Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.11.2008 | Светлана Самойлова

Реформаторское послание

Президент России Дмитрий Медведев 5 ноября впервые обратился с Посланием к Федеральному Собранию РФ. Также впервые за сутки до послания президент представил общественности анонс, в котором рассказал о подготовке текста. Однако, несмотря на ожидаемую рутинность мероприятия, нынешнее послание стало самым реформаторским за все годы современной России: на нем было объявлено об изменении Конституции РФ.

В преддверии послания Медведев в своем видео-блоге выступил с анонсом, где рассказал о главных темах: ситуация на Южном Кавказе, последствия мирового финансового кризиса, качество жизни человека. Отдельное внимание было уделено процессу подготовки послания: это политически важно, так как в преддверии оглашения в СМИ появилось много споров относительно причин переноса сроков послания. Среди них были и версии, указывающие на разногласия между премьер-министром Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в оценке развития финансового кризиса в России. Анонс Медведева был призван четко показать: послание остается президентской прерогативой.

Медведев начал с темы войны в Южной Осетии. Он осудил войну против республики со стороны Грузии и раскритиковал Запад за использование кризиса в геополитических целях. По его словам, конфликт на Кавказе стал «предлогом для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России».

Одной из центральных тем стал и финансовый кризис. Медведев снова назвал главным ответственным за ситуацию США «Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех - экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер», - подчеркнул российский президент. Однако на этот раз критика в адрес США носила гораздо более широкий исторический контекст: «Думаю, возникшее после распада СССР представление о собственном мнении, как о единственно верном и неоспоримом, в конечном итоге привело власти США и к крупным просчетам в экономической сфере, - сказал Медведев. - Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста, они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры и не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров, в том числе нашим. В результате нанесли ущерб и себе, и другим». В то же время президент заметил, что российские антикризисные меры будут исходить из принципа неприкосновенности частной собственности: огосударствления финансовой системы не будет, заверил президент. Затронув финансово-экономическую тему, Медведев заявил и о необходимости перехода на расчеты в рублях на международном рынке. По его словам, «этот вопрос мы затянули», и необходимо в первую очередь перевести в рубли расчеты за нефть и газ.

Медведев впервые после августовских событий вновь выступил с позиции не просто сильного лидера, но и Верховного главнокомандующего, способного принимать важнейшие исторические решения. Затронув тему безопасности России, он заявил, что утвердил новую конфигурацию облика вооруженных сил. В ответ на размещение элементов ПРО в Восточной Европе, президент пообещал, что три полка ракетной дивизии в Козельске не будут расформированы, как предполагалась ранее. Кроме того, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Также с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов ПРО США. Это стало первым достаточно внятным «ответом» России на инициативы США.

Заметим, что в целом антиамериканская риторика была несколько смягчена, хотя набор «претензий» остался прежним. Медведев добавил к ним, что «у нас нет проблем с американским народом. У нас нет проблем с Соединенными Штатами. Врожденным антиамериканизмом мы не страдаем. Я надеюсь, что новая американская администрация выберет курс создания полноценных отношений с Россией». Это является явным сигналом новому президенту США Бараку Обаме и своего рода приглашением к более конструктивному решению проблем.

Однако все эти темы, несмотря на стремление Медведева акцентировать на них внимание, отошли на второй план: на первый вышли политические реформы, которые впервые с 1993 года затрагивают Конституцию РФ. Заверив, что «резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов», президент объявил о конституционных реформах. Срок президентских полномочий будет увеличен с 4 до 6 лет, срок полномочий Госдумы с 4 до 5 лет. Парламент получает право ежегодно заслушивать отчет правительства о проделанной работе. Усиление контроля парламента над правительством должно в какой-то степени уравновесить в публичном пространстве эффект от увеличения президентского срока.

Объявлено и о реформе СФ: теперь он будет формироваться «только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта федерации». Тем самым, решаются сразу две важнейших задачи. Это институциональная задача – СФ всегда критиковали за то, что в законодательный орган власти входят представители исполнительной ветви, что нарушает принцип разделения властей. Вторая проблема – политическая – СФ был, по сути, «синекурой» для отставных политиков и чиновников, что вело к росту коррупции и снижало общий уровень компетентности верхней палаты парламента. На этом фоне отпадает и необходимость в сохранении ценза оседлости – он будет отменен. СФ становится более региональной палатой, но при этом возрастает роль «Единой России» в формировании верхней палаты парламента.

Важнейшей инициативой также стало предоставление партии, получившей большинство в региональных парламентах, исключительного права предлагать президенту кандидатуру главы региона. Это значительно усиливает «Единую Россию» и снижает роль полпредов.

Среди других инициатив – право малых партий, получивших на выборах от 5% до 7% право на получение 1-2 мандатов. Фактически это шаг к снижению избирательного барьера, хотя Медведев дал понять, что пока речи об этом не идет. Президент также указал на важность расширения политических возможностей для малых партий. Упомянул Медведев и об усилении роли парламента, разработке механизмов отчетности правительства перед парламентом. В то же время достаточно спорно выглядит инициатива отменить избирательный залог – как правило, этим пользовались те партии, которые сталкивались с ощутимым использованием против них административного ресурса – не допустить до выборов из-за брака собранных подписей.

Интересно, что политические реформы были сопряжены с достаточно четким ценностным позиционированием медведевской политики. Причем позиционирование Медведева было достаточно разноплановым и полным: президент выступил как либерал-демократ, как патриот, как сторонник сильного социального государства, а также архитектор мировой финансовой системы и верховный главнокомандующий. Тем не менее, наиболее «выпукло» была выражена либеральная составляющая его образа. Так, справедливость, о которой Медведев сказал в первую очередь, трактовалась именно с либеральной позиции: «понимаемая как политическое равноправие, как честность судов, ответственность руководителей, реализуемая через социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции, добивающаяся достойного места для каждого человека в обществе и для всей российской нации в системе международных отношений». Медведев перечислил важнейшие либерально-демократические ценности: свободы (личная, индивидуальная, предпринимательская, политическая и т.д.), неприкосновенность частной собственности, недопустимость вмешательства бюрократии во все сферы общества. В то же время либерализм был скорректирован сильной ролью государства и пониманием государственных интересов: «самостоятельность и независимость российского государства». Прозвучала и актуальная на сегодня тема патриотизма: «Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и наше, далеко не идеальное настоящее, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - В любых обстоятельствах, всегда вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре». «Россия стремится к справедливому обществу свободных людей, - подчеркнул глава государства. Достаточно сильными в послании президента были антибюрократическая и антикоррупционная риторика.

Увеличение президентского срока полномочий стало главным сюжетом послания: это достаточно неоднозначная мера, которая обсуждалась уже давно. Путин несколько месяцев назад, еще, будучи президентом, отозвался о такой возможности позитивно. Реализация этой идеи Медведевым с его либеральным имиджем в обществе будет воспринято более лояльно, чем в случае правки Основного закона Путиным. В то же время все эти реформы упакованы в набор либерально-демократических инициатив – Медведев дает понять, что не нарушает общий дух Конституции и демократический курс российских властей. Наконец, важнейшей особенностью послания стало оформление политического лидерства Медведева. Его образ наполняется и расширяется набором важнейших составляющих: это патриотическая составляющая, а также социальная. Послание на этом фоне становится вехой в процессе «врастания» Медведева в президентскую должность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net