Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2008 | Татьяна Становая

Шанхайское антикризисное сотрудничество

В Астане вчера открылось заседание совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие главы правительств Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Китая и Узбекистана. Страны ШОС подписали протокол об обмене информацией в сфере контроля за перемещением энергоресурсов и утвердили бюджет организации на 2009 год. Серьезных итогов встречи не было: участники ШОС используют площадку для обсуждения возможностей, открывающихся на фоне мирового финансового кризиса.

Как правило, ключевые решения принимаются на саммитах глав государств ШОС. Однако тот факт, что во главе российского правительства стоит политический лидер Владимир Путин, значительно подняло интерес и уровень обсуждения на саммите глав правительств ШОС. Владимир Путин вновь выступил с инициативой изменить глобальную финансовую архитектуру для решения существующих проблем. «На тектонические сдвиги в структуре международных отношений указывают нынешняя неурядица в глобальной экономике и на мировых финансовых рынках, со всей очевидностью проявилась ущербность монополизма в мировых финансах и политике экономического эгоизма», - отметил премьер, объясняя необходимость «глобальных финансовых архитектурных» изменений, которые бы обеспечили «стабильность и процветание в мире».

Каковы эти изменения, пока мало кто понимает. Однако сегодня и ЕС, и Россия, и Китай признают, что существующая мировая финансовая система неэффективна. Каждая страна стремиться так или иначе выступить локомотивом этих изменений и ищет союзников: Россия активно использует для этого площадку ШОС. Так, выступая на расширенном заседании глав-правительств ШОС, Владимир Путин предложил расширять роль ШОС: «коллективным структурам глобального управления придется выполнять роль арбитров, обеспечивающих совместимость экономических стратегий». «Нынешняя ситуация в мире и регионе диктует необходимость повышения потенциала и способность Шанхайской организации сотрудничества оперативно и адекватно реагировать на важные для нас события. В современных условиях резко возрастает значение более тесной координации действий, в том числе и подходов к развитию национальных экономик», - сказал российский премьер. «Планируется завершить работу над политико-дипломатическими мерами и механизмами совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе», - отметил Путин, явно имея ввиду оперативную реакция стран ШОС на события в Грузии. Уже сейчас становится ясно, что тогда для России важнейшей задачей было не получение поддержки своих действий, а формирования механизмов «быстрого реагирования»: в короткий срок согласовать и вынести на обсуждение общественности некое консенсусное мнение организации. И надо признать, это удалось.

Тем не менее, основные идеи по борьбе с мировым финансовым кризисом, судя по всему, все-таки будут обнародованы Медведевым на саммите G20 в Вашингтоне в середине ноября. Хотя, надо признать, гораздо больше мирового интереса приковано к возможным инициативам китайской стороны.

Китай, в свою очередь, не упускает шанса лишний раз «разогреть публику» на саммите ШОС. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посетивший накануне Москву, на заседании в Астане подчеркнул, что финансовым кругам стран-участниц ШОС необходимо «сообща анализировать и прогнозировать макроэкономические и финансовые процессы в мире усиливать согласованность валютно-финансовой политики, ужесточать и совершенствовать финансовый контроль, чтобы повысить возможности предотвращения и нейтрализации финансовых рисков». Не исключено, что речь идет о создании механизмов и институтов координации действий финансовых властей стран ШОС. Китай также предлагает осуществлять более тесное взаимодействие финансового и бизнес-сообществ. Вэнь Цзябао также отметил необходимость и далее способствовать упрощению торговли и инвестиций в регионе, более высокому уровню взаимодействия в крупных технико-экономических проектах. Китайский премьер подчеркнул, что Пекин поддерживает усилия по созданию специальных экономических зон в приграничных районах между странами.

В рамках ШОС на саммите Россия поддержала создание страховой системы, сочетающей национальные и региональные интересы. Москва также считает актуальным налаживание взаимодействия в области космической деятельности. С предложением о создании единого энергетического рынка и общего транспортного коридора ШОС, выступил премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Китай, в свою очередь, выступает с инициативой разработать программу развития автодорожных сетей ШОС на среднесрочную и долгосрочную перспективу, а проект «информационной скоростной дороги ШОС» включить в число пилотных.

Прошедший саммит, как ни парадоксально, стал одним из самых результативных, несмотря на отсутствие крупных решений: финансовый кризис значительно подогревает интерес России и Китай друг к другу, а также к различным формам координации усилий на региональном уровне. Главное сохранить такой интеграционный потенциал и после завершения мирового финансового кризиса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net