Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.11.2008 | Светлана Самойлова

Три блока против кризиса

Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором были объявлены новые меры по борьбе с кризисом. Премьер объединил их в три блока, которые условно можно поделить по трем целям: поддержка и привлечение инвестиций, поддержка реального сектора экономики и поддержка малого и среднего бизнеса. Впервые правительство так системно и прозрачно объявило о принимаемых решениях и приоритетах, что говорит о появлении некой ясности относительно наиболее востребованных и эффективных методов антикризисного управления.

Первый блок мер - это развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов, предотвращению банкротств предприятий. В частности, нужно сделать более прозрачной процедуру реорганизации юридических лиц, модернизировать залоговое право, - рассказал Путин. Цель - поддержать инвестиционные проекты в экономике. «Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили. Они будут реализовываться - несмотря на известные трудности», - заявил Путин. Однако здесь же он добавил: «необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры. Речь идет об объектах федеральной адресной инвестиционной программы, программах естественных монополий и крупнейших компаний, в том числе, и с госучастием». Иными словами, впервые правительство признало, что намерено экономить и главной статье сокращения будут инвестпрограммы госкомпаний. Надо признать, что сокращения расходов – часто плохая новость. Однако в данном случае экономисты давно говорили о неэффективности и избыточности, неподконтрольности инвестпрограмм госкомпаний. Эта новость, скорее всего, будет встречена позитивно рынком.Второй блок, о котором в последнее время приходится слышать чаще всего - это активизация наиболее эффективных форм поддержки предприятий различных секторов экономики. «Подчеркну, государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя. По сути, мы серьезно идем на встречу предпринимательскому сообществу. Со своей стороны бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству», - заявил Путин, тем самым, подтвердив ранее поступавшую информацию – поддержка реального сектора не приведет к наращиванию госсектора в экономике. Если же такие меры и будут приниматься, то локально (об этом говорил Игорь Шувалов) и временно (недавно отмечал Путин).

Основными отраслями поддержки, как и ожидалось, станут строительство, машиностроение, ОПК, сырьевой сектор, розничная торговля, учитывая ее важную социальную функцию, а также сельское хозяйство. Это именно те отрасли, которые в наибольшей степени страдают от кризиса и в наибольшей степени зависят от возможностей кредитования. В качестве защитных мер Путин также назвал курсовую политику (речь идет о мягкой девальвации рубля), а также таможенно-тарифные меры в отношении автомобилестроения и АПК.

Третий блок - более существенную поддержку следует оказать малому и среднему бизнесу. А именно - расширить правительственную программу содействия его развитию в регионах. Учитывать кредитование со стороны государственных банков, а при необходимости - увеличить его, - заявил Путин. Обеспечить льготные условия аренды федерального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу, предоставить им более широкий доступ к участию в исполнении государственного заказа. Правда, если с первыми двумя блоками все более или менее ясно, то здесь возникает много вопросов: каким образом, малый бизнес получит все эти возможности в условиях, когда банки сворачивают свои кредитные программы.

В заключение Путин назвал важнейшим условием успешности антикризисной политики перекрытие спекулятивного оттока капитала из России. «Уход в иностранную валюту ничего, на самом деле, не гарантирует. Имею в виду проблемы, которые возникли как раз на западных рынках», - предупредил Путин бизнесменов. Кроме того, он четко оговорился, что все средства, выделяемые на поддержку реального сектора должны «работать в России». «А любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться», - подчеркнул премьер и добавил: «поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки».

Все эти меры выглядит правильными, и позитивно оцениваются рынком. Однако есть в нынешней ситуации одно «но»: чрезмерная зависимость торговых площадок от мировых цен на нефть. Их дальнейшее снижение способно девальвировать все усилия правительства, которые уже не остановят ни отток капиталов, ни падение индексов, ни замедление темпов экономического роста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net