Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2008 | Татьяна Становая

Шанхайское антикризисное сотрудничество

В Астане вчера открылось заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие главы правительств Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Китая и Узбекистана. Страны ШОС подписали протокол об обмене информацией в сфере контроля за перемещением энергоресурсов и утвердили бюджет организации на 2009 год. Серьезных итогов встречи не было: участники ШОС используют площадку для обсуждения возможностей, открывающихся на фоне мирового финансового кризиса.

Как правило, ключевые решения принимаются на саммитах глав государств ШОС. Однако тот факт, что во главе российского правительства стоит политический лидер Владимир Путин, значительно подняло интерес и уровень обсуждения на саммите глав правительств ШОС. Владимир Путин вновь выступил с инициативой изменить глобальную финансовую архитектуру для решения существующих проблем. «На тектонические сдвиги в структуре международных отношений указывают нынешняя неурядица в глобальной экономике и на мировых финансовых рынках, со всей очевидностью проявилась ущербность монополизма в мировых финансах и политике экономического эгоизма», - отметил премьер, объясняя необходимость «глобальных финансовых архитектурных» изменений, которые бы обеспечили «стабильность и процветание в мире».

Каковы эти изменения, пока мало кто понимает. Однако сегодня и ЕС, и Россия, и Китай признают, что существующая мировая финансовая система неэффективна. Каждая страна стремиться так или иначе выступить локомотивом этих изменений и ищет союзников: Россия активно использует для этого площадку ШОС. Так, выступая на расширенном заседании глав-правительств ШОС, Владимир Путин предложил расширять роль ШОС: «коллективным структурам глобального управления придется выполнять роль арбитров, обеспечивающих совместимость экономических стратегий». «Нынешняя ситуация в мире и регионе диктует необходимость повышения потенциала и способность Шанхайской организации сотрудничества оперативно и адекватно реагировать на важные для нас события. В современных условиях резко возрастает значение более тесной координации действий, в том числе и подходов к развитию национальных экономик», - сказал российский премьер. «Планируется завершить работу над политико-дипломатическими мерами и механизмами совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе», - отметил Путин, явно имея ввиду оперативную реакция стран ШОС на события в Грузии. Уже сейчас становится ясно, что тогда для России важнейшей задачей было не получение поддержки своих действий, а формирования механизмов «быстрого реагирования»: в короткий срок согласовать и вынести на обсуждение общественности некое консенсусное мнение организации. И надо признать, это удалось.

Тем не менее, основные идеи по борьбе с мировым финансовым кризисом, судя по всему, все-таки будут обнародованы Медведевым на саммите G20 в Вашингтоне в середине ноября. Хотя, надо признать, гораздо больше мирового интереса приковано к возможным инициативам китайской стороны.

Китай, в свою очередь, не упускает шанса лишний раз «разогреть публику» на саммите ШОС. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посетивший накануне Москву, на заседании в Астане подчеркнул, что финансовым кругам стран-участниц ШОС необходимо «сообща анализировать и прогнозировать макроэкономические и финансовые процессы в мире усиливать согласованность валютно-финансовой политики, ужесточать и совершенствовать финансовый контроль, чтобы повысить возможности предотвращения и нейтрализации финансовых рисков». Не исключено, что речь идет о создании механизмов и институтов координации действий финансовых властей стран ШОС. Китай также предлагает осуществлять более тесное взаимодействие финансового и бизнес-сообществ. Вэнь Цзябао также отметил необходимость и далее способствовать упрощению торговли и инвестиций в регионе, более высокому уровню взаимодействия в крупных технико-экономических проектах. Китайский премьер подчеркнул, что Пекин поддерживает усилия по созданию специальных экономических зон в приграничных районах между странами.

В рамках ШОС на саммите Россия поддержала создание страховой системы, сочетающей национальные и региональные интересы. Москва также считает актуальным налаживание взаимодействия в области космической деятельности. С предложением о создании единого энергетического рынка и общего транспортного коридора ШОС, выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Китай, в свою очередь, выступает с инициативой разработать программу развития автодорожных сетей ШОС на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а проект «информационной скоростной дороги ШОС» включить в число пилотных.

Прошедший саммит, как ни парадоксально, стал одним из самых результативных, несмотря на отсутствие крупных решений: финансовый кризис значительно подогревает интерес России и Китай друг к другу, а также к различным формам координации усилий на региональном уровне. Главное сохранить такой интеграционный потенциал и после завершения мирового финансового кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net