Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.11.2008 | Светлана Самойлова

Три блока против кризиса

Вчера премьер-министр России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам, на котором были объявлены новые меры по борьбе с кризисом. Премьер объединил их в три блока, которые условно можно поделить по трем целям: поддержка и привлечение инвестиций, поддержка реального сектора экономики и поддержка малого и среднего бизнеса. Впервые правительство так системно и прозрачно объявило о принимаемых решениях и приоритетах, что говорит о появлении некой ясности относительно наиболее востребованных и эффективных методов антикризисного управления.

Первый блок мер - это развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов, предотвращению банкротств предприятий. В частности, нужно сделать более прозрачной процедуру реорганизации юридических лиц, модернизировать залоговое право, - рассказал Путин. Цель - поддержать инвестиционные проекты в экономике. «Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили. Они будут реализовываться - несмотря на известные трудности», - заявил Путин. Однако здесь же он добавил: «необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры. Речь идет об объектах федеральной адресной инвестиционной программы, программах естественных монополий и крупнейших компаний, в том числе, и с госучастием». Иными словами, впервые правительство признало, что намерено экономить и главной статье сокращения будут инвестпрограммы госкомпаний. Надо признать, что сокращения расходов – часто плохая новость. Однако в данном случае экономисты давно говорили о неэффективности и избыточности, неподконтрольности инвестпрограмм госкомпаний. Эта новость, скорее всего, будет встречена позитивно рынком.Второй блок, о котором в последнее время приходится слышать чаще всего - это активизация наиболее эффективных форм поддержки предприятий различных секторов экономики. «Подчеркну, государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя. По сути, мы серьезно идем на встречу предпринимательскому сообществу. Со своей стороны бизнес не должен потерять цивилизованные правила ведения дел, достигнутое качество корпоративного управления, ответственное поведение по отношению к потребителям, обществу и государству», - заявил Путин, тем самым, подтвердив ранее поступавшую информацию – поддержка реального сектора не приведет к наращиванию госсектора в экономике. Если же такие меры и будут приниматься, то локально (об этом говорил Игорь Шувалов) и временно (недавно отмечал Путин).

Основными отраслями поддержки, как и ожидалось, станут строительство, машиностроение, ОПК, сырьевой сектор, розничная торговля, учитывая ее важную социальную функцию, а также сельское хозяйство. Это именно те отрасли, которые в наибольшей степени страдают от кризиса и в наибольшей степени зависят от возможностей кредитования. В качестве защитных мер Путин также назвал курсовую политику (речь идет о мягкой девальвации рубля), а также таможенно-тарифные меры в отношении автомобилестроения и АПК.

Третий блок - более существенную поддержку следует оказать малому и среднему бизнесу. А именно - расширить правительственную программу содействия его развитию в регионах. Учитывать кредитование со стороны государственных банков, а при необходимости - увеличить его, - заявил Путин. Обеспечить льготные условия аренды федерального имущества для предоставления малому и среднему бизнесу, предоставить им более широкий доступ к участию в исполнении государственного заказа. Правда, если с первыми двумя блоками все более или менее ясно, то здесь возникает много вопросов: каким образом, малый бизнес получит все эти возможности в условиях, когда банки сворачивают свои кредитные программы.

В заключение Путин назвал важнейшим условием успешности антикризисной политики перекрытие спекулятивного оттока капитала из России. «Уход в иностранную валюту ничего, на самом деле, не гарантирует. Имею в виду проблемы, которые возникли как раз на западных рынках», - предупредил Путин бизнесменов. Кроме того, он четко оговорился, что все средства, выделяемые на поддержку реального сектора должны «работать в России». «А любой ведомственный корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться», - подчеркнул премьер и добавил: «поэтому считаю оправданным принятие решения об усилении контроля со стороны Центрального банка за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки».

Все эти меры выглядит правильными, и позитивно оцениваются рынком. Однако есть в нынешней ситуации одно «но»: чрезмерная зависимость торговых площадок от мировых цен на нефть. Их дальнейшее снижение способно девальвировать все усилия правительства, которые уже не остановят ни отток капиталов, ни падение индексов, ни замедление темпов экономического роста.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net