Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Российский мир

31.10.2008 | Сергей Расов

Разворот ШОС: от политики к экономике

Завершившийся в Казахстане саммит глав правительств государств – членов ШОС оказался куда более интересным, нежели августовская встреча президентов на подобном мероприятии в Душанбе. До этого руководители постсоветских государств не раз заявляли, что мировой финансовый кризис кардинально изменил мир, что доллар потерял кредит доверия, а ведущие страны планеты больше не хотят быть заложниками у экономики США. Правда, было непонятно, что реально собираются противопоставить нынешнему мироустройству лидеры СНГ.

Более-менее, понятную позицию ранее озвучивал только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Напомним, что еще в начале июля Назарбаев, выступая на открытии в Астане очередной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, подарил миру свою идею. «Я верю, что по примеру Европейского союза мы в будущем придем к созданию Евразийского союза. Этого требует благополучие нашего большого континента – Евразии, - заявил глава Казахстана. - Тогда никто эту идею серьезно не воспринял. Уже в середине октября Назарбаев, выступая на расширенном заседании Кабмина РК, вновь вернулся к своему тезису и несколько его подкорректировал, заявив о «создание Евразийского экономического союза. Я думаю, что Россия, Казахстан, Беларусь все же создадут экономический союз. Это будет первый шаг в создании зоны свободной торговли, где сможем нормально завтра работать и покажем пример всем другим странам».

Напомним, что в 2003 года в Ялте президентами Беларуси, Казахстана, России и Украины уже были подписаны соглашения о формировании единого экономического пространства (ЕЭП). Однако «благодаря» Украине «пространство» так и не состоялось. Теперь с предложением о «совместной системе» Назарбаев обратился к партнерам по ШОС:

- Государства, входящие в ШОС, обладают всеми необходимыми составляющими для того, чтобы Организация стала мощным финансово-экономическим объединением - подчеркнул президент Казахстана и продолжил, - надо выработать совместную систему мер по преодолению кризисных явлений, чтобы пройти их с минимальными потерями». Так как «самостоятельно справиться с мировыми, региональными проблемами не способно ни одно государство», констатировал Назарбаев. И еще раз повторил лично Владимиру Путину в ходе встречи: «я постоянно говорю вам о едином экономическом пространстве. Это пространство сейчас очень нужно в этих условиях».

В свою очередь Владимир Путин заявил журналистам, что «сегодня, в условиях закрытия традиционных рынков сбыта наших товаров, в значительной степени, во всяком случае, и известных сложностях при финансировании из западных финансовых институтов, именно внутренний спрос может и должен быть естественным источником развития. Конечно, если мы объединяем усилия в рамках кооперационных процессов, в рамках интеграционных процессов, то эффект от такой деятельности многократно усилиться. Помогать друг другу в совместном финансировании проектов. Такие возможности у нас есть - и у России, и у Китая, и у Казахстана».

То есть ШОС, который ранее рассматривался как потенциальный ответ расширению НАТО на Восток, теперь делает резкий разворот в некий антикризисный финансово-экономический клуб. При этом ШОС, вероятно будет играть роль третейского арбитра, чтобы согласовывать экономических стратегии стран входящих в организацию. Но это довольно прозрачно намекнул Владимир Путин, обращаясь к коллегам:- В современных условиях резко возрастает актуальность более тесной координации действий, в том числе подходов к развитию национальных экономик, сказал глава правительства России. Поддержал Путина и премьер Китая Вэнь Цзябао, который заявил, что «для преодоления нынешнего финансового кризиса потребуются глобальные действия и совместное реагирование. Китайская сторона намерена дальше активизировать контакты и сотрудничество с государствами-членами организации».

В подписанном документе по итогам саммита делается упор на «многостороннее торгово-экономического сотрудничество государств - членов ШОС», «Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС». При этом решено созвать «Экономический форум руководителей ведущих бизнес-структур государств - членов ШОС с привлечением представителей стран-наблюдателей и партнеров по диалогу» и уделить повышенное внимание «региональной продовольственной безопасности и стимулированию сельскохозяйственного производства». Со своей стороны премьер РК Карим Масимов предложил «провести встречу министров финансов, и руководителей центральных банков государств-членов и наблюдателей в городе Алматы. В ходе, которой можно было бы проанализировать ситуацию на финансовом рынке в регионе ШОС». При этом он подчеркнул, что основой единого энергетического сотрудничества Организации станет «существующая система трубопроводов, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай». То есть старая и слегка подзабытая идея о создании Энергетического клуба ШОС вновь стала актуальной в свете мирового кризиса.

Это заседание ШОС четко показало, что проблема региональной безопасности отодвигается на второй план за счет вопросов экономического взаимодействия. Если ранее ШОС рассматривалась, прежде всего, как политическая организация, то теперь в повестке дня - экономические проекты. Например, Путин на днях предложил Китаю во взаимной торговле отказаться от долларов и перейти к расчетам в национальных валютах двух стран. Со своей стороны, Китай может воспользоваться ситуацией и повысить инвестиционную активность в регионе, в том числе и в Казахстане. Сейчас Казахстан активно пытается искать новые рынки внешних заимствований на Ближнем Востоке, в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, несмотря на оптимистичные заявления президента Назарбаева о том, что страна в состоянии справиться с кризисом по оценкам Королевского банка Канады Казахстан вместе с Латвией находится на втором месте среди стран наиболее подверженных рискам. Что же касается других стран членов ШОС, то они с удовольствием воспримут любую помощь из Поднебесной. Китай уже заявил, что готов поддерживать совместные экономические проекты ШОС с помощью новых льготных кредитов. По словам премьера Китая Вэнь Цзябао, Поднебесная готова внести свой взнос также для запуска Фонда развития ШОС и «помогать членам организации в создании показательных техноцентров сельскохозяйственного профиля». Не менее интересно и то, что «китайская сторона предлагает...

формировать инфраструктурную сеть в регионе». То есть Китай намерен воспользоваться экономическим кризисом и ускоренными темпами усиливать свое присутствие в центральноазиатских странах. Учитывая, какое положение сейчас в России, то она вряд ли сможет составить конкуренцию Китаю. Так что сотрудничество это хорошо, но о собственных интересах главные игроки не забывают.Сергей Расов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net