном случае фонд может отказать в деньгах. Но что будет, если Киев успеет выполнить требования МВФ?

С теоретической точки зрения, можно будет лишь облегченно вздохнуть. Но стоит ли забывать, что согласие на выделение денег требует от государства проведения целого ряда болезненных для населения реформ – собственно, о них сейчас и идет речь. Во всяком случае, так было всегда, когда МВФ выделял кредиты. Только тогда, когда страна расплачивалась, она могла позволить себе социальную политику, к которой мы уже привыкли за последние годы. Есть неплохой пример России – после того, как она расплатилась с МВФ, начали увеличиваться зарплаты бюджетников и пенсии, вкладываться деньги в государственный сектор экономики, поддерживаться отечественный производитель (к сожалению, зачастую сырьевой). Сейчас трудно точно очертить конкретные требования МВФ. Но фонд вполне может рассчитывать на отказ от поддержки национальной валюты, сочтя ее курс искусственным и не соответствующим экономическим реалиям. Фонд может потребовать свернуть социальные программы, на которые больше нет денег и отказаться от повышения бюджетных зарплат и пенсий. Фонд может потребовать не оказывать поддержку отечественному производителю, если на это в бюджете больше нет средств. И никто не сказал, что после того, как Киев расплатится, украинская экономика будет выглядеть лучше, чем до получения кредита.

Понятно, что особого выхода у власти уже нет – действия последнего времени не дают правительству возможности выбирать благоприятные ходы. Интересно только, как все эти политики, привыкшие к социальной риторике и выплате вечной тысячи гривен, будут объяснять населению, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И что, собственно, именно из этой мышеловки населению и придется сейчас выбираться.

Так что кредит МВФ – это не демонстрация большой победы украинской власти, а демонстрация ситуации, в которую украинцы благодаря этой власти попали. При этом общественная реакция – на нуле. Исландское правительство тоже обращается за кредитами, тоже имеет все шансы на их получение. Но там населению говорят, что страна находится на грани финансового краха, все ведущие банки национализированы, уровень благосостояния некогда самой благополучной страны Европы падает на глазах. И население выходит на демонстрации, требует от правительства лучше работать. А вот интересно, что будут делать украинцы? Ведь за последние годы в стране все уже забыли, что политика – это не искусство участия в телешоу, а искусство принятия ответственных решений, кропотливой работы над законами и правительственными документами – словом, все то, что по телевизору не показывают и что никому смотреть было бы неинтересно. Но время именно такой работы и наступает. С окончанием времени условного благополучия и радостных предвыборных и послевыборных трат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net